Вопрос:
Как по-вашему, можно ли восстановить разрушенную экологию Карабаха? Что для этого нужно сделать? Выразите свои мысли в эссе.
Ответ:
Вопрос: Прочитайте текст. В каком предложении выражена основная мысль текста? Укажите тип речи. Определите, слова какой части речи помогают показать характер петуха, его повадки. Петух был такой красивый и смелый. На шее огненное ожерелье. Спина серая, в мелких белых пестринках, а в пышном хвосте длинные, серпообразные сине-чёрные перья. Держался он гордо. Выступая вперёд широкой, отливающей бронзой грудью, высоко, будто на параде, поднимал лапы с загнутыми острыми шпорами. Был он храбр, как истинный гвардеец. На улице делал к противнику два-три торопливых шага, будто предоставлял ему возможность ещё раз подумать. Если тот не убирался, петух стремительно обрушивался на него. При этом он зонтиком растопыривал на шее медно-красные перья, низко прогибал голову. Его длинный хвост волочился по земле, как плащ. (По Е.Носову)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Определите его основную мысль. Разделите текст на смысловые части. Укажите предложения, с которых начинается каждая часть. Как связаны между собой предложения текста? Волчьи зубы Жил-был на свете Волк. Злой-презлой. В пасти у него страш- ные зубы – как ножи. Схватит зубами овцу и сразу же разорвёт. Все боялись Волка. А когда Волк был сыт, Баран, проходя мимо него, низко кланялся. Ему хотелось чем-нибудь задобрить Вол- ка. Он говорил: – Волк-Волчище, какой ты сильный и мудрый! Несколько раз Баран пригонял к Волку маленьких ягнят на ужин. Но вот Волк постарел. У него выпали все зубы, и он не мог съесть даже цыплёнка. Стал Волк охотиться на лягушек. Заметил Баран, что Волк теперь не страшен, пришёл к нему однажды и насмехается: – Волк-Волчище, теперь я тебя не боюсь. Я ненавижу тебя. Жалкая ты развалина. Изумлённый Волк ответил: – Значит, ты хвалил не меня, а мои зубы? (В.Сухомлинский) Как вы понимаете последнее предложение текста?
Посмотреть ответВопрос: Вспомните, что такое текст. Из каких частей обычно состоит текст? Назовите основные признаки текста.
Посмотреть ответВопрос: Образуйте от следующих существительных единственного числа форму родительного падежа множественного числа. Грамм, мандарин, помидор, абрикос, вишня, вафля, гектар, турок, узбек, лезгин, грузин, осетин, румын, манат, доллар, солдат, ботинок, чулок, носок, килограмм, миллиметр, томат, банан, баклажан, гранат, ананас, километр, блюдце, зеркальце, полотенце.
Посмотреть ответВопрос: Установите соответствие. 1. Реставрация a) явление жизни, быта, уклада, унаследованное от прежних поколений 2. Фестиваль b) укреплённое место с долговременными оборонительными сооружениями 3. Наследие c) человек, который проявил себя в какой-нибудь общественной деятельности 4. Крепость d) восстановление испорченных или разрушенных памятников старины, искусства в первоначальном виде 5. Деятель e) широкая общественная праздничная встреча, сопровождающаяся смотром достижений каких-нибудь видов искусства
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте пословицы. Найдите в них многозначные слова. В прямом или переносном значении они употреблены? 1) Хорошую речь хорошо и слушать. 2) Живое слово лучше мёртвой буквы. 3) Большому уму и в маленькой голове не тесно. 4) Доброе молчанье лучше худого ворчанья. 5) Правда светлее солнца.
Посмотреть ответВопрос: Просклоняйте следующие имена собственные. Низами Гянджеви, Расул Рза, Фридерик Шопен, Астрид Линдгрен, Агния Барто.
Посмотреть ответВопрос: Определите написание гласных о и е после шипящих и ц. Обозначьте графически изученную орфограмму по образцу в правиле. Холщ..вый мешок, морж.вый клык, образц..вый ответ, глянц..вая обложка, беж..вый цвет, свинц..вые тучи, кварц..вые часы, кумач..вая косынка, оранж..вый цвет, держать в еж..вых рукавицах, ключ..вое слово, хорош..нький малыш, дворц..вая площадь, сторож..вой пёс, вещ..вой мешок, сургуч..вая печать, куч..вые облака, бубенц..вый звон, сторож..вая башня, образц..вая гостиница, по кольц..вой дороге.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из текста существительные, которые имеют особенности при склонении. Употребите их в родительном, дательном и предложном падежах. Имеет ли слово директор родовую пару? Все знают, что выражение «склонять во всех падежах» – фразеологизм. Значит оно – «часто упоминать, много говорить о ком-либо, обычно с неодобрением и осуждением». Я понял, что оно означает, когда мой друг Коля Смирнов совершил проступок во время дежурства в коридоре. На линейке директор обратилась к нам: – Ребята, сегодня произошёл неприятный случай. – Сейчас начнут склонять по падежам, – недовольно пробурчал Коля. – Смирнов Коля – организатор... – Именительный, – буркнул проказник. – У Коли Смирнова не хватило сознания... – Родительный... – услышал я голос друга. – А ведь Смирнову было известно... – продолжала директор, а Коля злорадно шептал: «Дательный...». Надо же быть такому совпадению: падежи следовали в установленном порядке! Когда прозвучал предложный, «отчитывание» кончилось. (По В.Ивановой)
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из первого абзаца многозначные слова и раскройте значение каждого из них. Мы были одни в столовой - я и Бум. Я болтал под столом ногами, а Бум легонько покусывал меня за голые пятки. Мне было щекотно и весело. Над столом висела большая папина карточка - мы с мамой только недавно отдавали её увеличивать. На этой карточке у папы было такое весёлое, доброе лицо. Но когда, балуясь с Бумом, я стал раскачиваться на стуле, держась за край стола, мне показалось, что папа качает головой.
Посмотреть ответ