Прочитайте текст. Выпишите заимствованные слова. Утром, за завтраком,


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Прочитайте текст. Выпишите заимствованные слова. Утром, за завтраком, вы можете, сами того не зная, говорить на множестве самых различных языков. Вы попросили себе кофе – и произнесли слово арабского корня. Попробовали кофе с сахаром – и перешли на «древнеиндийский язык», ибо слово сахар – индийского происхождения. Если вас больше устраивает не кофе, а чай, вы начинаете говорить по-китайски: ча – так в Северном Китае испокон веков называется и чайное деревце, и полученный из его листьев напиток. «Хочу какао или шоколада!» Но в таком случае вы – потомок ацтеков из далёкой Мексики: какао или шоколад – настоящие американо-индейские слова. (Л.Успенский)
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Найдите и выпишите из первого абзаца текста синонимы и антонимы. Антарктида – материк в центре Антарктики, площадью 13 975 км2. Здесь невыносимые для живого существа условия: температура зимой от -600 до -700 С, летом – от -30 до -500 С, сильные ветры, ледяная пурга. В Восточной Антарктиде находится полюс холода – там 89,20 С мороза! Летом наступает арктическая «жара» – температура поднимается до 1–20 С тепла.

Посмотреть ответ

Вопрос: Определите переходными или непереходными являются глаголы. 1) Мы долго бродили по улицам, где, кроме собак и дозревающего шиповника за оградами, никого и ничего не было. (К.Паустовский) 2) На аварийном судне надо закрывать пробоины, подать электроэнергию. (И.Квятковский) 3) Достанем-ка из шкатулки металлическую рыбку, положим её на стол. (Е.Осетров) 4) Когда не было стекла, окна затягивали пузырём, полотном, пропитанным воском, или промасленной бумагой. (М.Шпагин) 5) «Если не гладить кошку, она заболеет», – гласит пословица. (И.Смирнова) 6) Восход солнца прочерчивает на горизонте резкую красно-сине-чёрную полосу. (Н.Дроздов) 7) Он (доктор) налил в стакан ландышевых капель и разбавил их кипячёной водой. (К.Паустовский)

Посмотреть ответ

Вопрос: Просклоняйте притяжательные прилагательные. Выделите суффиксы и окончания. Лисья (нора), папины (картины), сестрицын платок.

Посмотреть ответ

Вопрос: Какие правила этикета вы знаете? Запишите 3 - 4 предложения, используя обобщающие слова при однородных членах.

Посмотреть ответ

Вопрос: Придумайте и запишите небольшой текст-рассуждение по следующему началу: «Если бы я был (была) …». Озаглавьте текст.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите текст, вставляя пропущенные буквы. Определите склонение и падеж существительных. Подчеркните существительные 2-го абзаца как члены предложения. Костёр в поле Тихий осенний день. Солнце светит, но уже не гре..т. В воздух.. летают серебряные паутинки. Возле пруда, на лугу, п..сутся коровы. Мы с мамой на пол... Мама работает, а я возле неё. Вечером мы сидим возле большой кучи к..ртофеля. Горит небольшой костёр. Печётся к..ртошка. Как славно сидеть возле костра, шевелить палочкой жар и ждать печёной к..ртошки. Вот к..ртошка и и..пеклась. Мы насл..ждаемся вкусной к..ртошкой, а в голубом небе видне.. тся журавлиный клин. Солнце садится за лес, поле темне..т, из долины тянет прохладой. Когда я вспоминаю этот день, на душе становится так легко... (В.Сухомлинский)

Посмотреть ответ

Вопрос: Рассмотрите таблицу и дополните её своими примерами. Имя числительное - сколько? какой? - три, третий, ... Имя существительное - кто? что? - тройня, тройка, ... Имя прилагательное - какой? - тройной, ... Глагол - что делать? что сделать? - утроить, ... Наречие - насколько? во сколько раз? - втрое, трижды, ...

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите загадки. Найдите отгадки. Объясните выбор вставленных орфограмм. 1) И зелен, и густ – на грядке выр..с куст. Начали щипать – стали плакать и рыдать. 2) Зимой прячется, весной является, летом веселится, осенью спать л..жится. 3) Красный сапог в земле г..рит. 4) Девица красна в землю вр..сла. 5) Что выше леса, краше света, без огня г..рит? Ответ: лук; река; свёкла; морковь; солнце.

Посмотреть ответ

Вопрос: Подумайте и ответьте: 1) На каких инструментах в детстве играл Никколо? 2) Кто был первым учителем Никколо? 3) Почему не складывались отношения Никколо Паганини с отцом? 4) В каком возрасте Паганини написал своё первое произведение? 5) Известны ли вам композиторы, написавшие свои произведения в раннем возрасте? Поделитесь информацией о них.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст. Подумайте: можно ли заменить в тексте глаголы прошешего времени глаголами настоящего времени. Найдите фразеологизмы. Объясните их значение. Всё это время, что мы ходили на водную станцию, я каждый день видел, как с этой вышки прыгали в воду взрослые дядьки. Я видел, как они красиво выгибали спину, когда прыгали «ласточкой», видел, как они перекувыркивались через голову по полтора раза, или переворачивались через бок, или складывались в воздухе пополам и падали в воду аккуратно и точно, почти совсем не подымая брызг, а когда выныривали, то выходили на доски, напружинив руки и выпятив грудь… И это было очень красиво и легко, и я всю жизнь был уверен, что прыгаю не хуже этих дядек, но сейчас, когда лез, я решил для первого раза никаких фигур в воздухе не выстраивать, а просто прыгнуть прямо, вытянувшись в струнку, «солдатиком», – это легче лёгкого! Я так просто, без затей, прыгну только для начала, а уж потом, в следующие разы, я специально для Мишки такие буду выписывать кренделя, что Мишка только рот разинет. Пусть они с Костиком молчат лучше в тряпочку.

Посмотреть ответ