Вопрос:
Подумайте и ответьте:
1) Как вы понимаете выражение «Шуша – колыбель азербайджанской национальной музыки и литературы»?
2) Как по-вашему, с какой целью Армения оккупировала город Шуша?
3) Чем известна Шуша?
4) Какой урон был нанесён городу Шуша в годы оккупации?
5) Как вы думаете, почему Шуша занимает особое место в сердце каждого азербайджанца?
Ответ:
Вопрос: Произведите морфологический разбор слов, отмеченных цифрой «3». Семь ножей На кухне пол..жили в буфет семь ножей. Семь больших острых ножей для капусты. Утром пришли на работу шесть поварих. Каждая выбрала себе нож. Всю смену женщины резали капусту. Окончив работу, они сл..жили ножи в буфет и ушли домой. Нож, пролежавший без дела, спросил: – Чем вы пахнете? Что-то3 очень вкусное... – Капустой, – гордо ответили ножи, работавшие целый день. На второй день шесть поварих пришли рано утром, и каждая взяла свой нож – тот, которым работала вчера. Нож, праздно пролежавший в буфете первый день, уд..вился: «Почему меня никто3 не бе- рёт? Разве я не такой, как другие? Какая она, эта капуста?» Вечером он с обидой спросил у ножей, уставших от работы, очень гордых тем, что они выполнили свой долг: – Почему меня никто не берёт? Неужели людям не всё равно каким ножом работать? Ведь я острее, чем вы. Проходили дни и недели, каждое утро шесть работниц брали в буфете шесть ножей, а седьмой лежал и лежал без дела – острый, бл..стящий. Как-то вечером он спросил у своего соседа: – Как работниц.. узнают ножи? И сосед ра..сказал ему уд..вительные вещи. Оказывается, нож, которым работница прора- ботала хотя бы один день, она называет «мой нож». И потом не хочет брать никакого другого3 ножа. – Почему же это так? – спросил праздный нож. – Да потому, что без человеческой руки нож ещё не нож, а просто кусок металла. В каждом из нас человек ост..вляет что-то от своей руки. Праздный нож не мог этого понять. Он равнодушно бл..стел своим острым лезвием. (В.Сухомлинский)
Посмотреть ответВопрос: Выясните значение слов ритуал и каменоломня (в случае затруднения обратитесь к Толковому словарю в конце учебника). Составьте с ними предложения.
Посмотреть ответВопрос: Найдите ошибки и запишите в исправленном виде. 1) Сколько время? 2) Время в обрез. 3) У меня нет время с тобой говорить. 4) Время от время.
Посмотреть ответВопрос: Придумайте и запишите небольшой текст-рассуждение по следующему началу: «Если бы я был (была) …». Озаглавьте текст.
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения. Найдите возвратные местоимения и укажите их падеж. 1) В футбольной команде новичок зарекомендовал себя как опытный игрок. 2) Настоящий патриот посвящает себя служению Родине. 3) У себя дома он создал все условия для комфортной жизни. 4) В себе она видела уверенного человека. 5) Дети для себя придумали новую игру. 6) К себе нужно относиться требовательно.
Посмотреть ответВопрос: Дайте толкование слова проезжий. Составьте и запишите два предложения, в которых слово проезжий употреблялось бы в одном случае как существительное, а в другом – как прилагательное.
Посмотреть ответВопрос: Вспомните, какие прилагательные относятся к разряду притяжательных. При- ведите примеры. Что они обозначают? На какие вопросы отвечают? Рассмотрите следующие примеры. Попробуйте определить, что они обозначают и на какие вопросы отвечают. Как они изменяются? Как по-вашему, к какому разряду относятся эти местоимения? Наш дом его увлечения своя работа моё мнение твои заслуги ваши помощники.
Посмотреть ответВопрос: Составьте словосочетания, подбирая к существительным зависимые слова в переносном значении. Улыбка, ветер, взгляд, работа, характер, походка, зима, аппетит.
Посмотреть ответВопрос: Определите, какого утверждения нет в тексте. 1) Отец Паганини жестоко относился к сыну. 2) Отец видел в сыне источник дохода. 3) Никколо Паганини удивлял своими способностями учителей. 4) Никколо Паганини написал несколько произведений для гитары и скрипки. 5) В исполнительском искусстве ему не было равных.
Посмотреть ответВопрос: Определите тип речи. А) повествование В) описание С) рассуждение D) повествование и рассуждение E) все типы речи В античные времена Эфес был одним из крупнейших торговых портов на западном побережье Малой Азии. Прославился Эфес не столько торговлей, сколько удивительным храмом, возведённым в честь Артемиды – богини плодородия, покровительницы семейного очага, домашнего скота и диких зверей. По греческой мифологии, богиня Артемидадочь могучего Зевса, сестра Аполлона. Ей поклонялись, носили дары. Чтобы возблагодарить богиню за плодородие земель и добиться её благосклонности, жители Эфеса решили построить в её честь храм. Первоначально он был деревянным. Но архитектор Харсифрон из Кносса обещал создать храм из мрамора и сделать его таким большим, какого не было ни у одного народа. Средства на строительство пожертвовал знаменитый богач, лидийский царь Крёз. По проекту Харсифрона, стены храма должны были окружать два ряда гигантских колонн высотой до 20 метров. Строительные работы велись тяжело и продолжались долгие годы. После смерти Харсифрона строительством занимался его сын Метаген, но и он не смог закончить. Возведение храма продолжили другие архитекторы и в итоге завершили работу в 550 году до нашей эры. На углах крыши храма стояли четыре мраморных быка. Внутри храм также был облицован мраморными плитами, а в центральном зале возвышалась пятнадцатиметровая скульптура самой богини Артемиды, украшенная золотом и слоновой костью. По преданию, 200 лет спустя, в 356 году до нашей эры, храм Артемиды поджёг житель Эфеса Герострат, который хотел таким образом прославиться. Храм сильно пострадал, сгорели все его деревянные конструкции. По другой версии, Герострат поджёг не каменное здание, а прежнее деревянное сооружение. По странному совпадению каменный храм Артемиды был уничтожен в тот день, когда родился Александр Македонский. Спустя годы великий полководец посетил Эфес и предложил деньги на восстановление храма. Но жители города отказались от денег, ответив, что «Боги богам не сооружают храмов», и сами восстановили его. Храм Артемиды просуществовал до III века. Бухту в Эфесе заносило илом, город терял своё значение, жители покидали его. Храм разграбили, а землетрясения завершили его разрушение. 31 октября 1869 года английскому археологу Вуду удалось найти расположение былого храма Артемиды в Турции, после чего начались раскопки. До нашего времени сохранились немногие каменные блоки, которые установили в одну колонну. «100 великих чудес света»
Посмотреть ответ