Вопрос:
Найдите в Интернете материал о каком-либо поэте, композиторе, музыканте – выходце из города Шуша и подготовьте сообщение.
Ответ:
Вопрос: Замените следующие сочетания существительным общего рода. 1) Подвижный, беспокойный человек. 2) Драчливый человек, который обижает слабых. 3) Тот, кто любит сладости, деликатесы. 4) Лентяй, бездельник, любящий лежать. 5) Активный человек, любящий путешествовать, тот, кому не сидится на месте. 6) Плакса. 7) Наивный, доверчивый человек. 8) Рассеянный, невнимательный человек. Материал для справок: разиня, нюня, простофиля, лежебока, егоза, лакомка, непоседа, забияка.
Посмотреть ответВопрос: Запишите в два столбика следующие слова: I – числительные; II – сложные прилагательные. Шестимиллионный, двадцатилетний, стоградусный, пятитысячный, стосорокаквартирный, многомиллионный, тридцатипятитысячный, двухсотый, трёхразовый, тридцатимиллиардный, пятикопеечный, девяностоградусный, шестнадцатитысячный, стомиллионный.
Посмотреть ответВопрос: Найдите «лишнее» слово по горизонтали. Объясните свой выбор. Выпишите их и составьте слово по первым буквам. Значение полученного слова найдите в Толковом словаре в конце учебника. Стюардесса, небеса, паруса, чаруса, масса Умывальник, светильник, утиральник, паяльник, паяльник Рундак, брак, чудак, чердак, башмак Страшилище, пастбище, чудовище, днище, аржанище Папаши, камаши, каши, шалаши, карандаши
Посмотреть ответВопрос: Употребите следующие числительные в родительном, дательном и предложном падежах. Выделите в них окончания. Используйте их в словосочетаниях. Семь, девять, двенадцать, восемнадцать, двадцать пять, тридцать шесть.
Посмотреть ответВопрос: Определите, на месте каких цифр в данных предложениях должны стоять запятые. Вода (1) и небо ещё были светлыми (2) а на землю уже наползали сумерки. На далёком берегу переливались огоньки (3) и за деревьями загорелись лампочки. (В.Крапивин) 1) 1, 3 2) 1, 2 3) 1, 2, 3 4) 2, 3
Посмотреть ответВопрос: Определите, меняется ли смысл предложений, если использовать различные неопределённые местоимения. 1) Я взял (какую-то, чью-то) книгу. 2) Солмаз прочитала (какое-то, чьё-то, кому-то) стихотворение. 3) Это было (чьё-то, кому-то) посвящение. 4) Мы хотим сделать (кому-то, что-то) хорошее.
Посмотреть ответВопрос: Укажите соответствие. 1. Экипировка а) небольшой глубокий залив 2. Экспедиция b) организованное путешествие или дальняя прогулка, а также вообще совместное движение группы лиц с какой-нибудь определённой целью 3. Нарты с) поездка группы лиц, отряда с каким-либо специальным заданием 4. Поход d) снабжение всем необходимым 5. Бухта е) длинные узкие сани, используемые на Севере для езды на собаках, оленях
Посмотреть ответВопрос: Подумайте и ответьте: 1) Что нового о законах природы вы узнали? 2) Что такое этажи леса, по мнению Пришвина? 3) Почему животные, как люди, не могут поменять место своего жительства? 4) Хотели ли охотники разрушить гнёзда гаечек? 5) Какие чувства испытывали родители гаечек, когда не нашли гнездо со своими птенцами? Какой вывод из этого можно сделать? 6) Как бы вы поступили, если б увидели, как кто-то разоряет гнёзда птиц? Почему нельзя разорять гнёзда птиц? 7) Чему учит рассказ?
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из текста по два однозначных и многозначных слова. Над прудом росла Верба. В тихие летние утра она смотрела в воду. Листочки ни зашевелятся, ни зашепчут. А когда на Вербу садились птички, листики дрожали. То Верба удивлялась: что это за птичка прилетела? Однажды пришёл к пруду человек с топором. Подошёл к Вербе, прицелился, ударил. Полетели щепки. Задрожала Верба, даже застонала. А листочки тревожно спрашивают один у другого: «Что это человек делает?» Упала срубленная Верба. Онемел пруд, молчит камыш, закричала тревожно птица. Серая тучка закрыла солнце, и всё вокруг стало уныло. Лежит срубленная Верба. А листочки перешёптываются и спрашивают у Вербы: «Почему это мы лежим на земле?» Там, где прошёлся топор, Верба заплакала. Чистые, прозрачные слёзы упали на землю. (В.А.Сухомлинский)
Посмотреть ответВопрос: Определите тип речи. А) повествование В) описание С) рассуждение D) повествование и рассуждение E) все типы речи В античные времена Эфес был одним из крупнейших торговых портов на западном побережье Малой Азии. Прославился Эфес не столько торговлей, сколько удивительным храмом, возведённым в честь Артемиды – богини плодородия, покровительницы семейного очага, домашнего скота и диких зверей. По греческой мифологии, богиня Артемидадочь могучего Зевса, сестра Аполлона. Ей поклонялись, носили дары. Чтобы возблагодарить богиню за плодородие земель и добиться её благосклонности, жители Эфеса решили построить в её честь храм. Первоначально он был деревянным. Но архитектор Харсифрон из Кносса обещал создать храм из мрамора и сделать его таким большим, какого не было ни у одного народа. Средства на строительство пожертвовал знаменитый богач, лидийский царь Крёз. По проекту Харсифрона, стены храма должны были окружать два ряда гигантских колонн высотой до 20 метров. Строительные работы велись тяжело и продолжались долгие годы. После смерти Харсифрона строительством занимался его сын Метаген, но и он не смог закончить. Возведение храма продолжили другие архитекторы и в итоге завершили работу в 550 году до нашей эры. На углах крыши храма стояли четыре мраморных быка. Внутри храм также был облицован мраморными плитами, а в центральном зале возвышалась пятнадцатиметровая скульптура самой богини Артемиды, украшенная золотом и слоновой костью. По преданию, 200 лет спустя, в 356 году до нашей эры, храм Артемиды поджёг житель Эфеса Герострат, который хотел таким образом прославиться. Храм сильно пострадал, сгорели все его деревянные конструкции. По другой версии, Герострат поджёг не каменное здание, а прежнее деревянное сооружение. По странному совпадению каменный храм Артемиды был уничтожен в тот день, когда родился Александр Македонский. Спустя годы великий полководец посетил Эфес и предложил деньги на восстановление храма. Но жители города отказались от денег, ответив, что «Боги богам не сооружают храмов», и сами восстановили его. Храм Артемиды просуществовал до III века. Бухту в Эфесе заносило илом, город терял своё значение, жители покидали его. Храм разграбили, а землетрясения завершили его разрушение. 31 октября 1869 года английскому археологу Вуду удалось найти расположение былого храма Артемиды в Турции, после чего начались раскопки. До нашего времени сохранились немногие каменные блоки, которые установили в одну колонну. «100 великих чудес света»
Посмотреть ответ