Вопрос:
Используйте данные слова в прямом и переносном значении, употребив их в слоосочетаниях или предложениях.
Образец: огненный – огненный шар, огненный взгляд.
Мраморный, седой, мягкий, тёплый, красный, прямой, тяжёлый.
Ответ:
Вопрос: Распределите по тематическим группам устаревшие слова. 1. Звания, профессии, сословия: 2. Названия старинных видов оружия: 3. Жилище: 4. Одежда, обувь: 5. Денежная единица: Царь, секира, кафтан, горница, барыня, армяк, скороходы, хоромы, царевич, алтын, боярин, алебарда, барин, грош, оратай, пищаль, терем, палаты, лапти, помещик, душегрейка.
Посмотреть ответВопрос: Определите тему и основную мысль текста. Над прудом росла Верба. В тихие летние утра она смотрела в воду. Листочки ни зашевелятся, ни зашепчут. А когда на Вербу садились птички, листики дрожали. То Верба удивлялась: что это за птичка прилетела? Однажды пришёл к пруду человек с топором. Подошёл к Вербе, прицелился, ударил. Полетели щепки. Задрожала Верба, даже застонала. А листочки тревожно спрашивают один у другого: «Что это человек делает?» Упала срубленная Верба. Онемел пруд, молчит камыш, закричала тревожно птица. Серая тучка закрыла солнце, и всё вокруг стало уныло. Лежит срубленная Верба. А листочки перешёптываются и спрашивают у Вербы: «Почему это мы лежим на земле?» Там, где прошёлся топор, Верба заплакала. Чистые, прозрачные слёзы упали на землю. (В.А.Сухомлинский)
Посмотреть ответВопрос: Найдите в тексте ключевые слова и выпишите их. На высокой ветке желтоногая птица с крючковатым клювом сидит. Золотисто-жёлтыми глазами по сторонам водит. Осиное гнездо высматривает. Заметила пролетавшую мимо осу – и за ней. Оса – к гнезду, осоед – тоже, оса – в гнездо, а осоед не может туда влететь – великоват. С курицу ростом. Начал землю когтистыми ногами разгребать. Знает, что в земле гнездо осиное, а в нём – еда, личинки. Конечно, осы начали гнездо защищать. Атакуют пернатого хищника. Только он не боится жалящих ос. Удивительно, почему? Ведь оса опаснее пчелы. Пчела раз ужалит и погибает, потому что никак из ранки не вытащит зазубренное жало, а оса свободно много раз подряд может жалить и не гибнет. Оказывается, тело осоеда жёсткими пёрышками прикрыто. К тому же птица ловко расправляется с осой. Схватит её поперёк, сожмёт клювом, и отпадает брюшко осы с жалом. Теперь понятно, почему птицу осоедом называют. (Н.Леденцов)
Посмотреть ответВопрос: Составьте словосочетания, подбирая к существительным зависимые слова в переносном значении. Улыбка, ветер, взгляд, работа, характер, походка, зима, аппетит.
Посмотреть ответВопрос: Спишите текст. Найдите несклоняемые имена существительные и укажите их падеж. В следующей комнате было полутемно. На эстраду вышел худенький Пьеро с набелёнными щеками и девушка Ночь, в чёрном платье со звёздами, в красной маске. На пианино заиграли танго*. Пьеро подал руку Ночи - и они начали этот странный и щемящий, как бы прощальный танец. (Б.Зайцев)
Посмотреть ответВопрос: Вставьте вместо пропусков подходящие по смыслу местоимения. Поставьте к ним вопросы. И вот однажды к … во двор въезжает велосипед. И дяденька, … сидит на …, не крутит ногами, а велосипед трещит себе под …, как стрекоза, и едет … . … ужасно удивился. … никогда не видел, чтобы велосипед ехал … .
Посмотреть ответВопрос: Определите, из речи людей каких профессий или рода деятельности пришли в разговорный язык следующие фразеологизмы. Сходить со сцены, сматывать удочки, бросить якорь, играть первую скрипку, стричь под одну гребёнку, закидывать удочку, с иголочки, через час по чайной ложке, войти в роль, шито белыми нитками.
Посмотреть ответВопрос: Составьте пары словосочетаний со следующими глаголами. Встретить – встретиться: купать – купаться; показать – показаться, питать – питаться; спустить – спуститься; остановить – остановиться.
Посмотреть ответВопрос: Поставьте следующие местоимения в указанную форму и употребите их в словосочетаниях. Каждый (Р.п., мн.ч.); самый (В.п., ед.ч., ж.р.); иной (Т.п., ед.ч.,ср.р.); весь (П.п., ед.ч., м.р.); сам (В.п., ед.ч., ж.р.); сам (Т.п., мн.ч.).
Посмотреть ответВопрос: Спишите текст, вставляя пропушенные буквы. Найдите прилагательные и определите их род, число и падеж. Укажите прилагательные в сравнительной степени. Подчеркните их как члены предложения. Нет лучшей музыки, чем тиш..на, тиш..на в город.., тиш..на в лесу. Нет лучшей «музыки в человек..», чем скромность и умение помолчать, не выдвигаться на первое место. Нет ничего более неприятн.. и более глуп.. в облике и поведени.. человека, чем важность или шумливость; нет ничего более смешно.. в мужчине, чем чрезмерная забота о своём костюме и прич..ске, ра..считанность движений и «фонтан острот» и анекдотов, особенно, если они повторяются. В поведении бойтесь быть смешн.. и старайтесь быть скромн.., тих.. . Никогда не ра..пускайтесь, всегда будьте ровными с людьми, уважайте людей, которые вас окружают. (По Д.Лихачёву)
Посмотреть ответ