Вопрос:
Составьте и напишите заявление по образцу.
Образец написания заявления
Руководителю танцевального кружка
«Ритм»
Абдуллаевой Рае Мамедовне
ученицы 6 класса Исмайловой Саиды,
проживающей по адресу
ул. И.Рустамова, д. …, кв. …
заявление.
Прошу принять меня в танцевальный кружок «Ритм» с 10.11.21 года.
10.11.21. Исмайлова.
Ответ:
Вопрос: Определите тип речи. А) повествование В) описание С) рассуждение D) повествование и рассуждение E) все типы речи В жаркой, сухой степи колодец. Возле колодца изба, в ней живут дед с внуком. У колодца на длинной верёвке ведро. Идут, едут люди – заворачивают к колодцу, пьют воду, благодарят деда. Однажды ведро оторвалось и упало в глубокий колодец. Не было у деда другого ведра. Нечем воды достать и напиться. На другой день утром подъезжает к дедовой избе мужик на телеге. Под соломой у него ведро. Проезжий посмотрел на колодец, глянул на деда с внуком, ударил кнутом лошадей и поехал дальше. – Что это за человек? – спросил внук деда. – Это не человек, – ответил дед. В полдень проезжал мимо дедовой избы другой хозяин. Он достал из-под соломы ведро, привязал к верёвке, достал воды и напился сам, дал напиться деду и внуку; вылил воду в сухой песок, спрятал ведро опять в солому и поехал. – Что это за человек? – спросил внук деда. – И это ещё не человек, – ответил дед. Вечером остановился у дедовой избы третий проезжий. Он достал из телеги ведро, привязал к верёвке, набрал воды, напился. Поблагодарил и поехал, а ведро оставил привязанным у колодца. – А это что за человек? – спросил внук. – Обыкновенный человек, – ответил дед. (В.Сухомлинский)
Посмотреть ответВопрос: Запишите слова в два столбика: I – слова, которые были новыми в ХХ веке и стали общеупотребительными в ХХI веке; II – неологизмы. Калькулятор, роуминг, астронавт, синквейн, пылесос, скриншот, светофор, сейл, фейк, космонавт, флешмоб, метрополитен, месседж, планетоход, кластер, тренд, космодром, молл, кафетерий.
Посмотреть ответВопрос: Образуйте от следующих слов относительные прилагательные. Составьте словосочетания, подобрав к ним близкие по смыслу существительные. Образец: сахар – сахарная пудра (по материалу). 1) Яблоко, пластмасса, глина, золото, дерево, стекло, шёлк. 2) Небо, область, лес, школа, даль, верх, Баку. 3) Вчера, ночь, май, осень, утро.
Посмотреть ответВопрос: Спишите текст, вставляя пропущенные буквы. Определите способ образования выделенных слов. Укажите в тексте формы одного и того же слова. Подчеркните слова с чередующимися гласными в корнях. Я зам..р на своём месте. Вперив глаза в опушку, я бе..смысленно улыбался; пот катился с меня градом, и хотя капли его, ..бегая по подбородку, щекотали меня, я не выт..рал их. Мне казалось, что не может быть решительнее этой минуты. Пол..жение этой напряжённости было слишком неестественно, чтобы продолжаться долго. Гончие то зал..вались около самой опушки, то постепенно отд..лялись от меня; зайца не было. Я стал смотреть по стор..нам. (Л.Толстой)
Посмотреть ответВопрос: Образуйте от следующих существительных однокоренные прилагательные с суффиксом -ин-. Выделите суффикс. Определите разряд прилагательных. Орёл, утка, гусь, курица, пчела, змея, петух, овца, козёл, лев, лошадь, муравей, крыса, воробей, соловей, лебедь, зверь, грач, тополь, сова.
Посмотреть ответВопрос: Раскройте скобки, ставя существительные в нужной форме. Запишите цифры словами. 4 (стул), 17 (книга), 350 (грамм), 6 (вагон), 10 (апельсин), 229 (солдат), 758 (страница), 22 (учащийся), 3 (медвежонок), 1 100 (птица).
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Найдите фразеологизмы. Поссорились на перемене ребята. Один кричит: – Я тебе покажу, где раки зимуют! А второй ему: – Ишь, разошёлся, прямо из кожи вон лезет! Тут подбежал к ребятам дежурный, давай их растаскивать. А они на него напустились: – Всё следишь! Наверное, и спишь с открытыми глазами! А дежурный вдруг как крикнет: – Стойте, ребята! Разгадайте-ка свои загадки! – Какие такие загадки? – удивились ребята и разжали кулаки. – А вот такие, – сказал дежурный. – Слушайте! Откуда произошли выражения: где раки зимуют, из кожи вон лезет, спит с открытыми глазами? (Н.Сладков)
Посмотреть ответВопрос: Придумайте и запишите свою историю возникновения Стоунхенджа. Определите, к какому типу речи будет отнесён ваш текст.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы. Укажите над глаголами их время: б., н., пр. Подчеркните глаголы изъявительного наклонения как члены предложения. Найдите в тексте устаревшее слово. Определите его значение. Шёл лесом прохожий да обронил кузовок*. Обронил и не хватился, и остался кузовок у дорог... Летела муха, увидала и дума..т: «Дай загляну, нет ли чего съестного». А в крышк.. как раз такая дырка, что большой мухе пролезть. Влезла она, с..естного не нашла: кузовок пустой, только на дне хлебных крошек немно..ко осталось. «Зато хоромы хороши! – подумала муха. – Стану в них жить. Здесь меня ни птица не склюёт, ни дождик не замоч..т». И стала тут муха жить. Живёт день, живёт другой. И выл..тать не надо: крош..к ещё не всех переела. (М.Михайлов)
Посмотреть ответВопрос: Решали ли вы на уроках математики примеры и задачи на дроби? В чем особенность дробей? Из каких частей они состоят? Приведите примеры чисел с дробями.
Посмотреть ответ