Вопрос:
Составьте и запишите из следующих слов словообразовательную цепочку.
1) Продуманный, думать, непродуманность, непродуманный, продумать. 2) Следовать, след, последовать, непоследовательный, последовательный, непоследовательность.
Ответ:
Вопрос: Просклоняйте следующие числительные. Выделите окончания. 411, 544, 777, 8 888, 39 390, 1 243 012.
Посмотреть ответВопрос: Образуйте от количественных числительных порядковые. Употребите их в словосочетаниях. Четыреста, две тысячи, пятьсот восемьдесят шесть миллионов, девять миллиардов.
Посмотреть ответВопрос: Составьте словосочетания, подбирая к существительным зависимые слова в переносном значении. Улыбка, ветер, взгляд, работа, характер, походка, зима, аппетит.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите слова с пропусками. Вставьте пропущенные буквы. Не пр..выкайте к чудесам – дивитесь им, дивитесь! Не пр..выкайте к небесам, глазами к ним тянитесь. Пр..глядывайтесь к облакам, пр..слушивайтесь к птицам, пр..кладывайтесь к родникам: ничто не повторится. (В.Шефнер)
Посмотреть ответВопрос: К следующим фразеологизмам подберите синонимы-фразеологизмы. Рукой подать, сидеть сложа руки, водить за нос, с гулькин нос, проглотить язык, семи пядей во лбу, по барабану.
Посмотреть ответВопрос: Найдите в Интернете материал о происхождении фразеологизмов где раки зимуют, из кожи вон лезет, спит с открытыми глазами.
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения. Найдите притяжательные местоимения. Определите их грамматические формы (род, чило, падеж). Подчеркните местоимения как члены предложения. 1) На нашем бульваре в середине есть пруд, а в пруду плавают лебеди, гуси и утки. (В.Драгунский) 2) Вот здесь, по эту сторону Аракса, жил мой отец, жил дед, живу и я. (С.Вургун) 3) Средь ваших царственных шатров бродил я в упоенье, горы. (С.Вургун) 4) Самое большое счастье для отца и матери – твоя честная жизнь, трудолюбие, а в школьные годы – усердие в учении. (В.Сухомлинский) 5) Я слежу за жизнью своих четвероногих друзей и переживаю вместе с ними их радости и невзгоды. (Г.Скребицкий) 6) Наш ковёр – цветочная поляна, наши стены – сосны-великаны. (Ю.Энтин) 7) Чернушка славилась своим пением и пляской на всю округу. (С.С.Ахундов)
Посмотреть ответВопрос: Найдите в следующих предложениях необщеупотребительные слова. Узнайте значение этих слов в Толковом словаре в конце учебника. 1) Несколько лосей подошли к кипуну воды напиться. 2) Пациента долго лечили от анемии. 3) Долго гутарили каждый о своём. 4) Мы шли, огибая мшару. 5) Пришлось заменить в машине карбюратор и коленвал. 6) Послышались звуки известного ноктюрна.
Посмотреть ответВопрос: Какое местоимение превращается в союз, если прочесть его справа налево?
Посмотреть ответВопрос: Как по-вашему, можно ли восстановить разрушенную экологию Карабаха? Что для этого нужно сделать? Выразите свои мысли в эссе.
Посмотреть ответ