Выпишите парами однокоренные слова. Вставьте пропущенные буквы,


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Выпишите парами однокоренные слова. Вставьте пропущенные буквы, графи- чески обозначив изученную орфограмму. Раз..скать пропавшего, пред..юньские дни, без..нтересный рассказ, раз..грать партию в шахматы, по..скать в комнате, за..нтересоваться книгой, по..грать со щенком, до..юньские события.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Составьте кластер на тему «Кузя-Робинзон».

Посмотреть ответ

Вопрос: Преобразуйте следующие словосочетания в синонимичные. Укажите, по какому признаку они характеризуют предмет. Образец: ситцевое платье (относ.) – платье из ситца; зал для чтения – читальный зал. Бумажный пакет, плавательный бассейн, гладильная доска, обувь для спорта, маршрут для туристов, склад для дров, выставка картин, марлевая повязка, подготовительные курсы, мышца сердца, картонная коробка, стиральный порошок, суп из свёклы.

Посмотреть ответ

Вопрос: Раскройте скобки, ставя существительные в нужной форме. Запишите цифры словами. 4 (стул), 17 (книга), 350 (грамм), 6 (вагон), 10 (апельсин), 229 (солдат), 758 (страница), 22 (учащийся), 3 (медвежонок), 1 100 (птица).

Посмотреть ответ

Вопрос: Подберите и запишите по два слова со следующими суффиксами. -оват-, -ну-, -ость, -лив-, -ушк-, -чик, -еньк-, -ец, -ист-.

Посмотреть ответ

Вопрос: Определите, в каких словах следует писать ь. Спишите, вставляя, где нужно, пропущенный ь. Носил(?)щик, камен(?)щик, точил(?)щик, стекол(?)щик, сбор(?)щик, часов(?)щик, бурил(?)щик, бан(?)щик, чистил(?)щик, кровел(?)щик, угол(?)щик, зелен(?)щик, фонар(?)щик, гон(?)щик, спор(?)щик, воз(?)чик, прогул(?)щик, набор(?)щик, зачин(?)щик, свар(?)щик.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст. Определите время и вид глаголов (устно). Произведите морфологический разбор слов, обозначенных цифрой «3». Дядя Фёдор с котом в сарай побежали. И верно: около коровы телёночек стоит. А вчера не было. Матроскин сразу заважничал: вот, мол, и от его коровы польза есть! Не только скатерти она жевать умеет. – Надо его в дом забрать, – говорит кот. – Здесь ему холодно. Они повели3 телёнка в дом. Стали думать, как его назвать. Шарик говорит: – А чего думать? Пусть будет Бобиком. Кот как захохочет: – Ты его ещё Рексом назови. Или Тузиком. Тузик, Тузик, съешь арбузик! Это же бык, а не спаниель какой-нибудь. Ему нужно серьёзное3 название. Например, Аристофан. И красивое имя, и обязывает. – А кто такой Аристофан? – спрашивает Шарик. – Не знаю кто, – говорит кот. – Только так пароход назывался, на котором моя бабушка плавала. – Одно дело пароход, а другое – телёнок! – говорит дядя Федор. – Не каждому понравится, когда в честь тебя телят называют. Давайте мы вот как сделаем. Пусть каждый имя придумает и на бумажке напишет. Какую бумажку мы из шапки3 вытащим, так телёнка и назовём. Это всем понравилось. (По Э.Успенскому)

Посмотреть ответ

Вопрос: Выпишите в два столбика следующие примеры, в которых есть слова, начинающиеся: I – с корня пре-; II – с корня при-. Вставьте пропущенные буквы. Школьные пр..дметы, пр..лежный ученик, пр..рода родного края, пр..зидент государства, пр..ключения Робинзона Крузо, пр..ятный голос, уважительная пр..чина, пр..ветливо встречать гостей, предъявлять пр..тензии, пр..стиж страны, пр..чудливые формы, сложный пр..бор, расставить знаки пр..пинания, верить в пр..меты, издать пр..каз, пр..мьера фильма, соблюдать пр..личие, пользоваться пр..вилегиями.

Посмотреть ответ

Вопрос: Сколько значений, по-вашему, имеет слово идти? Запишите все значения этого слова, употребив их в словосочетаниях.

Посмотреть ответ

Вопрос: Выпишите из данного ряда слов неологизмы и раскройте их значение. Реклама, ксерокс, рейтинг, метро, бизнесмен, дресс-код, клиника, бильярд, имидж, мес- седж, кариес, ноутбук, спа, коллега, оператор, чат.

Посмотреть ответ

Вопрос: Определите тему и основную мысль текста. Разрушенный Карабах Карабах – это край, известный своей древней историей, богатой флорой и фауной, прекрасными образцами памятников архитектуры, выдающимися деятелями науки, литературы и искусства. Карабах находится в окружении гор, покрытых густой и богатой растительностью. Здесь насчитывается более 2000 видов растений, 50 из которых до оккупации были занесены в Красную книгу, а 70 видов произрастали только на этой территории и нигде в мире больше не встречались. В период оккупации были уничтожены ценные породы деревьев и кустарников. Массово вырубались леса и продавались за границу. Так, только в городе Шуша было вырублено 2000 дубов, а из Кельбаджарского района массово вывозилось за границу 200 видов ценных лекарственных растений. Сейчас они на грани исчезновения. Жители Карабаха всегда отличались трудолюбием и умением. Здесь занимались различными ремёслами, ковроткачеством, сельским хозяйством, разводили известных на весь мир карабахских скакунов. Однако в начале 1990-х годов азербайджанцы были изгнаны со своих земель и лишены возможности заниматься любимым делом. Известные же на весь мир карабахские ковры и ремесленные изделия оккупанты выдавали за армянские. К сожалению, на захваченных территориях был нанесён огромный урон и историческому наследию нашей страны. В Азыхской пещере (в дни второй Карабахской войны она была превращена боевиками в склад боеприпасов) и в окрестностях Шахбулага оккупантами проводились незаконные раскопки. С древних албанских памятников были стёрты все надписи, чтобы представить их миру как древние армянские. Мусульманские могилы сровняли с землёй. Памятники азербайджанским выдающимся деятелям науки, литературы и искусства подверглись мощному артобстрелу. Музеи города Шуша полностью уничтожены. Из музеев Нагорного Карабаха и прилегающих районов были вывезены в Армению ценные предметы, связанные с историей и культурой азербайджанского народа, художественные произведения, всемирно известные ковры и другие ценности. На захваченных территориях ограблено и сожжено 12 музеев и 6 картинных галерей, 9 дворцов исторического значения. Разграблено 40 тысяч единиц музейных сокровищ и экспонатов, имеющих большое историческое значение, осквернено 44 храма и 18 мечетей. Разрушены и сожжены библиотеки, в которых хранилось огромное количество книг и редких рукописей. Точный подсчёт ущерба, причинённого армянскими агрессорами на оккупированных территориях, невозможен, поскольку разграбленные и уничтоженные сокровища являются редкими образцами культуры не только Азербайджана, но и всей мировой цивилизации. Однако армянским вандалам их преступления с рук не сойдут. Президент Ильхам Алиев поручил государственным органам подготовить документы для представления в международный суд с целью взыскания компенсации с Армении за причинённый в Карабахе ущерб. «Они выплатят компенсации и ответят за свои подлые дела», – заверил глава государства.

Посмотреть ответ