Вопрос:
Определите написание пре- и при- в соответствии со значением слова.
Пр..творить в жизнь, пр..дать новый облик, пр..дел терпения, пр..творить дверь, пр..ступить закон, пр..зреть бездомного, пр..бывать в хорошем настроении, пр..клоняться перед талантом поэта, пр..ступить к новому проекту, пр..клониться к кусту, пр..зирать ложь, древнее пр..дание, поезд пр..бывает без опоздания, нельзя пр..давать Отчизну.
Ответ:
Вопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы. Устно объясните написание гласных в приставках пре- и при-. 1) В соседнем дворе жила злая-пр..злая собака. 2) В пр..школьном дворе ученики посадили много деревьев. 3) Кошка подошла к двери и лапой её пр..открыла. 4) Дедушка пр..колотил скворечник к толстому суку. 5) Бабушка всегда даёт мне пр..мудрые советы. 6) К вечеру в лесу пр..умолкли птицы. 7) Малыш пр..коснулся рукой к колючему ежу.
Посмотреть ответВопрос: Объясните слитное и раздельное написание не с прилагательными. Крайне (не) приятная история; вовсе (не) интересный фильм; очень (не) красивый посту- пок; абсолютно (не) правильное решение; ничуть (не) сложная задача; слишком (не) удобные туфли; отнюдь (не) далёкая дорога; совершенно (не) знакомый человек; далеко (не) разумное решение.
Посмотреть ответВопрос: Спишите текст, вставляя пропущенные буквы. В значении какого наклонения употреблены глаголы в неопределённой форме? Замените глаголы, где возможно, формой повелительного наклонения. Обозначьте суффиксы и окончания глаголов. Запишите числительные словами. К какому разряду они относятся? Укажите разносклоняемое существительное. Как варить м..к..роны? Одно из важных правил: на каждые 100 г сухих м..к..рон - 1 л воды. Варить м..к..роны в сухой, толстостенной к..стрюл.., в солёной воде (10-12 г соли на каждый литр воды). М..к..роны опускать только в бурно кипящ.. воду. Время варки зависит от диаметра, толщины и вида изделий: м..к..роны, рожки, р..кушки, перья варятся 15-20 минут, лапша - 10-15 минут, вермишель - 3-5 минут.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из произведений художественной литературы 7-8 предложений с относительными местоимениями.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите следующие слова в три столбика в соответствии с родом имён существительных. Какие слова вы не выписали? Почему? Осень, день, огонь, луна, поле, виноград, юноша, луч, сутки, сирень, пастбище, помощь, толпа, нарды, одеяло, лиса, мелочь, рысь, бревно, сутки, чай, чувство, подмастерье, лошадь, пекарь, время, нить.
Посмотреть ответВопрос: Определите тему и основную мысль текста. Мы были одни в столовой - я и Бум. Я болтал под столом ногами, а Бум легонько покусывал меня за голые пятки. Мне было щекотно и весело. Над столом висела большая папина карточка - мы с мамой только недавно отдавали её увеличивать. На этой карточке у папы было такое весёлое, доброе лицо. Но когда, балуясь с Бумом, я стал раскачиваться на стуле, держась за край стола, мне показалось, что папа качает головой. - Смотри, Бум, - шёпотом сказал я и, сильно качнувшись на стуле, схватился за край скатерти. Послышался звон... Сердце у меня замерло. Я тихонько сполз со стула и опустил глаза. На полу валялись розовые черепки. Бум вылез из-под стола, осторожно обнюхал черепки и сел, склонив набок голову и подняв вверх одно ухо. Из кухни послышались быстрые шаги. - Что это? Кто это? - Мама опустилась на колени и закрыла лицо руками. Папина чашка... папина чашка... - горько повторяла она. Потом подняла глаза и с упрёком спросила: - Это ты? Колени у меня дрожали, язык заплетался. - Это... это... Бум! - Бум? - Мама поднялась с колен и медленно переспросила: - Это Бум? Я кивнул головой. Бум, услышав своё имя, задвигал ушами и завилял хвостом. Мама смотрела то на меня, то на него. - Как же он разбил? Уши мои горели. Я развёл руками: - Он немножечко подпрыгнул... и лапами... Лицо у мамы потемнело. Она взяла Бума за ошейник и пошла с ним к двери. Я с испугом смотрел ей вслед. Бум с лаем выскочил во двор. - Он будет жить в будке, - сказала мама и, присев к столу, о чём-то задумалась. Её пальцы медленно сгребали в кучку крошки хлеба, раскатывали их шариками, а глаза смотрели куда-то поверх стола в одну точку. Я стоял, не смея подойти к ней. Бум заскрёбся у двери. - Не пускай! - быстро сказала мама и, взяв меня за руку, притянула к себе. Прижавшись губами к моему лбу, она всё так же о чём-то думала, потом тихо спросила: - Ты очень испугался? Конечно, я очень испугался: ведь с тех нор как папа умер, мы с мамой так берегли каждую его вещь. Из этой чашки папа всегда пил чай. - Ты очень испугался? - повторила мама. Я кивнул головой и крепко обнял её за шею. - Если ты... нечаянно, - медленно начала она. Но я перебил её, торопясь и заикаясь: - Это не я... Это Бум... Он подпрыгнул... Он немножечко подпрыгнул... Прости его, пожалуйста! Лицо у мамы стало розовым, даже шея и уши её порозовели. Она встала. - Бум не придёт больше в комнату, он будет жить в будке. Я молчал. Над столом с фотографической карточки смотрел на меня папа... (По В.Осеевой)
Посмотреть ответВопрос: Определите местоимения и укажите их разряд и грамматические формы. Семь ножей На кухне пол..жили в буфет семь ножей. Семь больших острых ножей для капусты. Утром пришли на работу шесть поварих. Каждая выбрала себе нож. Всю смену женщины резали капусту. Окончив работу, они сл..жили ножи в буфет и ушли домой. Нож, пролежавший без дела, спросил: – Чем вы пахнете? Что-то3 очень вкусное... – Капустой, – гордо ответили ножи, работавшие целый день. На второй день шесть поварих пришли рано утром, и каждая взяла свой нож – тот, которым работала вчера. Нож, праздно пролежавший в буфете первый день, уд..вился: «Почему меня никто3 не бе- рёт? Разве я не такой, как другие? Какая она, эта капуста?» Вечером он с обидой спросил у ножей, уставших от работы, очень гордых тем, что они выполнили свой долг: – Почему меня никто не берёт? Неужели людям не всё равно каким ножом работать? Ведь я острее, чем вы. Проходили дни и недели, каждое утро шесть работниц брали в буфете шесть ножей, а седьмой лежал и лежал без дела – острый, бл..стящий. Как-то вечером он спросил у своего соседа: – Как работниц.. узнают ножи? И сосед ра..сказал ему уд..вительные вещи. Оказывается, нож, которым работница прора- ботала хотя бы один день, она называет «мой нож». И потом не хочет брать никакого другого3 ножа. – Почему же это так? – спросил праздный нож. – Да потому, что без человеческой руки нож ещё не нож, а просто кусок металла. В каждом из нас человек ост..вляет что-то от своей руки. Праздный нож не мог этого понять. Он равнодушно бл..стел своим острым лезвием. (В.Сухомлинский)
Посмотреть ответВопрос: Найдите в тексте фразеологизм. Выпишите его и объясните его значение. До настоящего времени учёные не только Великобритании, но и других стран не могут понять смысл и назначение гигантских камней, установленных кругами на равнине окрестности Солсбери, графства Уилтшир, в 120 километрах от Лондона. Их 82 - стоячих, лежачих. Каждый весом в несколько десятков тонн. Установили их в эпоху египетских пирамид. До сих пор учёные не могут точно ответить на вопрос: зачем эти глыбы свезли в пустынное место? Многие современные исследователи считают, что вожди древних племён хотели в пустынном месте возвести молельный дом. В определённые дни они могли бы собираться возле камней, совершать ритуальные обряды, может быть, жертвоприношения. Это могло быть место отдыха, обмена новостями. Здесь могли сжигать трупы вождей, погибших героев. Следы сожжений удалось обнаружить. Когда английский король Яков I посетил равнину и увидел непонятные нагромождения камней, то поразился их величию. Он попросил придворного архитектора Иниго Джонса зарисовать камни и определить, кто, когда и с какой целью их установил. Джонс не нашёл никаких свидетельств и выдвинул предположение, что это остатки незаконченного римского храма. Камни установили римские воины, которые пришли с императором Юлием Цезарем или с императором Адрианом. Однако вряд ли это так. Авторы античности ни в одном из своих дошедших до нас письменных документов ни словом не упоминают о Стоунхендже или хотя бы о каких-то ритуальных камнях, которые пытались воздвигнуть на британской земле римляне. Да и зачем воинам-римлянам устанавливать такие глыбы? Все тяжёлые работы выполняли рабы. Для передвижения таких массивных и тяжёлых камней (каждый примерно 8 м в длину, некоторые весом около 50 тонн) потребовались бы тысячи рабов. Такое количество людей в то время пришлось бы собирать со всей Британии. Позднее древние британцы называли Стоунхендж «Пляской Великанов» и утверждали, что эти камни на равнину перенёс великий маг и волшебник Мерлин. У него были свои колдовские намерения. Но откуда он их перенёс? Во всей округе нет никаких каменоломен. Если отбросить волшебство, то каким образом люди, не имевшие ни повозок, ни кранов, никакого строительного опыта, могли их привезти? Камни с таким составом встречаются далеко от Стоунхенджа, на расстоянии свыше 210 км. Для преодоления такого расстояния потребовался бы не один год. К тому же камни надо было обработать, придать им соответствующую форму. В последние годы распространилось мнение, что камни-великаны установили пришельцы-инопланетяне. Земным людям того времени совершить подобное было просто не под силу. Прилетевшие якобы инопланетяне оставили свой знак-загадку, чтобы земляне многие столетия ломали голову, что это такое и для чего создано. Такое представление сродни сказкам о волшебнике Мерлине. Скорее всего, Стоунхендж создали всё-таки земные люди, и было это местом почитания мёртвых и поклонения Солнцу. («100 великих чудес света»)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте шуточное стихотворение. Посчитайте, правильно ли автор стихотворения Ю.Коринец определил количество жильцов дома. Выпишите цифры и запишите рядом словами. 333 ЖИЛЬЦА Знал я невысокий дом В переулке за углом. Здесь когда-то проживало 333 жильца. На работу шли, бывало, 82 отца. Уходили по делам 98 мам. В школу шли До перекрёстка 92 подростка. 38 дошколят В ясли шли И в детский сад. 20 бабушек вставали, Всем жильцам носки вязали, Шли гулять в аллеи сквера 3 седых пенсионера. Замечательный был дом! Дружно люди жили в нём.
Посмотреть ответВопрос: Спишите отрывок из стихотворения К.Бальмонта. Выделите в словах окончание и основу. Подчеркните слова с нулевым окончанием. В каких словах нет окончания? Почему? Белки, зайки, мышки, крыски, Землеройки и кроты, Как вы вновь мне стали близки. Снова детские цветы. Незабудки расцветают, Маргаритки щурят глаз, Подорожники мечтают – Вот роса зажжёт алмаз.
Посмотреть ответ