Вопрос:
Распределите следующие словосочетания в два столбика в соответствии с напи- санием приставок пре- и при-. Вставьте пропущенные буквы.
Пр..кратить разговор, старинные пр..дания, пр..рвать пение, сидеть пр..спокойно, слегка пр..храмывать, Василиса Пр..мудрая, колючая пр..града, лес пр..образился, пр..глушить свет, пр..задуматься над задачей, пр..рывистые звуки, пр..важная особа, пр..клонить к земле, пр..добрая няня, пр..строить сбоку, пр..дорожный куст, пр..расти к дереву, пр..крыть рукой, пр..чалить к берегу, пр..следовать зверя.
Ответ:
Вопрос: Выпишите в два столбика словосочетания с переходными и непереходными глаголами соответственно. 1) Ворон добыл мяса и сел на дерево. (Л.Толстой) 2) Вдруг из-за серых скал выползли синие тучи и спрятали солнце. (Н.Сладков) 3) Увидел как-то художник цветы, плывущие по воде, нарисовал их на подносе. (Е.Осетров) 4) Лес очищает воздух, воздействует на климат и урожай, он естественный фильтр, «лёгкие» больших и малых городов. (С.Ларин) 5) Каждую весну тысячи берёз гибнут от топоров и ножей. (Г.Скребицкий)
Посмотреть ответВопрос: Определите, какое из словосочетаний употреблено в переносном значении. А) историческая область В) великолепная подготовка C) исконные земли D) мирным путём E) летательные аппараты
Посмотреть ответВопрос: Просклоняйте местоимения никто, никакое, ничьё.
Посмотреть ответВопрос: Замените следующие примеры словами с приставкой пре-. Образец: переступить – преступление. Очень старый, очень красивый, перервать, очень долгий, перестать что-либо делать, пе- реобразовать, очень забавный, очень добрый, очень спокойно, переодолеть, перепроводить, очень возносить, очень жадный.
Посмотреть ответВопрос: Просклоняйте существительные имя и время. Выделите в них окончания.
Посмотреть ответВопрос: Решите математические примеры. Запишите цифры словами. 1) С 19 сложить 37 – получится … . 2) Из 18 вычесть 6 – получится … . 3) Произведение 16 и 5 равно … . 4) К 11 прибавить 20 – получится … . 5) От 36 отнять 15 – получится … .
Посмотреть ответВопрос: Продолжите предложения таким образом, чтоб в одном случае союз и соединял однородные члены, а в другом – части сложного предложения. Расставьте необходимые знаки препинания. Подчеркните грамматическую основу. Образец: Солнце встало и … . – 1) Солнце встало и осветило всю окрестность. 2) Солнце встало, и лес проснулся. 1) Айсель разложила на столе тарелки и … . 2) Юные артисты закончили своё выступление и … . 3) На электронную почту мне пришло письмо и … .
Посмотреть ответВопрос: Образуйте следующими способами новые слова, используя разные морфемы. 1) Приставочный: носить, любить, искать, удача, порядок, дедушка. 2) Суффиксальный: письмо, барабан, мороз, белый, грубый, тёмный. 3) Приставочно-суффиксальный: забота, школа, осина, одеяло, море. 4) Бессуффиксный: заплывать, переходить, взлететь, глубокий, широкий, зелёный.
Посмотреть ответВопрос: Найдите в тексте ключевые слова. В жаркой, сухой степи колодец. Возле колодца изба, в ней живут дед с внуком. У колодца на длинной верёвке ведро. Идут, едут люди – заворачивают к колодцу, пьют воду, благодарят деда. Однажды ведро оторвалось и упало в глубокий колодец. Не было у деда другого ведра. Нечем воды достать и напиться. На другой день утром подъезжает к дедовой избе мужик на телеге. Под соломой у него ведро. Проезжий посмотрел на колодец, глянул на деда с внуком, ударил кнутом лошадей и поехал дальше. – Что это за человек? – спросил внук деда. – Это не человек, – ответил дед. В полдень проезжал мимо дедовой избы другой хозяин. Он достал из-под соломы ведро, привязал к верёвке, достал воды и напился сам, дал напиться деду и внуку; вылил воду в сухой песок, спрятал ведро опять в солому и поехал. – Что это за человек? – спросил внук деда. – И это ещё не человек, – ответил дед. Вечером остановился у дедовой избы третий проезжий. Он достал из телеги ведро, привязал к верёвке, набрал воды, напился. Поблагодарил и поехал, а ведро оставил привязанным у колодца. – А это что за человек? – спросил внук. – Обыкновенный человек, – ответил дед. (В.Сухомлинский)
Посмотреть ответВопрос: Образуйте все возможные формы степеней сравнения прилагательных. Укажите в скобках их формы. Успешный, выгодный, талантливый, печальный, последний, молодой, мудрый, новый, плохой, хороший, злой, густой, честный, опытный, грамотный, ценный, хрупкий, приятный, ясный.
Посмотреть ответ