Выпишите из текста существительные, которые имеют особенности


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Выпишите из текста существительные, которые имеют особенности при склонении. Употребите их в родительном, дательном и предложном падежах. Имеет ли слово директор родовую пару? Все знают, что выражение «склонять во всех падежах» – фразеологизм. Значит оно – «часто упоминать, много говорить о ком-либо, обычно с неодобрением и осуждением». Я понял, что оно означает, когда мой друг Коля Смирнов совершил проступок во время дежурства в коридоре. На линейке директор обратилась к нам: – Ребята, сегодня произошёл неприятный случай. – Сейчас начнут склонять по падежам, – недовольно пробурчал Коля. – Смирнов Коля – организатор... – Именительный, – буркнул проказник. – У Коли Смирнова не хватило сознания... – Родительный... – услышал я голос друга. – А ведь Смирнову было известно... – продолжала директор, а Коля злорадно шептал: «Дательный...». Надо же быть такому совпадению: падежи следовали в установленном порядке! Когда прозвучал предложный, «отчитывание» кончилось. (По В.Ивановой)
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Заполните диаграмму Эйлера-Венна. Сравните 15-пролетный мост и 11-пролетный мост.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите, заменяя цифры словами. Определите падеж имён числительных. 1) Солнце является одной из 200 миллиардов звёзд Млечного пути. 2) В Солнечной системе всего 8 планет. 3) Естественный спутник нашей планеты – Луна находится на расстоянии 384 467 километров от Земли. 4) На поверхности Сатурна скорость ветра составляет до 1 800 км/ч, а средняя температура равна 1 8000С. 5) Созвездие Большой Медведицы захватывает на небе область в 1280 квадратных градусов – это одно из самых крупных созвездий.

Посмотреть ответ

Вопрос: Найдите в Интернете материал о выдающихся азербайджанских актёрах кино и театра и подготовьте сообщение об одном (одной) из них.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы. Объясните свой выбор. 1) Сейчас же Пик и побежал от..скивать мышей. Но раз..скивать мышей здесь оказалось не так-то просто. (В.Бианки) 2) Гаврик и Петя с..грали на пробу одну партию ушками Гаврика, но это ещё больше раззадорило Петю. Гаврик дал ему в долг на от..грыш две ушки. (В.Катаев) 3) Отец от..скал мне несколько прекрасных, гладких, блестящих разными цветами камешков, из которых некоторые имели очень красивую, затейливую форму. (С.Аксаков)

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите словосочетания, вставляя пропущенные буквы. Подойти к яблон.., на лесной тропинк.., побывать в планетари.., подплыть к пристан.., висит на ел.., отдыхать в санатори.., написать в тетрад.., передать Марь.., передавать по раци.., про- живает в област.., в учебник.. по географи.., в кабинет.. биологи.., быть на лекци.., растёт на топол.., идти по насып.., находиться в ожидани.., увидеть в музе.., идти по пустын.., думать о професи.., гулять по алле.., отдыхать на взморь.., выступать на юбиле.., предостеречь от опасност.., растёт на геран.. .

Посмотреть ответ

Вопрос: Выпишите в два столбика слова: I – c суффиксом -ва-; II – с суффиксами -ова- (-ева-), -ыва- (-ива-). Закрывать, тосковать, откапывать, обыскивать, перезваниваться, оценивать, обивать, использовать, завывать, горевать, расклеивать, переплывать, отдавать, вывешивать, танцевать, продувать, надевать

Посмотреть ответ

Вопрос: Как по-вашему, что нужно сделать, чтобы добиться своей цели? Какие качества человека помогают ему в этом? Выразите свои мысли в эссе.

Посмотреть ответ

Вопрос: Подберите синонимы к слову урон. Составьте с ними словосочетания.

Посмотреть ответ

Вопрос: Употребите следующие существительные в родительном падеже единственного числа. Кармаш..к, чиж..к, куст..к, горош..к, мосточ..к, лист..к, квадрат..к, шарф..к, кусоч..к, плащ..к, клубоч..к, ореш..к, огурч..к, человеч..к, чайнич..к, пузырёч..к, дружоч..к, уголоч..к, звоноч..к. бутонч..к.

Посмотреть ответ

Вопрос: Найдите в тексте местоимения, которые в косвенных падежах меняют свою основу. Семь ножей На кухне пол..жили в буфет семь ножей. Семь больших острых ножей для капусты. Утром пришли на работу шесть поварих. Каждая выбрала себе нож. Всю смену женщины резали капусту. Окончив работу, они сл..жили ножи в буфет и ушли домой. Нож, пролежавший без дела, спросил: – Чем вы пахнете? Что-то3 очень вкусное... – Капустой, – гордо ответили ножи, работавшие целый день. На второй день шесть поварих пришли рано утром, и каждая взяла свой нож – тот, которым работала вчера. Нож, праздно пролежавший в буфете первый день, уд..вился: «Почему меня никто3 не бе- рёт? Разве я не такой, как другие? Какая она, эта капуста?» Вечером он с обидой спросил у ножей, уставших от работы, очень гордых тем, что они выполнили свой долг: – Почему меня никто не берёт? Неужели людям не всё равно каким ножом работать? Ведь я острее, чем вы. Проходили дни и недели, каждое утро шесть работниц брали в буфете шесть ножей, а седьмой лежал и лежал без дела – острый, бл..стящий. Как-то вечером он спросил у своего соседа: – Как работниц.. узнают ножи? И сосед ра..сказал ему уд..вительные вещи. Оказывается, нож, которым работница прора- ботала хотя бы один день, она называет «мой нож». И потом не хочет брать никакого другого3 ножа. – Почему же это так? – спросил праздный нож. – Да потому, что без человеческой руки нож ещё не нож, а просто кусок металла. В каждом из нас человек ост..вляет что-то от своей руки. Праздный нож не мог этого понять. Он равнодушно бл..стел своим острым лезвием. (В.Сухомлинский)

Посмотреть ответ