Выпишите из текста существительные, которые имеют особенности


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Выпишите из текста существительные, которые имеют особенности при склонении. Употребите их в родительном, дательном и предложном падежах. Имеет ли слово директор родовую пару? Все знают, что выражение «склонять во всех падежах» – фразеологизм. Значит оно – «часто упоминать, много говорить о ком-либо, обычно с неодобрением и осуждением». Я понял, что оно означает, когда мой друг Коля Смирнов совершил проступок во время дежурства в коридоре. На линейке директор обратилась к нам: – Ребята, сегодня произошёл неприятный случай. – Сейчас начнут склонять по падежам, – недовольно пробурчал Коля. – Смирнов Коля – организатор... – Именительный, – буркнул проказник. – У Коли Смирнова не хватило сознания... – Родительный... – услышал я голос друга. – А ведь Смирнову было известно... – продолжала директор, а Коля злорадно шептал: «Дательный...». Надо же быть такому совпадению: падежи следовали в установленном порядке! Когда прозвучал предложный, «отчитывание» кончилось. (По В.Ивановой)
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Определите, какое из значений подходит к слову норовить из предложения «Все улыбались, норовили потрогать его (кота), погладить, пощекотать за ухом». Сверьте свой ответ с Толковым словарём в конце учебника. А) Испытывать желание, хотеть. В) Настойчиво стремиться сделать что-нибудь или добиться чего-нибудь. С) Стараться. D) Предаваться мечтам о чём-нибудь. Е) Проявлять деятельность, совершать какие-либо действия, поступки.

Посмотреть ответ

Вопрос: Сколько значений, по-вашему, имеет слово идти? Запишите все значения этого слова, употребив их в словосочетаниях.

Посмотреть ответ

Вопрос: Просклоняйте приведённые ниже собирательные числительные по следующему образцу. И.п. четверо Р.п. четверых Д.п. четверым В.п. четверо, четверых Т.п. четверыми П.п. о четверых Двое, трое, пятеро, девятеро, десятеро.

Посмотреть ответ

Вопрос: Выпишите отрицательные местоимения, вставляя в них пропущенные буквы и раскрывая скобки. Объясните их правописание. 1) В примерочной не было н.. какой мебели, кроме трёх пустых ящиков с гнилой стружкой. 2) В поисках слов нельзя пренебрегать н..чем. 3) Возражать было н..чего. 4) Никогда ему не хотелось (н..) (о) ком заботиться. 5) Н..кто не мог оторвать меня от любимых мыслей. (Н..) (о) (чём), совершенно (н..) (о) (чём) не надо было думать, кроме рассказа, который я написал. 6) По утрам художник часами лежал в постели, (н..) (о) (чём) не думал и (н..) (к) (чему) не прислушивался. 7) Мы долго бродили по улицам, где, кроме собак и дозревающего шиповника за оградами, н..кого и н..чего не было. (К.Паустовский)

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте и запишите диалог на тему «В гостях». Употребите в нём слова есть и кушать.

Посмотреть ответ

Вопрос: Подберите к следующим словам синонимы с не. Употребите полученные при- лагательные в словосочетаниях. Образец: грязный – нечистое полотенце Кривой, лживый, слабый, больной, дальний, грустный, короткий, легкомысленный, тихий, плохой, тяжёлый, старый, мягкий, тусклый.

Посмотреть ответ

Вопрос: Преобразуйте предложения с глаголами в личной форме в предложения с безличными глаголами. Образец: Ребёнок не спит - Ребёнку не спится. 1) Я верю с трудом. 2) Мальчик не хочет работать. 3) Девочка о чём-то мечтает. 4) Я немного взгрустнула. 5) Под ногами что-то хрустнуло. 6) По утрам моросил дождь. 7) Снег засыпал землю. 8) На востоке появился рассвет.

Посмотреть ответ

Вопрос: Произведите морфологический разбор слов, отмеченных цифрой «3». Семь ножей На кухне пол..жили в буфет семь ножей. Семь больших острых ножей для капусты. Утром пришли на работу шесть поварих. Каждая выбрала себе нож. Всю смену женщины резали капусту. Окончив работу, они сл..жили ножи в буфет и ушли домой. Нож, пролежавший без дела, спросил: – Чем вы пахнете? Что-то3 очень вкусное... – Капустой, – гордо ответили ножи, работавшие целый день. На второй день шесть поварих пришли рано утром, и каждая взяла свой нож – тот, которым работала вчера. Нож, праздно пролежавший в буфете первый день, уд..вился: «Почему меня никто3 не бе- рёт? Разве я не такой, как другие? Какая она, эта капуста?» Вечером он с обидой спросил у ножей, уставших от работы, очень гордых тем, что они выполнили свой долг: – Почему меня никто не берёт? Неужели людям не всё равно каким ножом работать? Ведь я острее, чем вы. Проходили дни и недели, каждое утро шесть работниц брали в буфете шесть ножей, а седьмой лежал и лежал без дела – острый, бл..стящий. Как-то вечером он спросил у своего соседа: – Как работниц.. узнают ножи? И сосед ра..сказал ему уд..вительные вещи. Оказывается, нож, которым работница прора- ботала хотя бы один день, она называет «мой нож». И потом не хочет брать никакого другого3 ножа. – Почему же это так? – спросил праздный нож. – Да потому, что без человеческой руки нож ещё не нож, а просто кусок металла. В каждом из нас человек ост..вляет что-то от своей руки. Праздный нож не мог этого понять. Он равнодушно бл..стел своим острым лезвием. (В.Сухомлинский)

Посмотреть ответ

Вопрос: Подумайте и ответьте: 1) Кто, по-вашему, главный герой рассказа? Аргументируйте свою мысль. 2) Почему Кузю прозвали Робинзоном? 3) Кто из присутствующих на канале на протяжении трёх недель больше всех был небезразличен к судьбе кота? Как вы можете охарактеризовать такой поступок? 4) Как остальные отнеслись к судьбе Кузи? Были ли среди них те, кто проявил равнодушие? 5) Кому были адресованы слова мамы: «Я всегда знала: он самый хороший» – коту или отцу рассказчика? Почему она так говорит? 6) Как вы считаете, папа рассказчика спас Кузю потому, что кот был их питомцем, или он не мог равнодушно отнестись к попавшему в беду животному? 7) Как бы вы поступили в подобной ситуации? Приходилось ли вам когда-либо спасать животных или стать свидетелем их спасения? Расскажите об этом. 8) Как вы думаете, отражает ли название рассказа основную мысль текста? Как бы вы озаглавили этот текст?

Посмотреть ответ

Вопрос: Определите тип речи. Самая большая ценность народа - это язык, на котором он пишет, говорит, думает. Думает! Вся сознательная жизнь человека проходит через родной ему язык. Эмоции, ощущения только окрашивают то, что мы думаем, или подталкивают мысль в каком-то отношении, но мысли наши все формулируются языком. Вернейший способ узнать человека - его умственное развитие, его моральный облик, его характер - прислушаться к тому, как он говорит. Если мы замечаем манеру человека себя держать, его походку, его поведение и по ним судим о человеке, то язык человека - гораздо более точный показатель его человеческих качеств, его культуры. Итак, есть язык народа, как показатель его культуры, и язык отдельного человека, как показатель его личных качеств, качеств человека, который пользуется языком народа. О русском языке как о языке народа писалось много. Это один из совершеннейших языков мира. (По Д.С.Лихачёву)

Посмотреть ответ