Вопрос:
Знаете ли вы географические наименования? Определите род следующих слов.
Онтарио, Тбилиси, Конго, Сочи, Осло, Алазани, Хельсинки, Нагасаки, Гоби, По, Токио, Миссисипи, Сомали, Сочи.
Ответ:
Вопрос: Определите, какие словосочетания употреблены в переносном значении. Укажите разряд прилагательных. Овечий сыр, овечий мех; мраморные лестницы, мраморная кожа; янтарное ожерелье, янтарный блеск; медвежья лапа, медвежья походка; каменный дом, каменное лицо; волчий аппетит, волчья пасть, волчий мех; заячий выводок; заячья трусость, заячья шуба.
Посмотреть ответВопрос: Как вы думаете, почему человек не может существовать без общения? Что нужно для успешного общения? Какие правила для слушающего и говорящего вы бы выделили?
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения. Найдите слова, которые используют в своей речи люди определённых профессий. 1) Все болельщики отметили великолепную игру голкипера. 2) На дисплее появились разноцветные квадратики. 3) Пневмонию лечили инъекциями. 4) Лексикология – раздел лингвистики. 5) Модуль числа есть число неотрицательное.
Посмотреть ответВопрос: Как вы думаете, чему учит рассказ «Почему?» Выразите свои мысли письменно.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы и расставляя недостающие знаки препинания. Укажите однородные члены. Определите, каким членом предложения они являются. Составьте схемы. Одна из сторон культуры поведения человека - умение вести себя за столом. Мясо не следует разрезать сразу на мелкие кусочки, а по мере над..бности, отрезав и съев кусочек, приготавливать следующий. К..тлеты голубцы яи..ницу едят только вилкой. Любой гарнир тоже едят вилкой. Птицу на банкетах или в рест..ране едят, пользуясь ножом и вилкой. Для рыбного блюда предл..гается спец..альная вилка и рыбный нож. Хлеб берут рукой и отламывают кусочек за кусочком по мере над..бности. Бисквит торт пирожное едят д..сертной ложкой.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Найдите фразеологизмы. Поссорились на перемене ребята. Один кричит: – Я тебе покажу, где раки зимуют! А второй ему: – Ишь, разошёлся, прямо из кожи вон лезет! Тут подбежал к ребятам дежурный, давай их растаскивать. А они на него напустились: – Всё следишь! Наверное, и спишь с открытыми глазами! А дежурный вдруг как крикнет: – Стойте, ребята! Разгадайте-ка свои загадки! – Какие такие загадки? – удивились ребята и разжали кулаки. – А вот такие, – сказал дежурный. – Слушайте! Откуда произошли выражения: где раки зимуют, из кожи вон лезет, спит с открытыми глазами? (Н.Сладков)
Посмотреть ответВопрос: Укажите предложение, в котором заключена основная мысль текста. Самая большая ценность народа - это язык, на котором он пишет, говорит, думает. Думает! Вся сознательная жизнь человека проходит через родной ему язык. Эмоции, ощущения только окрашивают то, что мы думаем, или подталкивают мысль в каком-то отношении, но мысли наши все формулируются языком. Вернейший способ узнать человека - его умственное развитие, его моральный облик, его характер - прислушаться к тому, как он говорит. Если мы замечаем манеру человека себя держать, его походку, его поведение и по ним судим о человеке, то язык человека - гораздо более точный показатель его человеческих качеств, его культуры. Итак, есть язык народа, как показатель его культуры, и язык отдельного человека, как показатель его личных качеств, качеств человека, который пользуется языком народа. О русском языке как о языке народа писалось много. Это один из совершеннейших языков мира. (По Д.С.Лихачёву)
Посмотреть ответВопрос: Образуйте от данных слов с помощью приставок на согласную однокоренные слова. Искусственный, идейный, известный, искусный, искать.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте с выражением отрывок из стихотворения поэта Я.Козловского. Определите основную мысль. Какую силу имеет слово? Какие слова должен использовать в своей речи человек, чтобы вызвать к себе доброе и уважительное отношение? Запишите эти слова. Слова умеют плакать и смеяться, Приказывать, молить и заклинать, И, словно сердце, кровью обливаться, И равнодушно холодом дышать. Добры они бывают и жестоки, Призывом стать, и отзывом, и зовом Способно слово, изменяя лад. И проклинают, и клянутся словом, Напутствуют, и славят, и чернят.
Посмотреть ответВопрос: пишите, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки. Определите переходность глаголов. Найдите глаголы, которые в предложении могут быть и переходными, и непереходными. Укажите возвратные глаголы. Формуя глиня(н, нн)ое изделие под пре(с,сс)ом, мы не только пр..даём ему форму, но и сжимаем его, делаем его более плотным. И в этом помогает нам вода. Если сделанное из глиня(н,нн)ого теста изделие высушить, вода испари(т,ть)ся. А оттого, что частички глины сближаю(т,ть)ся, изделие станови(т,ть)ся более плотным. Глиня(н,нн)ый кирпич..к может при усыхани.. укороти(т,ть)ся на целую четверть.
Посмотреть ответ