Вопрос:
Выпишите из первого абзаца многозначные слова и раскройте значение каждого из них.
Мы были одни в столовой - я и Бум. Я болтал под столом ногами, а Бум легонько покусывал меня за голые пятки. Мне было щекотно и весело. Над столом висела большая папина карточка - мы с мамой только недавно отдавали её увеличивать. На этой карточке у папы было такое весёлое, доброе лицо. Но когда, балуясь с Бумом, я стал раскачиваться на стуле, держась за край стола, мне показалось, что папа качает головой.
Ответ:
Вопрос: Определите, в каких словах мягкий знак перед суффиксом -ск- пишется, а в каких – не пишется. Богатыр..ский, сел..ский, кельбаджар..кий, секретар..ский, кон..ский, сибир..ский, июл..- ский, родител..ский, шамахин..ский, шамкир..кий, закатал..ский, декабр..ский, маршал..ский, джебраил..ский, кубан..ский, монастыр..ский, казан..ский, звер..ский, урал..ский, январ..ский.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите парами однокоренные слова. Вставьте пропущенные буквы, графи- чески обозначив изученную орфограмму. Раз..скать пропавшего, пред..юньские дни, без..нтересный рассказ, раз..грать партию в шахматы, по..скать в комнате, за..нтересоваться книгой, по..грать со щенком, до..юньские события.
Посмотреть ответВопрос: Используя материал для справок, вставьте вместо пропусков указательные ме- стоимения. 1) … без нужды живёт, кто деньги бережёт. 2) … тяжело, кто держит зло. 3) Сколько голов – … и умов. 4) … не знают, где раки зимуют. 5) … не складно, что сшито не ладно. 6) … добычею сыт по обычаю. 7) … ещё вилами по воде написано. 8) … людям хорошо жить, которые не имеют о чём тужить. 9) Каково дерево, … и плод. 10) … беда ещё не угасла, а другая загорелась. (Пословицы) Материал для справок: та, то, тот, тем, столько, такою, тому, таков, того, это.
Посмотреть ответВопрос: Составьте вопросный план к тексту. На высокой ветке желтоногая птица с крючковатым клювом сидит. Золотисто-жёлтыми глазами по сторонам водит. Осиное гнездо высматривает. Заметила пролетавшую мимо осу – и за ней. Оса – к гнезду, осоед – тоже, оса – в гнездо, а осоед не может туда влететь – великоват. С курицу ростом. Начал землю когтистыми ногами разгребать. Знает, что в земле гнездо осиное, а в нём – еда, личинки. Конечно, осы начали гнездо защищать. Атакуют пернатого хищника. Только он не боится жалящих ос. Удивительно, почему? Ведь оса опаснее пчелы. Пчела раз ужалит и погибает, потому что никак из ранки не вытащит зазубренное жало, а оса свободно много раз подряд может жалить и не гибнет. Оказывается, тело осоеда жёсткими пёрышками прикрыто. К тому же птица ловко расправляется с осой. Схватит её поперёк, сожмёт клювом, и отпадает брюшко осы с жалом. Теперь понятно, почему птицу осоедом называют. (Н.Леденцов)
Посмотреть ответВопрос: Спишите, раскрывая скобки. Назовите условия слитного и раздельного напи- сания не с именами прилагательными. (Не) лепый вид; (не) предвиденные обстоятельства; (не) уклюжая походка; (не) ровная линия; далеко (не) красивый поступок; (не) летняя погода; (не) рад встрече; (не) приступная крепость; очень (не) приятное известие; (не) высокий, а низкий дом; день (не) ясен; (не) заячьи уши; (не) глубокое, но широкое озеро; ничуть (не) утешительные слова; (не) избежный разговор; (не) справедливое обвинение; (не) готов к уроку; (не) белый цвет; (не) брежная запись; (не) старше брата; (не) отложные дела; (не) ожиданное известие; (не) деревянный, но прочный стол.
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите предложения по данным схемам. 1) А: «П». 2) «П», – а. 3) «П?» – а. 4) А: «П!»
Посмотреть ответВопрос: Составьте синквейн со словом добро.
Посмотреть ответВопрос: Определите, к каким частям речи относятся выделенные слова. Пятёрка за ответ, семеро учеников, удесятерить толщину, сложить вчетверо, двойная нить, шестилетний ребёнок, использовать тройник, дружить с семиклассником четвёртый, с конца, увидеть сороконожку, дважды переписать, сотня книг, сто литров, родилась двойня два, ежа.
Посмотреть ответВопрос: Определите, в каких словах следует писать ь. Спишите, вставляя, где нужно, пропущенный ь. Носил(?)щик, камен(?)щик, точил(?)щик, стекол(?)щик, сбор(?)щик, часов(?)щик, бурил(?)щик, бан(?)щик, чистил(?)щик, кровел(?)щик, угол(?)щик, зелен(?)щик, фонар(?)щик, гон(?)щик, спор(?)щик, воз(?)чик, прогул(?)щик, набор(?)щик, зачин(?)щик, свар(?)щик.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из стихотворения С.Есенина «В хате» диалектные слова. Узнайте их значения в Толковом словаре в конце учебника. Пахнет рыхлыми драчёнами; У порога в дёжке квас, Над печурками точёными Тараканы лезут в паз. Вьётся сажа над заслонкою*, В печке нитки попелиц, А на лавке за солонкою – Шелуха сырых яиц. Мать с ухватами не сладится, Нагибается низко, Старый кот к махотке крадется На парное молоко. Квохчут куры беспокойные Над оглоблями* сохи, На дворе обедню стройную Запевают петухи. А в окне на сени скатые, От пугливой шумоты, Из углов щенки кудлатые Заползают в хомуты*.
Посмотреть ответ