Вопрос:
Определите номера предложений, в которых не с существительными пишется раздельно. Укажите, какой букве в таблице соответствуют номера этих предложений. Из полученных букв составьте слово.
1) Первая попытка окончилась (не) удачей. (М.Ильин) 2) Лошади заложены и выражают своё (не) терпение. (Л.Толстой) 3) (Не) кусок пирога, а честь дорога. (Пословица) 4) Ну, скажи, видала ли ты когда-нибудь такую (не) поседу и егозу, как ты, Ника? (А.Куприн) 5) Один в поле (не) воин. (Пословица) 6) (Не) правдою как пройдёшь, а всё к правде вернёшься. 7) Невовремя гость хуже (не) друга. (Пословица) 8) (Не) дерево ищет птицу, а птица дерево. (Пословица) 9) Мчатся тучи, вьются тучи, (не) видимкою луна освещает снег летучий. (А.Пушкин) 10) (Не) игла шьёт, а руки. (Пословица) 11) Гаврик почувствовал прилив (не) нависти и ярости, от которой потемнело в глазах. (В.Катаев) 12) (Не) зима знобит, а весна. (Пословица) 13) А народ-то над ним насмехался: «Поделом тебе, старый (не) вежа». (А.Пушкин) 14) (Не) земля плоха, а сеятель плох. (Пословица)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
С Т Н И Е К Ч Р В Я Л Х П А
Ответ:
Вопрос: Спишите, записывая цифры словами. Определите разряд числительных. Произведите морфологический разбор слов, отмеченных цифрой «3». В XVIII – XIX веках открытия следовали одно за другим. В 17893 году французский химик Клод Луи Бертолле́ открыл отбеливание тряпья хлором. Впервые была создана возможность для производства белой бумаги. Через 103 лет француз Николя Робе́р изобрёл первую бумаго-делательную машину – таким образом, исполнилось ровно 2003 лет со дня её создания. Вспомнит ли кто-нибудь об этой славной дате? Но сырья в нужном количестве не было. Ещё в 1719 году французский естествоиспытатель Рене Антуан Реомю́р обратил внимание на тот факт, что осы, пережёвывая древесину, строят свои гнёзда из неё, но его современники проигнорировали это интересное наблюдение. И только в 1845 году саксонский ткач Фридрих Келлер открыл способ производства бумаги из древесины. Теперь уже не было недостатка в сырье, его можно было добывать везде, где рос лес. («Книжное обозрение», 1999 г.)
Посмотреть ответВопрос: Запишите слова в два столбика: I – слова, которые были новыми в ХХ веке и стали общеупотребительными в ХХI веке; II – неологизмы. Калькулятор, роуминг, астронавт, синквейн, пылесос, скриншот, светофор, сейл, фейк, космонавт, флешмоб, метрополитен, месседж, планетоход, кластер, тренд, космодром, молл, кафетерий.
Посмотреть ответВопрос: Определите номера предложений, в которых не с существительными пишется раздельно. Укажите, какой букве в таблице соответствуют номера этих предложений. Из полученных букв составьте слово. 1) Первая попытка окончилась (не) удачей. (М.Ильин) 2) Лошади заложены и выражают своё (не) терпение. (Л.Толстой) 3) (Не) кусок пирога, а честь дорога. (Пословица) 4) Ну, скажи, видала ли ты когда-нибудь такую (не) поседу и егозу, как ты, Ника? (А.Куприн) 5) Один в поле (не) воин. (Пословица) 6) (Не) правдою как пройдёшь, а всё к правде вернёшься. 7) Невовремя гость хуже (не) друга. (Пословица) 8) (Не) дерево ищет птицу, а птица дерево. (Пословица) 9) Мчатся тучи, вьются тучи, (не) видимкою луна освещает снег летучий. (А.Пушкин) 10) (Не) игла шьёт, а руки. (Пословица) 11) Гаврик почувствовал прилив (не) нависти и ярости, от которой потемнело в глазах. (В.Катаев) 12) (Не) зима знобит, а весна. (Пословица) 13) А народ-то над ним насмехался: «Поделом тебе, старый (не) вежа». (А.Пушкин) 14) (Не) земля плоха, а сеятель плох. (Пословица) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 С Т Н И Е К Ч Р В Я Л Х П А
Посмотреть ответВопрос: Спишите. Определите грамматические признаки определительных местоимений. Подчеркните их как члены предложения. Укажите местоимения других разрядов. 1) На миг на меня повеяло очарованием чего-то родного, очень знакомого, как будто я уже видел эту самую панораму когда-то в детстве. (А.Чехов) 2) Каждый год весна приходит такой, как в прошлом году, и никогда одна весна не бывает точно такой, как другая. (М.Пришвин) 3) Забравшись на сосну большую, по веточкам палицей бьёт и сам про себя удалую, хвастливую песню поёт. (Н.Некрасов) 4) Казалось, что вся природа хотела, чтобы брызнул дождь. (А.Чехов)
Посмотреть ответВопрос: Определите значение слова фауна. Напишите эссе на тему «Что мне даёт знание фауны родного края».
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте правильно сложносокращённые слова. Определите, как они образованы: из начальных букв или звуков. АДР (Азербайджанская Демократическая Республика); ЦУМ (Центральный универсальный магазин); НЛО (Неопознанный летающий объект); МЧС (Министерство по чрезвычайным ситуациям); ЦСКА (Центральный спортивный клуб армии); КВН (Клуб весёлых и находчивых).
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения. Что обозначают выделенные части? Можно ли заме- нить или опустить в них какое-либо слово? Как называются такие сочетания слов? 1) Мамочка, какая ты красивая сегодня! Глаз не оторвать! 2) Я предупреждала вас, что нельзя сегодня идти на рыбалку: будет гроза – а вам всё море по колено. 3) Пойми: выполнив за брата домашнее задание, ты оказал ему медвежью услугу. 4) Столько дел на меня навалилось, что приходится разрываться на части.
Посмотреть ответВопрос: Определите значение фразеологизмов. Спустя рукава, хоть пруд пруди, черепашьим шагом, точить лясы, от доски до доски, держать язык за зубами, в час по чайной ложке.
Посмотреть ответВопрос: Спишите текст, заменяя цифры словами. Укажите целые и дробные числительные. Биг-Бен – это самые большие часы в Лондоне. У Биг-Бена – 4 циферблата, по одному с каждой стороны четырёхугольной башни. Поперечник башни – 8 метров. Если вам кажется, что это мало, попробуйте-ка измерить высоту вашей комнаты. Я уверен, что циферблат Биг-Бена окажется гораздо выше. Минутная стрелка 3 метра в длину. Человек рядом с ней – всё равно что муравей рядом со спичкой. Каждая цифра – в 3 метра. Маятник весит больше, чем 3 взрослых мужчин, – 200 килограммов. Минутная стрелка движется прыжками в 15 сантиметров. Вот какой великан Биг-Бен! (По М.Ильину)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. К какому типу речи он относится? Выпишите качественные прилагательные. Назовите их характерные признаки. Лиса Патрикеевна У кумушки-лисы зубушки остры, рыльце тоненькое, ушки на макушке, хвостик на отлёте, шубка тёпленькая. Хорошо кума принаряжена: шерсть пушистая, золотистая; на груди жилет, а на шее – белый галстучек. Ходит лиса тихохонько, к земле пригибается, будто кланяется; свой пушистый хвост носит бережно, смотрит ласково, улыбается, зубки белые показывает. Роет норы, умница, глубокие; много ходов в них и выходов, кладовые есть, есть и спаленки, мягкой травушкой полы выстланы. Всем бы лисонька хороша была хозяюшка, да разбойница-лиса — хитрая: любит курочек, любит уточек, свернёт шею гусю жирному, не помилует и кролика. (К.Ушинский)
Посмотреть ответ