Вопрос:
Определите тип речи:
А) повествование В) описание С) рассуждение
D) повествование и рассуждение E) все типы речи
Бум лежал на крыльце, положив на лапы умную морду, глаза его не отрываясь смотрели на запертую дверь, уши ловили каждый звук, долетающий из дома. На голоса он откликался тихим визгом, стучал по крыльцу хвостом. Потом снова клал голову на лапы и шумно вздыхал.
Время шло, и с каждым часом на сердце у меня становилось всё тяжелее. Я боялся, что скоро стемнеет, в доме погасят огни, закроют все двери и Бум останется один на всю ночь. Ему будет холодно и страшно. Мурашки пробегали у меня по спине. Если б чашка не была папиной и если б сам папа был жив, ничего бы не случилось...
Мама никогда не наказывала меня за что-нибудь нечаянное. И я боялся не наказания – я с радостью перенёс бы самое худшее наказание. Но мама так берегла всё папино! И потом, я не сознался сразу, я обманул её, и теперь с каждым часом моя вина становилась всё больше.
Я вышел на крыльцо и сел рядом с Бумом. Прижавшись головой к его мягкой шерсти, я случайно поднял глаза и увидел маму. Она стояла у раскрытого окна и смотрела на нас. Тогда, боясь, чтобы она не прочитала на моём лице все мои мысли, я погрозил Буму пальцем и громко сказал:
– Не надо было разбивать чашку.
После ужина небо вдруг потемнело, откуда-то выплыли тучи и остановились над нашим домом.
Мама сказала:
– Будет дождь.
Я попросил:
– Пусти Бума...
– Нет.
– Хоть в кухню... мамочка!
Она покачала головой. Я замолчал, стараясь скрыть слёзы и перебирая под столом бахрому скатерти.
– Иди спать, – со вздохом сказала мама. Я разделся и лёг, уткнувшись головой в подушку. Мама вышла. Через приоткрытую дверь из её комнаты проникала ко мне жёлтая полоска света. За окном было черно. Ветер качал деревья. Всё самое страшное, тоскливое и пугающее собралось для меня за этим ночным окном. И в этой тьме сквозь шум ветра я различал голос Бума. Один раз, подбежав к моему окну, он отрывисто залаял. Я приподнялся на локте и слушал. Бум... Бум... Ведь он тоже папин. Вместе с ним мы в последний раз провожали папу на корабль. И когда папа уехал, Бум не хотел ничего есть и мама со слезами уговаривала его. Она обещала ему, что папа вернётся. Но папа не вернулся...
То ближе, то дальше слышался расстроенный лай. Бум бегал от двери к окнам, он зевал, просил, скрёбся лапами и жалобно взвизгивал. Из-под маминой двери всё ещё просачивалась узенькая полоска света. Я кусал ногти, утыкался лицом в подушку и не мог ни на что решиться. И вдруг в моё окно с силой ударил ветер, крупные капли дождя забарабанили по стеклу. Я вскочил. Босиком, в одной рубашке я бросился к двери и широко распахнул её.
– Мама!
Она спала, сидя за столом и положив голову на согнутый локоть. Обеими руками я приподнял её лицо, смятый мокрый платочек лежал под её щекой.
– Мама!
Она открыла глаза, обняла меня тёплыми руками. Тоскливый собачий лай донёсся до нас сквозь шум дождя.
– Мама! Мама! Это я разбил чашку! Это я, я! Пусти Бума...
Лицо её дрогнуло, она схватила меня за руку, и мы побежали к двери. В темноте я натыкался на стулья и громко всхлипывал. Бум холодным шершавым языком осушил мои слёзы, от него пахло дождём и мокрой шерстью. Мы с мамой вытирали его сухим полотенцем, а он поднимал вверх все четыре лапы и в буйном восторге катался по полу. Потом он затих, улёгся на своё место и, не мигая, смотрел на нас. Он думал: «Почему меня выгнали во двор, почему впустили и обласкали сейчас?»
Мама долго не спала. Она тоже думала: «Почему мой сын не сказал мне правду сразу, а разбудил меня ночью?»
И я тоже думал, лёжа в своей кровати: «Почему мама нисколько не бранила меня, почему она даже обрадовалась, что чашку разбил я, а не Бум?»
В эту ночь мы долго не спали, и у каждого из нас троих было своё «почему».
(В.Осеева)
Ответ:
Вопрос: Составьте словосочетания с приведёнными ниже глаголами. Определите их переходность. Искать (что?); не чувствовать (чего?); надеяться (на кого?); ругать (кого?); предупредить (о чём?); купить (чего?); примерить (что?); отнять (у кого?); лететь (над чем?); удивляться (чему?); согласиться (с чем?); налить (чего?); выручить (кого?); переписать (что?).
Посмотреть ответВопрос: Образуйте от следующих существительных единственного числа форму родительного падежа множественного числа. Грамм, мандарин, помидор, абрикос, вишня, вафля, гектар, турок, узбек, лезгин, грузин, осетин, румын, манат, доллар, солдат, ботинок, чулок, носок, килограмм, миллиметр, томат, банан, баклажан, гранат, ананас, километр, блюдце, зеркальце, полотенце.
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения. Найдите возвратные местоимения и укажите их падеж. 1) В футбольной команде новичок зарекомендовал себя как опытный игрок. 2) Настоящий патриот посвящает себя служению Родине. 3) У себя дома он создал все условия для комфортной жизни. 4) В себе она видела уверенного человека. 5) Дети для себя придумали новую игру. 6) К себе нужно относиться требовательно.
Посмотреть ответВопрос: Распределите по группам приведённые ниже словосочетания с прилагательными, характеризующими предмет: 1) по месту; 2) по времени; 3) по материалу; 4) по действию; 5) по назначению. Вечерний поезд, костяная шкатулка, сельская улица, беговая дорожка, сегодняшние новости, резиновые сапоги, кожаное кресло, письменный стол, отрывной календарь, бронзовая статуэтка, весеннее солнце, оловянный солдатик, жевательная резинка, прошлогодний план, городской пейзаж, дубовая бочка, зимний холод, верхняя ступенька.
Посмотреть ответВопрос: Какие этикетные слова вам известны? Часто ли вы употребляете их в своей речи? Составьте и запишите небольшой диалог, используя этикетные слова.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите вначале существительные, которые характеризуют человека с положительной стороны, затем - существительные, которые характеризуют человека с отрицательной стороны. Задира, сластёна, работяга, скряга, капризуля, неженка, недотрога, умница, ломака, трудяга, кривляка, забияка, ябеда, растяпа.
Посмотреть ответВопрос: Определите тему и основную мысль текста. У птиц и зверьков в лесу есть свои этажи: мышки живут в корнях, в самом низу; разные птички, вроде соловья, вьют свои гнёздышки прямо на земле; дрозды – повыше, на кустарниках; дупляные птицы – дятлы, синички, совы – ещё повыше, на разной высоте по стволу дерева и на самом верху селятся хищники: ястреба и орлы. Мне пришлось однажды наблюдать в лесу, что у них, зверушек и птиц, с этажами не как у нас в небоскрёбах: у нас всегда можно с кем-нибудь перемениться этажами, у них каждая порода живёт непременно в своём этаже. Однажды на охоте мы пришли к полянке с погибшими берёзами. Это часто бывает, что берёзы дорастут до какого-то возраста и засохнут. Другое дерево, засохнув, роняет на землю кору, и оттого непокрытая древесина скоро гниёт и всё дерево падает. У берёзы же кора не падает, и умершее дерево долго стоит, как живое. Но стоит, однако, хорошенько толкнуть такое дерево, как вдруг оно разломится всё на тяжёлые куски и упадёт. Так пришли мы к полянке с такими берёзами и обрушили довольно высокую берёзу. Падая, в воздухе она разломилась на несколько кусков, и в одном из них было дупло с гнездом гаечки. Маленькие птенчики при падении дерева не пострадали, только вместе со своим гнёздышком вывалились из дупла. Голые птенцы раскрывали широкие красные рты и, принимая нас за родителей, пищали и просили у нас червячка. Мы раскопали землю, нашли червяков, дали им перекусить. Они ели, глотали и опять пищали. Очень скоро прилетели родители: гаечки-синички, с белыми пухлыми щёчками и с червячками во ртах, сели на рядом стоящих деревьях. – Здравствуйте, дорогие, – сказали мы им, – вышло несчастье; мы этого не хотели. Гаечки ничего не могли нам ответить, но, самое главное, не могли понять, что такое случилось, куда делось дерево, куда исчезли их дети. Нас они нисколько не боялись, порхали с ветки на ветку в большой тревоге. – Да вот же они! – показывали мы им на гнездо на земле. – Вот они, прислушайтесь, как они пищат, как зовут вас. Гаечки ничего не слушали, суетились, беспокоились и не хотели спускаться вниз и выйти за пределы своего этажа. – А может быть, – сказали мы друг другу, – они нас боятся? Давай спрячемся. И спрятались. Нет! Птенцы пищали, родители пищали, порхали, но вниз не спускались. Мы догадались тогда, что у птичек не как у нас в небоскрёбах, они не могут перемениться этажами: им теперь просто кажется, что весь этаж с их птенцами исчез. – Ой-ой-ой, – сказал мой спутник, – ну какие же дурачки! Жалко и смешно: такие славные, и с крылышками, а понять ничего не хотят. Тогда мы взяли тот большой кусок, в котором находилось гнездо, сломили верх соседней берёзы и поставили на него наш кусок с гнездом как раз на такую высоту, на какой находился разрушенный этаж. Нам недолго пришлось ждать в засаде: через несколько минут счастливые родители встретили своих птенчиков. (По М.Пришвину)
Посмотреть ответВопрос: Укажите соответствие. 1. Экипировка а) небольшой глубокий залив 2. Экспедиция b) организованное путешествие или дальняя прогулка, а также вообще совместное движение группы лиц с какой-нибудь определённой целью 3. Нарты с) поездка группы лиц, отряда с каким-либо специальным заданием 4. Поход d) снабжение всем необходимым 5. Бухта е) длинные узкие сани, используемые на Севере для езды на собаках, оленях
Посмотреть ответВопрос: Спишите, заменяя цифры собирательными числительными. Употребите их в нужном падеже. К 2 мальчикам, о 5 друзьях, с 3 ножницами, у 4 медвежат, у 9 учеников, для 10 щенят, 7 утятами, с 6 участниками.
Посмотреть ответВопрос: Составьте с каждой парой слов по два предложения. Определите наклонение глаголов. Затворите - затворите, прыгнете - прыгните, расскажете - расскажите, смените - смените.
Посмотреть ответ