Вопрос:
Вспомните, в каких случаях после шипящих и ц в окончаниях существительных пишется о, а в каких – е. Приведите примеры. Сравните свои примеры с приведёнными ниже словами. Сделайте вывод.
Ответ:
Вопрос: Подберите фразеологизмы к слову обещать и запишите их.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите в два столбика следующие примеры, в которых есть слова, начинающиеся: I – с корня пре-; II – с корня при-. Вставьте пропущенные буквы. Школьные пр..дметы, пр..лежный ученик, пр..рода родного края, пр..зидент государства, пр..ключения Робинзона Крузо, пр..ятный голос, уважительная пр..чина, пр..ветливо встречать гостей, предъявлять пр..тензии, пр..стиж страны, пр..чудливые формы, сложный пр..бор, расставить знаки пр..пинания, верить в пр..меты, издать пр..каз, пр..мьера фильма, соблюдать пр..личие, пользоваться пр..вилегиями.
Посмотреть ответВопрос: Определите, какого утверждения нет в тексте. А) Строительство храма было долгим и сложным. В) Некогда один из крупных портов, Эфес в начале нашей эры пришёл в запустение и перестал существовать. С) Жители Эфеса решили сами восстановить храм Артемиды. D) По периметру храма было установлено 127 колонн. Е) Найденные во время раскопок каменные блоки затем установили в одну колонну.
Посмотреть ответВопрос: Определите тип речи. А) повествование В) описание С) рассуждение D) повествование и описание E) все типы речи Одними из древних и значимых памятников архитектурного наследия Азербайджана являются Худаферинские мосты. Они связывают северный и южный берега реки Араз и находятся в Джебраильском районе Азербайджана, на границе с Ираном. Как памятники старины, Худаферинские мосты вызывают много вопросов. Какие-либо надписи на конструкциях отсутствуют, из-за чего невозможно определить дату постройки. Первое письменное упоминание об одном из Худаферинских мостов принадлежит иранскому историку и географу XIV века Хамдаллаху Газви- ни. Он писал, что мост Худа-Аферин был построен в 15 году по мусульманскому календарю (636 г.) арабским полководцем Бакром ибн Абдуллахом. Известно, что в 643-644 гг. состоялся поход арабского войска в Восточное Закавказье. Однако современные историки сомневаются, что арабы были способны одновременно вести войну и возводить мост. Возможно, Газвини имел в виду переправу арабского войска через Араз. По другим предположениям, первый мост, состоящий из 15-ти пролётов, был построен примерно в 1027 году по приказу правителя Фазла ибн Мухаммада Шедаддида. Большой,15-пролётный мост, как считают учёные, скорее всего был возведён на месте более древнего сооружения. Общая длина моста составляет 200 м, ширина - 4,5 м. Все пролёты моста сооружены из кирпича, основания сделаны из речного камня. Второй, малый мост, имеет 11 пролётов. Он расположен чуть выше по течению. Этот мост полностью построен из камня и облицован большими каменными плитами. Длина моста - 130 м, а ширина - 6 м. Мосты расположены на расстоянии 800 м друг от друга. Один из них,15-пролётный, находится в рабочем состоянии; второй, 11-пролётный, разрушен (сохранились только три средних пролёта), и в народе его называют «сыныг кёрпю» («сломанный мост»). «Сыныг кёрпю» даже в разрушенном состоянии выглядит величественно. Худаферинские мосты имели в своё время большое значение, так как за короткое время через них могло проходить большое число войск. Они являлись одним из основных узлов Великого шёлкового пути. Этот мост сыграл важную роль в развитии экономических и культурных отношений Азербайджана с различными странами. Худаферинские мосты многое повидали на своём веку: сражения, мятежи, свержение правителей, наконец, оккупацию армянами этих величественных сооружений. Сегодня наша доблестная армия освободила от армянской оккупации Худаферинские мосты. Сразу после окончания Отечественной войны и объявления Победы Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева побывали в освобождённых от оккупации Физулинском и Джебраильском районах и посетили Худаферинские мосты. Это был один из первых визитов нашего Президента на освобождённые земли. Здесь, на Худаферинских мостах, Президент Ильхам Алиев водрузил флаг Азербайджана и доказал всему миру единство, силу и величие нашего народа.
Посмотреть ответВопрос: Образуйте от следующих слов прилагательные с суффиксом -ан- (-ян-). Выделите суффикс. Подчеркните слова-исключения. Серебро, глина, песок, полотно, земля, дрова, дерево, рожь, овёс, лёд, трава, кость, лён, кровь, олово, шерсть, вода, нефть, стекло.
Посмотреть ответВопрос: Определите, какие из пословиц больше всего отражают основную мысль текста. А) Не вали с больной головы на здоровую. В) Тайное всегда становится явным. С) Лучше горькая правда, чем сладкая ложь. D) Маленькая ложь за собой большую ведёт. Е) Где правда, там и счастье.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. В каком предложении выражена основная мысль текста? Укажите тип речи. Определите, слова какой части речи помогают показать характер петуха, его повадки. Петух был такой красивый и смелый. На шее огненное ожерелье. Спина серая, в мелких белых пестринках, а в пышном хвосте длинные, серпообразные сине-чёрные перья. Держался он гордо. Выступая вперёд широкой, отливающей бронзой грудью, высоко, будто на параде, поднимал лапы с загнутыми острыми шпорами. Был он храбр, как истинный гвардеец. На улице делал к противнику два-три торопливых шага, будто предоставлял ему возможность ещё раз подумать. Если тот не убирался, петух стремительно обрушивался на него. При этом он зонтиком растопыривал на шее медно-красные перья, низко прогибал голову. Его длинный хвост волочился по земле, как плащ. (По Е.Носову)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения. Найдите прилагательные. Определите, что обозначают эти прилагательные в предложениях. От каких из них можно образовать краткую форму? 1) Лес накрылся белым одеялом. 2) На горизонте виднелись высокие горы. 3) Весенний день радовал своим теплом. 4) Собака смотрела своими умными, добрыми глазами. 5) Среди деревьев прятался глиняный дом с соломенной крышей. 6) Издалека доносился волчий вой.
Посмотреть ответВопрос: Употребите следующие существительные в родительном падеже единственного числа. Кармаш..к, чиж..к, куст..к, горош..к, мосточ..к, лист..к, квадрат..к, шарф..к, кусоч..к, плащ..к, клубоч..к, ореш..к, огурч..к, человеч..к, чайнич..к, пузырёч..к, дружоч..к, уголоч..к, звоноч..к. бутонч..к.
Посмотреть ответВопрос: Найдите в Интернете материал о каком-либо поэте, композиторе, музыканте – выходце из города Шуша и подготовьте сообщение.
Посмотреть ответ