Вопрос:
Вспомните, в каких случаях после шипящих и ц в окончаниях существительных пишется о, а в каких – е. Приведите примеры. Сравните свои примеры с приведёнными ниже словами. Сделайте вывод.
Ответ:
Вопрос: Определите, какого утверждения нет в тексте. А) Строительство храма было долгим и сложным. В) Некогда один из крупных портов, Эфес в начале нашей эры пришёл в запустение и перестал существовать. С) Жители Эфеса решили сами восстановить храм Артемиды. D) По периметру храма было установлено 127 колонн. Е) Найденные во время раскопок каменные блоки затем установили в одну колонну.
Посмотреть ответВопрос: Спишите текст, вставляя буквы и раскрывая скобки. Подчеркните глаголы условного наклонения как члены предложения. Как по-вашему, можно ли заменить глаголы условного наклонения глаголами изъявительного наклонения? В недрах земли Богаты водой потайные кладовые земли. Если (бы) (не) было воды под землёй, (не) журчали (бы) р..дники на дне оврагов, (не) бежали (бы) ручейки из ра..щелин горных скал, (не) р..сли (бы) на земле деревья, (не) колосились (бы) хлеба. Никто (бы) (не) увид..л сказочных пещер, подземных озёр, горячих и холодных источников. Людям пришлось (бы) только селиться по берегам рек, чтоб пользоваться водой. И реки (бы) начали усыхать, а зимой и вовсе перестали (бы) течь, потому что в это время (не) идут дожди, (не) та..т снега и льды. Если (бы) (не) происходило вечное движение воды над землёй, по земле и под землёй, и..чезла (бы) жизнь на земле. (По В.Архангельскому)
Посмотреть ответВопрос: Выпишите в три группы местоимения, которые изменяются: 1) только по падежам; 2) по числам и родам; 3) по падежам, числам и родам. Семь ножей На кухне пол..жили в буфет семь ножей. Семь больших острых ножей для капусты. Утром пришли на работу шесть поварих. Каждая выбрала себе нож. Всю смену женщины резали капусту. Окончив работу, они сл..жили ножи в буфет и ушли домой. Нож, пролежавший без дела, спросил: – Чем вы пахнете? Что-то3 очень вкусное... – Капустой, – гордо ответили ножи, работавшие целый день. На второй день шесть поварих пришли рано утром, и каждая взяла свой нож – тот, которым работала вчера. Нож, праздно пролежавший в буфете первый день, уд..вился: «Почему меня никто3 не бе- рёт? Разве я не такой, как другие? Какая она, эта капуста?» Вечером он с обидой спросил у ножей, уставших от работы, очень гордых тем, что они выполнили свой долг: – Почему меня никто не берёт? Неужели людям не всё равно каким ножом работать? Ведь я острее, чем вы. Проходили дни и недели, каждое утро шесть работниц брали в буфете шесть ножей, а седьмой лежал и лежал без дела – острый, бл..стящий. Как-то вечером он спросил у своего соседа: – Как работниц.. узнают ножи? И сосед ра..сказал ему уд..вительные вещи. Оказывается, нож, которым работница прора- ботала хотя бы один день, она называет «мой нож». И потом не хочет брать никакого другого3 ножа. – Почему же это так? – спросил праздный нож. – Да потому, что без человеческой руки нож ещё не нож, а просто кусок металла. В каждом из нас человек ост..вляет что-то от своей руки. Праздный нож не мог этого понять. Он равнодушно бл..стел своим острым лезвием. (В.Сухомлинский)
Посмотреть ответВопрос: Определите тему и основную мысль текста. Разрушенный Карабах Карабах – это край, известный своей древней историей, богатой флорой и фауной, прекрасными образцами памятников архитектуры, выдающимися деятелями науки, литературы и искусства. Карабах находится в окружении гор, покрытых густой и богатой растительностью. Здесь насчитывается более 2000 видов растений, 50 из которых до оккупации были занесены в Красную книгу, а 70 видов произрастали только на этой территории и нигде в мире больше не встречались. В период оккупации были уничтожены ценные породы деревьев и кустарников. Массово вырубались леса и продавались за границу. Так, только в городе Шуша было вырублено 2000 дубов, а из Кельбаджарского района массово вывозилось за границу 200 видов ценных лекарственных растений. Сейчас они на грани исчезновения. Жители Карабаха всегда отличались трудолюбием и умением. Здесь занимались различными ремёслами, ковроткачеством, сельским хозяйством, разводили известных на весь мир карабахских скакунов. Однако в начале 1990-х годов азербайджанцы были изгнаны со своих земель и лишены возможности заниматься любимым делом. Известные же на весь мир карабахские ковры и ремесленные изделия оккупанты выдавали за армянские. К сожалению, на захваченных территориях был нанесён огромный урон и историческому наследию нашей страны. В Азыхской пещере (в дни второй Карабахской войны она была превращена боевиками в склад боеприпасов) и в окрестностях Шахбулага оккупантами проводились незаконные раскопки. С древних албанских памятников были стёрты все надписи, чтобы представить их миру как древние армянские. Мусульманские могилы сровняли с землёй. Памятники азербайджанским выдающимся деятелям науки, литературы и искусства подверглись мощному артобстрелу. Музеи города Шуша полностью уничтожены. Из музеев Нагорного Карабаха и прилегающих районов были вывезены в Армению ценные предметы, связанные с историей и культурой азербайджанского народа, художественные произведения, всемирно известные ковры и другие ценности. На захваченных территориях ограблено и сожжено 12 музеев и 6 картинных галерей, 9 дворцов исторического значения. Разграблено 40 тысяч единиц музейных сокровищ и экспонатов, имеющих большое историческое значение, осквернено 44 храма и 18 мечетей. Разрушены и сожжены библиотеки, в которых хранилось огромное количество книг и редких рукописей. Точный подсчёт ущерба, причинённого армянскими агрессорами на оккупированных территориях, невозможен, поскольку разграбленные и уничтоженные сокровища являются редкими образцами культуры не только Азербайджана, но и всей мировой цивилизации. Однако армянским вандалам их преступления с рук не сойдут. Президент Ильхам Алиев поручил государственным органам подготовить документы для представления в международный суд с целью взыскания компенсации с Армении за причинённый в Карабахе ущерб. «Они выплатят компенсации и ответят за свои подлые дела», – заверил глава государства.
Посмотреть ответВопрос: Вспомните, на какие группы делятся части речи. Укажите, к каким частям речи относятся выделенные слова. 1) Приход новичка для нас был большим событием, потому что впервые за семь лет к нам в класс переводился ученик из другой школы. (Г.Мусаев) 2) На обратном пути я остановился возле мельницы, постоял, посмотрел на неё и пошёл дальше. (М.Ибрагимбеков)
Посмотреть ответВопрос: Выпишите в два столбика словосочетания с переходными и непереходными глаголами соответственно. 1) Ворон добыл мяса и сел на дерево. (Л.Толстой) 2) Вдруг из-за серых скал выползли синие тучи и спрятали солнце. (Н.Сладков) 3) Увидел как-то художник цветы, плывущие по воде, нарисовал их на подносе. (Е.Осетров) 4) Лес очищает воздух, воздействует на климат и урожай, он естественный фильтр, «лёгкие» больших и малых городов. (С.Ларин) 5) Каждую весну тысячи берёз гибнут от топоров и ножей. (Г.Скребицкий)
Посмотреть ответВопрос: Спишите, заменяя цифры словами. Определите падеж имён числительных. 1) Солнце является одной из 200 миллиардов звёзд Млечного пути. 2) В Солнечной системе всего 8 планет. 3) Естественный спутник нашей планеты – Луна находится на расстоянии 384 467 километров от Земли. 4) На поверхности Сатурна скорость ветра составляет до 1 800 км/ч, а средняя температура равна 1 8000С. 5) Созвездие Большой Медведицы захватывает на небе область в 1280 квадратных градусов – это одно из самых крупных созвездий.
Посмотреть ответВопрос: Спишите текст. Найдите несклоняемые имена существительные и укажите их падеж. В следующей комнате было полутемно. На эстраду вышел худенький Пьеро с набелёнными щеками и девушка Ночь, в чёрном платье со звёздами, в красной маске. На пианино заиграли танго*. Пьеро подал руку Ночи - и они начали этот странный и щемящий, как бы прощальный танец. (Б.Зайцев)
Посмотреть ответВопрос: Просклоняйте приведённые ниже собирательные числительные по следующему образцу. И.п. четверо Р.п. четверых Д.п. четверым В.п. четверо, четверых Т.п. четверыми П.п. о четверых Двое, трое, пятеро, девятеро, десятеро.
Посмотреть ответВопрос: Подумайте и ответьте: 1) Как вы можете охарактеризовать первого и второго проезжего? 2) Почему дед сказал о первом проезжем «это не человек», а о втором проезжем – «и это ещё не человек»? 3) Что имел в виду дед, когда назвал третьего проезжего «обыкновенным человеком»? 4) Считаете ли вы поступок третьего проезжего обыкновенным? 5) Как должен поступать обыкновенный человек? 6) Как вы можете охарактеризовать деда?
Посмотреть ответ