Найдите в тексте синонимы и выпишите их. Над


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Найдите в тексте синонимы и выпишите их. Над прудом росла Верба. В тихие летние утра она смотрела в воду. Листочки ни зашевелятся, ни зашепчут. А когда на Вербу садились птички, листики дрожали. То Верба удивлялась: что это за птичка прилетела? Однажды пришёл к пруду человек с топором. Подошёл к Вербе, прицелился, ударил. Полетели щепки. Задрожала Верба, даже застонала. А листочки тревожно спрашивают один у другого: «Что это человек делает?» Упала срубленная Верба. Онемел пруд, молчит камыш, закричала тревожно птица. Серая тучка закрыла солнце, и всё вокруг стало уныло. Лежит срубленная Верба. А листочки перешёптываются и спрашивают у Вербы: «Почему это мы лежим на земле?» Там, где прошёлся топор, Верба заплакала. Чистые, прозрачные слёзы упали на землю. (В.А.Сухомлинский)
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Определите тему текста. До настоящего времени учёные не только Великобритании, но и других стран не могут понять смысл и назначение гигантских камней, установленных кругами на равнине окрестности Солсбери, графства Уилтшир, в 120 километрах от Лондона. Их 82 - стоячих, лежачих. Каждый весом в несколько десятков тонн. Установили их в эпоху египетских пирамид. До сих пор учёные не могут точно ответить на вопрос: зачем эти глыбы свезли в пустынное место? Многие современные исследователи считают, что вожди древних племён хотели в пустынном месте возвести молельный дом. В определённые дни они могли бы собираться возле камней, совершать ритуальные обряды, может быть, жертвоприношения. Это могло быть место отдыха, обмена новостями. Здесь могли сжигать трупы вождей, погибших героев. Следы сожжений удалось обнаружить. Когда английский король Яков I посетил равнину и увидел непонятные нагромождения камней, то поразился их величию. Он попросил придворного архитектора Иниго Джонса зарисовать камни и определить, кто, когда и с какой целью их установил. Джонс не нашёл никаких свидетельств и выдвинул предположение, что это остатки незаконченного римского храма. Камни установили римские воины, которые пришли с императором Юлием Цезарем или с императором Адрианом. Однако вряд ли это так. Авторы античности ни в одном из своих дошедших до нас письменных документов ни словом не упоминают о Стоунхендже или хотя бы о каких-то ритуальных камнях, которые пытались воздвигнуть на британской земле римляне. Да и зачем воинам-римлянам устанавливать такие глыбы? Все тяжёлые работы выполняли рабы. Для передвижения таких массивных и тяжёлых камней (каждый примерно 8 м в длину, некоторые весом около 50 тонн) потребовались бы тысячи рабов. Такое количество людей в то время пришлось бы собирать со всей Британии. Позднее древние британцы называли Стоунхендж «Пляской Великанов» и утверждали, что эти камни на равнину перенёс великий маг и волшебник Мерлин. У него были свои колдовские намерения. Но откуда он их перенёс? Во всей округе нет никаких каменоломен. Если отбросить волшебство, то каким образом люди, не имевшие ни повозок, ни кранов, никакого строительного опыта, могли их привезти? Камни с таким составом встречаются далеко от Стоунхенджа, на расстоянии свыше 210 км. Для преодоления такого расстояния потребовался бы не один год. К тому же камни надо было обработать, придать им соответствующую форму. В последние годы распространилось мнение, что камни-великаны установили пришельцы-инопланетяне. Земным людям того времени совершить подобное было просто не под силу. Прилетевшие якобы инопланетяне оставили свой знак-загадку, чтобы земляне многие столетия ломали голову, что это такое и для чего создано. Такое представление сродни сказкам о волшебнике Мерлине. Скорее всего, Стоунхендж создали всё-таки земные люди, и было это местом почитания мёртвых и поклонения Солнцу. («100 великих чудес света»)

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите, заменяя цифры словами. Укажите простые, составные и сложные числительные. Определите падеж числительных. Самое крупное животное в мире – синий кит. Его сердце весит 600–700 кг, язык – 300 кг, печень – 1 200 кг. Вес самого животного – примерно 30 слонов или 150 быков, то есть 150 т. Длина тела – 30 м. По сравнению с весом мяса кита, вес его мозга ничтожен: всего 8 кг. А китёнок рождается «крошечным»: длиной 7 м и весом 5–6 т. В сутки он выпивает 200 л молока и прибавляет в весе 60–100 кг. (по Т.Служевской)

Посмотреть ответ

Вопрос: Определите, в каких словах следует писать ь. Спишите, вставляя, где нужно, пропущенный ь. Носил(?)щик, камен(?)щик, точил(?)щик, стекол(?)щик, сбор(?)щик, часов(?)щик, бурил(?)щик, бан(?)щик, чистил(?)щик, кровел(?)щик, угол(?)щик, зелен(?)щик, фонар(?)щик, гон(?)щик, спор(?)щик, воз(?)чик, прогул(?)щик, набор(?)щик, зачин(?)щик, свар(?)щик.

Посмотреть ответ

Вопрос: Вставьте пропущенные буквы. Обозначьте графически изученную орфограмму. Знач..к, скач..к, переулоч..к, прыж..к, росточ..к, девч..нка, шапч..нка доч..нька, луж..к, бе- реж..к, рубаш..нка, клоч..к, лукош..чко, сыноч..к, душ..нка, бумаж..нка, подароч..к, руч..нька, одеж..нка, быч..к, лож..чка.

Посмотреть ответ

Вопрос: Выпишите из текста заимствованные слова (не менее пяти). Можно ли заменить выписанные слова исконно русскими? Шуша- сердце Азербайджана Карабах знаменит своими областями и городами с их историей, потрясающей природой и культурными ценностями. Один из главных городов родного Карабаха – это Шуша, колыбель азербайджанской национальной музыки и литературы. Шуша была основана в 1752 году карабахским правителем Панахали-ханом как крепость для защиты Карабахского ханства, затем стала его столицей. Постепенно Шуша превратилась в культурный и просветительский центр, второй по значимости после Баку. В городе было большое количество исторических памятников Азербайджана, среди которых Шушинская крепость и мечеть «Юхары Говхар-ага». В городе Шуша родились такие выдающиеся представители азербайджанской культуры, как великий композитор Узеир Гаджибейли, автор первой оперы на мусульманском Востоке, выдающаяся азербайджанская поэтесса Хуршудбану Натаван, дочь последнего Карабахского хана, писатель Юсиф Чеменземинли, оперный певец Бюльбюль. В городе Шуша творили 95 поэтов и литераторов, 22 музыковеда, 35 исполнителей мугама, 70 исполнителей на таре, кеманче и других музыкальных инструментах. Развитию культуры и искусства способствовало географическое положение города Шуша, который расположен на высоте 1400–1800 метров над уровнем моря. Зелёные леса, чистый воздух, хороший горный климат, неприступные горы – всё это дополняло общую картину города. Благодаря своему историко-культурному богатству и природным красотам Шуша считается городом-символом Азербайджана. В начале 1990-х годов прошлого столетия Шуша стала одной из основных целей оккупационной политики Армении. 8 мая 1992 года Шуша была оккупирована. Тогда в боях за город Шуша погибли сотни азербайджанцев, многие попали в плен или пропали без вести. Оккупация нанесла большой урон экономике Азербайджана. Тысячи людей были вынуждены покинуть свою землю. Было уничтожено более 300 исторических и культурных памятников. Азербайджанский народ не мог смириться с падением города Шуша. 8 ноября 2020 года наша доблестная армия путём поистине героических усилий освободила город Шуша от армянской оккупации. Радости азербайджанского народа не было предела. В настоящее время в городе Шуша ведутся восстановительные работы, в том числе по обустройству территории и реставрации объектов бесценного исторического и культурного наследия Азербайджана. Президент Азербайджана Ильхам Алиев официально объявил город Шуша культурной столицей. А уже в мае 2021 года в рамках музыкального фестиваля, на котором присутствовали Президент Ильхам Алиев, Первый вице-президент Мехрибан Алиева, выдающиеся деятели литературы и искусства, в городе Шуша впервые после оккупации прозвучал мугам.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите пословицы, раскрывая скобки. Устно объясните свой выбор. 1) Было бы счастье, да одолело (не) настье. 2) Всякая (не) правда - грех. 3) Кто друг себе, а кто и (не) друг. 4) (Не) воля рада бы воле, да не дают. 5) (Не) другу поверить - друга обмануть. 6) (Не) поседа портит беседу. 7) (Не) правдой нажитое впрок не пойдёт. 8) (Не) счастья бояться, счастья не видать. 9) Кукушка не ястреб, а (не) уч не мастер.

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте вопросный план к тексту. Кузя-Робинзон Кузька – это наш кот. Он большой, мягкий, полосатый, вроде настоящего тигра. Но голова у него маленькая, совсем не породистая, смешная, как у последнего кота-дворняжки. Поэтому каждый, кто ни посмотрит на Кузю, говорит: – Ну и кот! Очень смешной у вас кот. Я таких не видел... И я не видел. А ещё я никогда не видел таких знаменитых котов. Спросите любого, кто живёт у канала, каждый вам ответит: – Кот Кузя? Конечно, помним. Удивительный кот. Настоящий Робинзон! А между прочим, Робинзоном звали одного путешественника – матроса, который много лет жил на острове. Один среди океана. Сплошные приключения. Вот и наш кот однажды попал в похожее приключение. Мама приходит с работы, наливает в блюдечко молоко, смотрит вокруг, зовёт, а кота нет. Никто не мяукает. Мама спросила: – Где кот? А я не знаю. Кот с вечера домой не пришёл. И на другой день тоже не вернулся, и на третий. Нет Кузи неделю, другую. Мы даже волноваться перестали. Но тут прибегает Володька и кричит: – Бегите скорей на канал. Там ваш кот на острове сидит и мяукает. Я подумал, ничей, потом поглядел-поглядел, вижу – полосатый... Мама из подъезда вышла и – бегом, следом за Володькой. Папа не понял, в чём дело, и тоже за ней. Прибегаем, видим: люди стоят у парапета*, вниз глядят, головами качают, разговаривают. Под ними стенка набережной, крутая, каменная, очень высокая. Внизу вода шумит, переливается, булькает. А на маленькой отмели под самой стенкой сидит он, Кузя, и смотрит своими зелёными, очень грустными глазами на людей. Хвост у него течение колышет, а он сидит как раз там, где водосточная труба наружу выходит, и не знает, как ему быть. – Кузя, миленький, – прошептала мама, – как тебя туда занесло? – Ничего непонятного тут нет, – сказал один человек с удочкой, – на канале рыбаков много развелось. Подошёл, наверное, рыбку понюхать, его и скинули. – Злодейство! – ахнула мама. – Какое злодейство! – Рыбки захотел, ворюга. Сиганул в реку, а выбраться, хе-хе..., – хмыкнул едкий старичок. – Мы с мужем каждый день бедолаге рыбку подбрасываем, – сказала румяная полная женщина. Или котлетку. На работу однажды идём, видим – сидит. Голодный, жалобный. Вызволить хотели, корзинку с рыбкой спустили, а как поднимать стали, он из корзинки обратно... – Верно, – кивнул усатый милиционер, – уже три недели вижу такое на своём участке. Надо было крышку на корзине приладить. С верёвочкой. Дернуть её и захлопнуть. – Пожарников позовите или водолазов, – хмыкнул едкий старичок. – Зачем пожарников? – отозвался кто-то. – У меня в котельной канат завалялся. Вот опустим, кот по нему, как по столбику. А народу между тем собралось очень много. И вдруг на самом деле появился канат. Рыжий, мохнатый, пахнущий смолой. Канат спустили к воде, но кот понюхал его и печально отвернулся, макнув и без того мокрый хвост в быстротечные волны. – Кис, кис! – говорили все вокруг. – Давай по канату! – Ну что вы, – сказала румяная женщина. – Разве так можно? Вразнобой. Надо пла-авно, вместе... Ну, раз-два: ки-ис, ки-ис, – она взмахнула руками, как дирижёр. И все сказали хором сразу: – КИС! КИС! КИС! На всех этажах во всех окнах появились коты. Появились, не знаю почему, даже собаки! А наш кот сиганул почему-то в трубу и не выглядывал из неё. – Так не надо, – робко произнесла мама. – Разрешите, я сама... Мама позвала нежным голосом: – Кис-кис! Кузя, миленький. Кузя вышел на свой необитаемый островок из тёмной трубы и жалобно мяукнул, поглядев на маму снизу очень зелёными глазами. – Я больше так не могу, – решительно сказал папа, – мне пора на службу. Держите канат. Папа снял ботинки, перелез через парапет и начал спускаться к воде. – Я всегда знала: он самый хороший, – тихонько произнесла мама. Наш отважный папочка, стоя на мокром песке, мгновенно запихнул кота в авоську, приладил её на канате и крикнул: – Эй, наверху, поднимайте! Кота подняли. Все улыбались, норовили потрогать его, погладить, пощекотать за ухом. Но мама взяла смешного печального Кузьку и понесла домой. Все начали расходиться. Как вдруг кто-то громко сказал: – Человека забыли! – Где забыли? – строго спросил милиционер. – Да на Кузькином островке, – ответил человек с удочкой. Когда папу вытянули из канала и мы шли домой вчетвером: папа, мама, Кузя и я, – папа сердито сказал маме: – Представляю, как через три недели прибегает Володька и кричит: «В канале какой-то дядька сидит. Босой. Небритый. Очень похож на вашего папу. А румяная тётя кидает ему банки с рыбкой в томате и свежие газеты...» – Путешественникам полезней кефир, – засмеялась мама и погладила Кузю. (По В.Постникову)

Посмотреть ответ

Вопрос: Придумайте и запишите юмористический рассказ по следующему началу: «Однажды родители оставили меня одного (одну) дома на целый день…». Озаглавьте рассказ. Разделите текст на смысловые части и определите их микротему.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы. Графически обозначьте орфограмму «Гласные в суффиксах существительных -ек и -ик». Произведите морфологический разбор слов, обозначенных цифрой «3». 1) Мельн..к на осл..ке ехал верхом, мальч..к за мельн..ком3 плёлся пешком. (С.Маршак) 2) Зайч..к прыгает по парте и по карте на стене. (С.Маршак) 3) Вот он (Томка) вылез из п..ртфеля, увидал, как камуш..к плюхнулся в воду, и побежал его дост..вать. Сначала по живот..к заш..л, потом по шею, а потом и весь окунулся. Только хвост-обрубоч..к торчит наружу. (Е.Чарушин) 4) У полинезийцев каждый рисунок имеет своё значение. Узор из ч..рточ..к и квадрат..ков говорит о походах3, в которых участвовал воин. Узор из белых дуж..к и чёрных кружочков – это память о победах, одержанных вождём над врагами3. (М.Ильин)

Посмотреть ответ

Вопрос: Замените в следующих словосочетаниях полную форму прилагательных краткой формой. Це..ая вещь, румя..ые щёки, зелё..ые травы, интерес..ая беседа, безлу..ая ночь, пусты..ые дороги, торжестве..ая клятва, дли..ая улица, очарователь..ая девочка, со..ые деревья, зако..ые требования, традицио..ые встречи

Посмотреть ответ