Выпишите из стихотворения С.Есенина прилагательные вместе с


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Выпишите из стихотворения С.Есенина прилагательные вместе с существительными, к которым они относятся. Определите род, число и падеж прилагательных. Что помогает определить грамматические формы имени прилагательного? Укажите прилагательные в переносном значении. Поёт зима – аукает, Мохнатый лес баюкает Стозвоном сосняка. Кругом с тоской глубокою Плывут в страну далёкую Седые облака. А по двору метелица Ковром шелковым стелется, Но больно холодна. Воробышки игривые, Как детки сиротливые, Прижались у окна. Озябли пташки малые, Голодные, усталые, И жмутся поплотней. А вьюга с рёвом бешеным Стучит по ставням свешенным И злится всё сильней. И дремлют пташки нежные Под эти вихри снежные У мёрзлого окна. И снится им прекрасная, В улыбках солнца ясная Красавица весна.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Вспомните и запишите фразеологизмы со словом встретить.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст. Поставьте вопросы к выделенным словам. Каких-нибудь лет 500 назад инженерами называли людей, умевших придумывать военные машины и управлять ими. Чем хитрее были эти машины, тем непобедимее считалась армия. Вот почему военных инженеров уже в те времена очень ценили и даже переманивали друг у друга к себе на службу короли и полководцы разных государств. Шли годы, росли города, начали появляться первые фабрики. Между городами прокладывались железные дороги. Для железных дорог и для фабрик требовались уголь и сырьё – разрастались горные предприятия, шахты и рудники. Понадобились специалисты, понимавшие толк в технике – только уже не в военной технике, а в мирной, гражданской. Таких людей тоже стали называть инженерами. (М.Ильин)

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите текст, вставляя пропущенные буквы. Определите способ образования выделенных слов. Укажите в тексте формы одного и того же слова. Подчеркните слова с чередующимися гласными в корнях. Я зам..р на своём месте. Вперив глаза в опушку, я бе..смысленно улыбался; пот катился с меня градом, и хотя капли его, ..бегая по подбородку, щекотали меня, я не выт..рал их. Мне казалось, что не может быть решительнее этой минуты. Пол..жение этой напряжённости было слишком неестественно, чтобы продолжаться долго. Гончие то зал..вались около самой опушки, то постепенно отд..лялись от меня; зайца не было. Я стал смотреть по стор..нам. (Л.Толстой)

Посмотреть ответ

Вопрос: Определите тип речи. А) повествование В) описание С) рассуждение D) повествование с элементами описания E) все типы речи Шуша- сердце Азербайджана Карабах знаменит своими областями и городами с их историей, потрясающей природой и культурными ценностями. Один из главных городов родного Карабаха – это Шуша, колыбель азербайджанской национальной музыки и литературы. Шуша была основана в 1752 году карабахским правителем Панахали-ханом как крепость для защиты Карабахского ханства, затем стала его столицей. Постепенно Шуша превратилась в культурный и просветительский центр, второй по значимости после Баку. В городе было большое количество исторических памятников Азербайджана, среди которых Шушинская крепость и мечеть «Юхары Говхар-ага». В городе Шуша родились такие выдающиеся представители азербайджанской культуры, как великий композитор Узеир Гаджибейли, автор первой оперы на мусульманском Востоке, выдающаяся азербайджанская поэтесса Хуршудбану Натаван, дочь последнего Карабахского хана, писатель Юсиф Чеменземинли, оперный певец Бюльбюль. В городе Шуша творили 95 поэтов и литераторов, 22 музыковеда, 35 исполнителей мугама, 70 исполнителей на таре, кеманче и других музыкальных инструментах. Развитию культуры и искусства способствовало географическое положение города Шуша, который расположен на высоте 1400–1800 метров над уровнем моря. Зелёные леса, чистый воздух, хороший горный климат, неприступные горы – всё это дополняло общую картину города. Благодаря своему историко-культурному богатству и природным красотам Шуша считается городом-символом Азербайджана. В начале 1990-х годов прошлого столетия Шуша стала одной из основных целей оккупационной политики Армении. 8 мая 1992 года Шуша была оккупирована. Тогда в боях за город Шуша погибли сотни азербайджанцев, многие попали в плен или пропали без вести. Оккупация нанесла большой урон экономике Азербайджана. Тысячи людей были вынуждены покинуть свою землю. Было уничтожено более 300 исторических и культурных памятников. Азербайджанский народ не мог смириться с падением города Шуша. 8 ноября 2020 года наша доблестная армия путём поистине героических усилий освободила город Шуша от армянской оккупации. Радости азербайджанского народа не было предела. В настоящее время в городе Шуша ведутся восстановительные работы, в том числе по обустройству территории и реставрации объектов бесценного исторического и культурного наследия Азербайджана. Президент Азербайджана Ильхам Алиев официально объявил город Шуша культурной столицей. А уже в мае 2021 года в рамках музыкального фестиваля, на котором присутствовали Президент Ильхам Алиев, Первый вице-президент Мехрибан Алиева, выдающиеся деятели литературы и искусства, в городе Шуша впервые после оккупации прозвучал мугам.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст. Определите его основную мысль. Разделите текст на смысловые части. Укажите предложения, с которых начинается каждая часть. Как связаны между собой предложения текста? Волчьи зубы Жил-был на свете Волк. Злой-презлой. В пасти у него страш- ные зубы – как ножи. Схватит зубами овцу и сразу же разорвёт. Все боялись Волка. А когда Волк был сыт, Баран, проходя мимо него, низко кланялся. Ему хотелось чем-нибудь задобрить Вол- ка. Он говорил: – Волк-Волчище, какой ты сильный и мудрый! Несколько раз Баран пригонял к Волку маленьких ягнят на ужин. Но вот Волк постарел. У него выпали все зубы, и он не мог съесть даже цыплёнка. Стал Волк охотиться на лягушек. Заметил Баран, что Волк теперь не страшен, пришёл к нему однажды и насмехается: – Волк-Волчище, теперь я тебя не боюсь. Я ненавижу тебя. Жалкая ты развалина. Изумлённый Волк ответил: – Значит, ты хвалил не меня, а мои зубы? (В.Сухомлинский) Как вы понимаете последнее предложение текста?

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите отрывок из стихотворения К.Бальмонта. Выделите в словах окончание и основу. Подчеркните слова с нулевым окончанием. В каких словах нет окончания? Почему? Белки, зайки, мышки, крыски, Землеройки и кроты, Как вы вновь мне стали близки. Снова детские цветы. Незабудки расцветают, Маргаритки щурят глаз, Подорожники мечтают – Вот роса зажжёт алмаз.

Посмотреть ответ

Вопрос: Определите, какие из слов с чередующимися гласными в корнях, а какие - с безударными проверяемыми гласными. Перечертите таблицу в тетрадь и заполните её приведёнными ниже примерами, вставляя пропущенные буквы. Подберите по 3-4 своих примера. Слова с чередующимися гласными в корнях: Слова с безударными проверяемыми гласными в корнях: Сл..жение чисел, к..снуться вопроса, к..сательная линия, сплести к..сички, краткое прил..гательное, ул..жить ребёнка, прик..снуться к руке, ск..сить глаза, отл..жить на неделю, насл..ждаться красотой природы, к..сить траву, пол..жить на место, к..ситься с недоверием, вл..жить в конверт, к..сые линии, пол..гаться на удачу, острая к..са.

Посмотреть ответ

Вопрос: Сформулируйте правило написания гласных о и е после шипящих и ц в окончаниях существительных. Перечертите таблицу в тетрадь и заполните её приведёнными ниже примерами. Гласная О в окончании: Гласная Е в окончании: Шалаш..м, медведиц..й, задач..й, пшениц..й, кирпич..м, кожиц..й, близнец..м, ключ..м, за- вуч..м, свеч..й, лестниц..й, огурц..м, ландыш..м, луж..й, муж..м, камыш..м, перц..м, бойц..м, учениц..й, кориц..й, юнц..м, продавц..м, экипаж..м, багаж..м, малыш..м, кож..й, книжиц..й.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите предложения, вставляя пропущенные буквы. Подчеркните разноскло- няемые существительные. Укажите их падеж. 1) В отдалённых уголках нашей планеты сохранились отдельные плем..на взрослых, верящих в магическую силу словесных заклинаний. (Г.Остер) 2) Старая часовня сильно пострадала от врем..н.. . (В.Короленко) 3) Мальчик, по им..н.. Валек, высокий, тонкий, черноволосый, угрюмо шатался иногда по городу без особенного дела. (В.Короленко) 4) Рядом со знам..н..м на тумбочке лежали барабан и горн. (А.Рыбаков) 5) На востоке ярким плам..н..м алеет край неба, и в природе начинается пробуждение. (О.Рожкова)

Посмотреть ответ

Вопрос: Напишите эссе на тему «Природа – наш дом».

Посмотреть ответ