Вопрос:
Образуйте от следующих существительных прилагательные, обозначающие качество, свойство человека. Обозначьте суффиксы. Подчеркните слова, от которых прилагательные образуются без суффиксов. Назовите прилагательные, которые обозначают положительные качества человека.
Счастье, удача, везение, жадность, храбрость, смелость, робость, гордость, грусть, сила, жестокость, щедрость, воля, трусость, правда, расчёт, забота, доверие, услуга, уступка, зависть.
Ответ:
Вопрос: Прочитайте рассказ. Определите тип речи и укажите его характерные признаки. Придумайте заголовок, который отражал бы тему текста. В каком предложении выражена основная мысль текста? Составьте план текста. Напишите изложение. Мы с сынишкой собрались в лес по грибы. И только свернули тропой с просёлочной дороги, навстречу нам из лесу собака Клеопарда. Сынишка был впереди меня. Он хотел кинуться назад, ко мне, но я успел крикнуть ему: – Только не беги! Иди, как шёл. Ускорив шаг, я поравнялся с сынишкой и взял его за руку. Ни ружья, ни палок у нас с собой не было: одни пустые корзинки. Обороняться было нечем. А Клеопарда была уже в нескольких шагах от нас. Или мы ей дорогу должны были усту- пить, или она нам: тропа была узкая, а по сторонам – грязь. – Вперёд без страха и сомненья! – произнёс я как можно веселее, крепко сжимая руку сы- нишки. Клеопарда остановилась и молча оскалила зубы. Миг был решительный. Я ещё твёрже вперёд шагнул – раз, два, три... Свирепое животное вдруг прыгнуло в сторону и, увязая в глубокой грязи, прошло мимо нас стороной. – Видишь? А ты хотел бежать. – Ух, страшно! – А убегать ещё страшней. (В.Бианки)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Определите падеж выделенных слов. У каких из них можно определить род и число? Поставьте к ним вопросы. Как по-вашему, к какой части речи они относятся? Никто в природе так не затаивается, как вода, и только перед большой и радостной зарёй бывает так на сердце человека: притаишься, соберёшься, и как будто сумел, достал себя из той глубины, где есть проток в мир всеобщего родства, зачерпнул там живой воды и вернулся в наш человеческий мир, – и тут навстречу тебе лучезарная тишь воды, широкой, цветистой, большой.
Посмотреть ответВопрос: Вставьте пропущенные буквы. Обозначьте графически изученную орфограмму. Знач..к, скач..к, переулоч..к, прыж..к, росточ..к, девч..нка, шапч..нка доч..нька, луж..к, бе- реж..к, рубаш..нка, клоч..к, лукош..чко, сыноч..к, душ..нка, бумаж..нка, подароч..к, руч..нька, одеж..нка, быч..к, лож..чка.
Посмотреть ответВопрос: Образуйте от следующих примеров новые слова способом сложения основ. Подчеркните соединительные гласные, если они есть. Каша, варить; картофель, чистка; лес, парк; самолёт, строить; огонь, тушить; земля, трясти; рыжие волосы; сам, лететь; вода, лазить; широкие плечи; кофе, варить; птица, ловить. Детский сад, медицинская сестра, физическая культура, районный центр, заместитель директора, танцевальный зал, заведующий складом.
Посмотреть ответВопрос: Как вы думаете, какую ответственность несёт человек перед животными? Выразите свои мысли в эссе.
Посмотреть ответВопрос: Найдите в каждом ряду «лишнее». Аргументируйте свой ответ. 1) Некто, некого, нечто, кому-то. 2) Наш, нашего, нам, нашим. 3) Вы, вас, ваши, вами. 4) Твой, тебя, тобой, о тебе. 5) Наш, ваш, себя, свой.
Посмотреть ответВопрос: Употребите следующие слова с приставкой не. Укажите способ словообразования. Погода, счастье, вежливость, здоровье, друг, доверие, одобрение, уважение, удача, справедливость, решительность.
Посмотреть ответВопрос: Укажите предложение, в котором заключена основная мысль текста. Самая большая ценность народа - это язык, на котором он пишет, говорит, думает. Думает! Вся сознательная жизнь человека проходит через родной ему язык. Эмоции, ощущения только окрашивают то, что мы думаем, или подталкивают мысль в каком-то отношении, но мысли наши все формулируются языком. Вернейший способ узнать человека - его умственное развитие, его моральный облик, его характер - прислушаться к тому, как он говорит. Если мы замечаем манеру человека себя держать, его походку, его поведение и по ним судим о человеке, то язык человека - гораздо более точный показатель его человеческих качеств, его культуры. Итак, есть язык народа, как показатель его культуры, и язык отдельного человека, как показатель его личных качеств, качеств человека, который пользуется языком народа. О русском языке как о языке народа писалось много. Это один из совершеннейших языков мира. (По Д.С.Лихачёву)
Посмотреть ответВопрос: Запишите следующие математические примеры словами. Укажите в скобках падеж числительных. Образец: 4 + 10,3 - К четырём целым одной шестой (Д.п.) прибавить десять целых три десятых (В.п.). 1) 5 + 2 ; 2) 10 - 7; 3) 3 + 5 ; 4) 5 - 3 ; 5) 7 - 4 .
Посмотреть ответВопрос: Спишите текст. Найдите многозначные слова и подчеркните их. Странный свет, неяркий и неподвижный - был похож на солнечный. Это светили осенние листья. За ветреную и долгую ночь сад сбросил сухую листву, она лежала шумными грудами на земле и распространяла тусклое сияние. От этого сияния лица людей казались загорелыми, а страницы книг на столе как будто покрылись слоем воска. (К.Паустовский)
Посмотреть ответ