Раскройте скобки, употребляя прилагательные в простой сравнительной


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Раскройте скобки, употребляя прилагательные в простой сравнительной степени. Укажите их синтаксическую роль. Объясните смысл пословиц. Определите, какие из них объединены общей темой. 1) Бесчестье (плохой) смерти. 2) Доброе братство (дорогой) богатства. 3) Человек (твёрдый) камня, (нежный) цветка. 4) Старый друг (хороший) новых двух. 5) Знание (хороший) богатства. 6) Маленькое дело (хороший) большого безделья.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Укажите соответствие. 1. Конфуз a) движения лица, выражающие внутреннее душевное состояние 2. Шедевр b) коллектив артистов театра, цирка 3. Гонорар c) исключительное по своим достоинствам произведение искусства 4. Мимика d) состояние смущения, неловкости; неловкое и смешное положение 5. Труппа e) вознаграждение за труд лиц свободных профессий

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите текст, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки. Найдите разноспрягаемые глаголы и глаголы, которые имеют особенности при спряжении. Укажите спряжение остальных глаголов. Всё небо заволокло тёмными тучами. Покаж..т(?)ся солнце, обдаст блеском седой океан и вновь скро..т..ся за тучами. Ветер во..т , свистит в ушах, сотряса..т мачты, гнёт их. Матросы держ..т(?)ся за них. Когда волна обдаёт их брызгами, они отряхива..т(?)ся от воды и смотр..т на мостик. Там стоит капитан. Он не спал всю ночь, ему хоч..т(?)ся отдохнуть, но он отдаёт распоряжения. «Убрать паруса!» – приказыва..т он. Матросы выполняют приказ. (По К.Станюковичу)

Посмотреть ответ

Вопрос: Найдите и выпишите из следующих предложений существительные общего рода. Определите их род, где это возможно. 1) «Ах, ты, обжора! Ах, злодей!» - тут Ваську повар укоряет. 2) Чижа захлопнула злодейказападня, бедняжка в ней и рвался, и метался. 3) Поднялся вдруг весь псарный двор, почуя серого так близко забияку. 4) Увидя, как Пчела хлопочет вкруг цветка, сказал Орёл однажды ей с презреньем: «Как ты, бедняжка, мне жалка, со всей твоей работой и уменьем». 5) Известно, что слоны в диковинку у нас; так за слоном толпы зевак ходили. 6) «Как расшумелся здесь! Какой невежа!» - про дождик говорит на ниве Камень лёжа. 7) Невежды судят точно так: в чём толку не поймут, то всё у них пустяк. (Из басен И.Крылова)

Посмотреть ответ

Вопрос: Выясните значение слова черепки в Толковом словаре в конце учебника и составьте с ним предложение.

Посмотреть ответ

Вопрос: Укажите местоимения, которые образованы от вопросительных местоимений. Семь ножей На кухне пол..жили в буфет семь ножей. Семь больших острых ножей для капусты. Утром пришли на работу шесть поварих. Каждая выбрала себе нож. Всю смену женщины резали капусту. Окончив работу, они сл..жили ножи в буфет и ушли домой. Нож, пролежавший без дела, спросил: – Чем вы пахнете? Что-то3 очень вкусное... – Капустой, – гордо ответили ножи, работавшие целый день. На второй день шесть поварих пришли рано утром, и каждая взяла свой нож – тот, которым работала вчера. Нож, праздно пролежавший в буфете первый день, уд..вился: «Почему меня никто3 не бе- рёт? Разве я не такой, как другие? Какая она, эта капуста?» Вечером он с обидой спросил у ножей, уставших от работы, очень гордых тем, что они выполнили свой долг: – Почему меня никто не берёт? Неужели людям не всё равно каким ножом работать? Ведь я острее, чем вы. Проходили дни и недели, каждое утро шесть работниц брали в буфете шесть ножей, а седьмой лежал и лежал без дела – острый, бл..стящий. Как-то вечером он спросил у своего соседа: – Как работниц.. узнают ножи? И сосед ра..сказал ему уд..вительные вещи. Оказывается, нож, которым работница прора- ботала хотя бы один день, она называет «мой нож». И потом не хочет брать никакого другого3 ножа. – Почему же это так? – спросил праздный нож. – Да потому, что без человеческой руки нож ещё не нож, а просто кусок металла. В каждом из нас человек ост..вляет что-то от своей руки. Праздный нож не мог этого понять. Он равнодушно бл..стел своим острым лезвием. (В.Сухомлинский)

Посмотреть ответ

Вопрос: Запишите слова в два столбика в соответствии с написанием гласной ё и о после шипящей. В какой части слова находятся эти гласные? Ж..сткий, ч..рствый, ш..лковый, ч..тный, бесш..вный, деш..вый, ш..тландский, ч..рный, тяж..лый, печ..ночный, крыж..венное, поч..тный; обж..ра, ч..лн, ш..ссе, щ..тка, ж..кей, щ..голь, ш..рох, ш..колад, ш..пот, ч..рточка, ж..лудь, ш..мпол, пч..лка, ч..лка, капюш..н.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите текст. Подчеркните разносклоняемые существительные. В стародавнее древнее время в шалашах без окон и дверей жило-было лохматое племя первобытных людей-дикарей. Они не знали, для чего корове вымя, как написать свою фамилию и имя, зачем на лошадь надевать седло и стремя – необразованное было это племя. Трудно было им жить в эти годы, угнетало их бремя забот. И страдали они от погоды без плащей, без зонтов и без бот. Никто не знал, как развевает ветер знамя, что кислород всегда поддерживает пламя. Над тем, как в булку превратить простое семя, с утра до вечера они чесали темя. (По А.Хайту)

Посмотреть ответ

Вопрос: Найдите в тексте предложение, в котором есть синонимы, и выпишите его. В жаркой, сухой степи колодец. Возле колодца изба, в ней живут дед с внуком. У колодца на длинной верёвке ведро. Идут, едут люди – заворачивают к колодцу, пьют воду, благодарят деда. Однажды ведро оторвалось и упало в глубокий колодец. Не было у деда другого ведра. Нечем воды достать и напиться. На другой день утром подъезжает к дедовой избе мужик на телеге. Под соломой у него ведро. Проезжий посмотрел на колодец, глянул на деда с внуком, ударил кнутом лошадей и поехал дальше. – Что это за человек? – спросил внук деда. – Это не человек, – ответил дед. В полдень проезжал мимо дедовой избы другой хозяин. Он достал из-под соломы ведро, привязал к верёвке, достал воды и напился сам, дал напиться деду и внуку; вылил воду в сухой песок, спрятал ведро опять в солому и поехал. – Что это за человек? – спросил внук деда. – И это ещё не человек, – ответил дед. Вечером остановился у дедовой избы третий проезжий. Он достал из телеги ведро, привязал к верёвке, набрал воды, напился. Поблагодарил и поехал, а ведро оставил привязанным у колодца. – А это что за человек? – спросил внук. – Обыкновенный человек, – ответил дед. (В.Сухомлинский)

Посмотреть ответ

Вопрос: Сформулируйте правило написания гласных о и е после шипящих и ц в окончаниях существительных. Перечертите таблицу в тетрадь и заполните её приведёнными ниже примерами. Гласная О в окончании: Гласная Е в окончании: Шалаш..м, медведиц..й, задач..й, пшениц..й, кирпич..м, кожиц..й, близнец..м, ключ..м, за- вуч..м, свеч..й, лестниц..й, огурц..м, ландыш..м, луж..й, муж..м, камыш..м, перц..м, бойц..м, учениц..й, кориц..й, юнц..м, продавц..м, экипаж..м, багаж..м, малыш..м, кож..й, книжиц..й.

Посмотреть ответ

Вопрос: Найдите в третьем абзаце текста синонимы и антонимы и выпишите их. Однажды на охоте мы пришли к полянке с погибшими берёзами. Это часто бывает, что берёзы дорастут до какого-то возраста и засохнут. Другое дерево, засохнув, роняет на землю кору, и оттого непокрытая древесина скоро гниёт и всё дерево падает. У берёзы же кора не падает, и умершее дерево долго стоит, как живое. Но стоит, однако, хорошенько толкнуть такое дерево, как вдруг оно разломится всё на тяжёлые куски и упадёт.

Посмотреть ответ