Вопрос:
Подберите к каждому ряду качественные прилагательные в соответствии с их значением.
1) Размер – … ;
2) форма – …;
3) свойство – …;
4) температура – …;
5) вес – …;
6) вкус – …;
7) цвет – …;
8) звук – ... .
Ответ:
Вопрос: Укажите соответствие: слово и его лексическое значение. Выпишите слова первой графы и вставьте пропущенные буквы. 1. Арматур..ик a) работник, обслуживающий бакены (бакен – укреплённый на якоре плавучий знак для обозначения мелей) 2. Сортиров..ик b) горнорабочий, работающий в забое (забой – постепенно продвигающаяся в ходе работ поверхность горной выработки) 3. Бакен..ик c) тот, кто делает съёмку местности 4. Фрезеров..ик d) рабочий, занимающийся укладыванием, укладкой чего-нибудь 5. Кладов..ик e) работник, производящий сортировку чего-нибудь 6. Забой..ик f) рабочий, специалист по фрезеровке (фрезеровка – один из современных механических методов обработки и раскроя разнообразных материалов) 7. Съём..ик g) строительный рабочий, специалист по сооружению арматуры (арматура – стальной каркас железобетонной конструкции) 8. Уклад..ик h) работник склада, кладовой
Посмотреть ответВопрос: Составьте кластер на тему «Суффиксы имён существительных». Приведите к каждому случаю по 2–3 примера.
Посмотреть ответВопрос: Как по-вашему, почему нужно беречь и охранять архитектурные памятники? Выразите свои мысли письменно.
Посмотреть ответВопрос: Найдите материал о заимствованных тюркских словах, перешедших в русский язык, и подготовьте сообщение.
Посмотреть ответВопрос: Какое местоимение превращается в союз, если прочесть его справа налево?
Посмотреть ответВопрос: Придумайте и запишите юмористический рассказ по следующему началу: «Однажды родители оставили меня одного (одну) дома на целый день…». Озаглавьте рассказ. Разделите текст на смысловые части и определите их микротему.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Подумайте: можно ли заменить в тексте глаголы прошешего времени глаголами настоящего времени. Найдите фразеологизмы. Объясните их значение. Всё это время, что мы ходили на водную станцию, я каждый день видел, как с этой вышки прыгали в воду взрослые дядьки. Я видел, как они красиво выгибали спину, когда прыгали «ласточкой», видел, как они перекувыркивались через голову по полтора раза, или переворачивались через бок, или складывались в воздухе пополам и падали в воду аккуратно и точно, почти совсем не подымая брызг, а когда выныривали, то выходили на доски, напружинив руки и выпятив грудь… И это было очень красиво и легко, и я всю жизнь был уверен, что прыгаю не хуже этих дядек, но сейчас, когда лез, я решил для первого раза никаких фигур в воздухе не выстраивать, а просто прыгнуть прямо, вытянувшись в струнку, «солдатиком», – это легче лёгкого! Я так просто, без затей, прыгну только для начала, а уж потом, в следующие разы, я специально для Мишки такие буду выписывать кренделя, что Мишка только рот разинет. Пусть они с Костиком молчат лучше в тряпочку.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Определите время и вид глаголов (устно). Произведите морфологический разбор слов, обозначенных цифрой «3». Дядя Фёдор с котом в сарай побежали. И верно: около коровы телёночек стоит. А вчера не было. Матроскин сразу заважничал: вот, мол, и от его коровы польза есть! Не только скатерти она жевать умеет. – Надо его в дом забрать, – говорит кот. – Здесь ему холодно. Они повели3 телёнка в дом. Стали думать, как его назвать. Шарик говорит: – А чего думать? Пусть будет Бобиком. Кот как захохочет: – Ты его ещё Рексом назови. Или Тузиком. Тузик, Тузик, съешь арбузик! Это же бык, а не спаниель какой-нибудь. Ему нужно серьёзное3 название. Например, Аристофан. И красивое имя, и обязывает. – А кто такой Аристофан? – спрашивает Шарик. – Не знаю кто, – говорит кот. – Только так пароход назывался, на котором моя бабушка плавала. – Одно дело пароход, а другое – телёнок! – говорит дядя Федор. – Не каждому понравится, когда в честь тебя телят называют. Давайте мы вот как сделаем. Пусть каждый имя придумает и на бумажке напишет. Какую бумажку мы из шапки3 вытащим, так телёнка и назовём. Это всем понравилось. (По Э.Успенскому)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Определите падеж выделенных слов. У каких из них можно определить род и число? Поставьте к ним вопросы. Как по-вашему, к какой части речи они относятся? Никто в природе так не затаивается, как вода, и только перед большой и радостной зарёй бывает так на сердце человека: притаишься, соберёшься, и как будто сумел, достал себя из той глубины, где есть проток в мир всеобщего родства, зачерпнул там живой воды и вернулся в наш человеческий мир, – и тут навстречу тебе лучезарная тишь воды, широкой, цветистой, большой.
Посмотреть ответВопрос: Употребите следующие числительные в родительном, дательном и предложном падежах. Выделите в них окончания. Используйте их в словосочетаниях. Семь, девять, двенадцать, восемнадцать, двадцать пять, тридцать шесть.
Посмотреть ответ