Вопрос:
Определите тему и основную мысль текста.
Старый солдат Ральф рассказывал сказки. Его сказки отличались тем, что обычно в сказках речь шла о минувших временах, старый же солдат обращался к будущему.
– История эта произойдёт лет через сто, а может быть, через двести. Дети, вроде вас с Дугом, прибегут однажды домой и, перебивая друг друга, станут рассказывать матери:
– Мама, мы нашли странный цветок!
– Он растёт за домом, около клёна с красными листьями.
– Мы не знаем его названия. Белое колёсико с желтой сердцевинкой.
– Вовсе нет! Он похож на маленькое солнце с белыми лучами.
– Он пахнет солнцем.
– Солнцем? – Мама подняла брови, и глаза её заблестели.
И все трое зашагали к клёну с красными листьями.
Цветок действительно был похож на белое колёсико с жёлтой сердцевинкой, но и на солнце с белыми лучами был похож тоже.
– Значит, не ты посадила этот цветок? – сказали дети, и в голосе их прозвучало разочарование. – Кто же посадил его? Отец?
И они стали ждать отца. И всё это время они разглядывали цветок, поливали, заслоняли от яркого солнца.
Когда отец вернулся с работы, оказалось, что никаких цветов он не сажал. Он долго рассматривал незнакомое растение, измерил рост стебля, диаметр колесика. Всё тщательно записал в книжечку и наконец сфотографировал открытие своих детей. А дети терпеливо ждали, что скажет отец.
Он сказал:
– Вероятно, семечко этого цветка занесло ветром из жарких стран, где растёт много экзотических цветов.
Весь остаток дня дети провели около цветка. Приходили соседи, разглядывали незнакомое растение, строили различные предположения о его появлении. Одни говорили, что в природе появился новый вид. Другие не исключали, что цветок инопланетянин – семечко занесло на землю потоком космических частиц. Третьи глубокомысленно молчали. Но никого цветок не оставил равнодушным.
И тогда дети вспомнили о бабушке.
Бабушке было сто лет, а может быть, двести, дети умели считать только до ста. Бабушка жила в каком-то далёком, малопонятном времени, о котором люди знали только по книгам.
Бабушка долго смотрела на цветок и молчала. Потом она сняла очки, и тут дети заметили, что в глазах у бабушки накапливаются слёзы.
– Это ромашка, – тихо произнесла бабушка.
– Ро-маш-ка, – по складам повторили дети. – Мы никогда не слышали про ромашку. Она из Африки или из Австралии?
– Она из моего детства. Когда-то давно ромашек было очень много. Они покрывали поля, пригорки, берега рек. Словно летом неожиданно выпал тёплый снег. Белое колёсико с желтой сердцевинкой было живым, оно встречало человека весной и катилось рядом с ним до осени. От детства до старости человеку светило маленькое солнце с белыми лучами. И от этого жизнь становилась прекрасней. А потом ромашек становилось всё меньше. Их стали безжалостно срывать, каждый, кто проходил мимо, срывал.
– Зачем?! – четыре непонимающих глаза смотрели на старую женщину, а она молчала, не знала, что ответить.
– Мы виноваты перед вами, дети! Не уберегли ромашку. Она стала для вас чужой, как инопланетянин. Теперь ромашка уже не вернётся.
– Вернётся, – сказали дети. – Одна ромашка уже вернулась. Мы будем охранять её, а когда придет осень, соберём семена. И весной вернутся остальные ромашки, и людям будет казаться, что выпал снег… Бабушка, когда ты была молодой, люди не знали, что ромашка – маленькое солнце с белыми лучами. Но теперь они будут знать.
Всем троим показалось, что высоко в небе над клёном с красными листьями сияет солнце с белыми лучами и оно пахнет ромашкой. (По Ю.Нагибину)
Ответ:
Вопрос: Какая черта характера в человеке для вас кажется главной? Выразите свои мысли в эссе.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте загадки. Найдите отгадки. Выпишите прилагательные и употребите их с не. Какие из полученных слов будут писаться с не слитно, а какие – раздельно? Аргументируйте свой ответ. 1) Кто бежит по горным склонам, тараторя сам с собой, и в густой траве зелёной прячет хвостик голубой? 2) Длинное хвостище, рыжее волосище, сама хитрища. 3) Добрый, серый и огромный. Самый мудрый, очень скромный. Он с огромными ушами, но не дружит он с мышами. 4) Я стою на ножке тонкой, я стою на ножке гладкой под коричневою шапкой с бархатной подкладкой.
Посмотреть ответВопрос: Подберите к каждому ряду качественные прилагательные в соответствии с их значением. 1) Размер – … ; 2) форма – …; 3) свойство – …; 4) температура – …; 5) вес – …; 6) вкус – …; 7) цвет – …; 8) звук – ... .
Посмотреть ответВопрос: Спишите, подчёркивая слова, употреблённые в переносном значении. Ночевала тучка золотая На груди утёса-великана; Утром в путь она умчалась рано, По лазури* весело играя; Но остался влажный след в морщине Старого утёса. Одиноко Он стоит, задумался глубоко, И тихонько плачет он в пустыне. (М.Лермонтов)
Посмотреть ответВопрос: Назовите несколько одушевлённых существительных среднего рода.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы и расставляя недостающие знаки препинания. Укажите однородные члены. Определите, каким членом предложения они являются. Составьте схемы. Одна из сторон культуры поведения человека - умение вести себя за столом. Мясо не следует разрезать сразу на мелкие кусочки, а по мере над..бности, отрезав и съев кусочек, приготавливать следующий. К..тлеты голубцы яи..ницу едят только вилкой. Любой гарнир тоже едят вилкой. Птицу на банкетах или в рест..ране едят, пользуясь ножом и вилкой. Для рыбного блюда предл..гается спец..альная вилка и рыбный нож. Хлеб берут рукой и отламывают кусочек за кусочком по мере над..бности. Бисквит торт пирожное едят д..сертной ложкой.
Посмотреть ответВопрос: Вспомните, в каких случаях после шипящих и ц в окончаниях существительных пишется о, а в каких – е. Приведите примеры. Сравните свои примеры с приведёнными ниже словами. Сделайте вывод.
Посмотреть ответВопрос: Составьте диаграмму Эйлера-Венна. Сравните Барбоса и Жульку.
Посмотреть ответВопрос: Образуйте от следующих существительных прилагательные, обозначающие качество, свойство человека. Обозначьте суффиксы. Подчеркните слова, от которых прилагательные образуются без суффиксов. Назовите прилагательные, которые обозначают положительные качества человека. Счастье, удача, везение, жадность, храбрость, смелость, робость, гордость, грусть, сила, жестокость, щедрость, воля, трусость, правда, расчёт, забота, доверие, услуга, уступка, зависть.
Посмотреть ответВопрос: Угадайте слово по его лексическому значению. К каким из угаданных слов можно подобрать синонимы? 1) Тот, кто беседует с кем-нибудь. 2) Тот, кто учится вместе с кем-нибудь. 3) Человек, идущий по одному пути с кем-нибудь. 4) Человек одного возраста с кем-нибудь. 5) Тот, кто предпочитает проводить свободное время дома. 6) Человек, избегающий общения с другими людьми. 7) Тот, кто работает вместе с кем-нибудь. 8) Лицо, управляющее хором, оркестром. 9) Тот, кто едет верхом. 10) Писатель, создающий произведения для театра.
Посмотреть ответ