Определите тип речи. У птиц и зверьков в


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Определите тип речи. У птиц и зверьков в лесу есть свои этажи: мышки живут в корнях, в самом низу; разные птички, вроде соловья, вьют свои гнёздышки прямо на земле; дрозды – повыше, на кустарниках; дупляные птицы – дятлы, синички, совы – ещё повыше, на разной высоте по стволу дерева и на самом верху селятся хищники: ястреба и орлы. Мне пришлось однажды наблюдать в лесу, что у них, зверушек и птиц, с этажами не как у нас в небоскрёбах: у нас всегда можно с кем-нибудь перемениться этажами, у них каждая порода живёт непременно в своём этаже. Однажды на охоте мы пришли к полянке с погибшими берёзами. Это часто бывает, что берёзы дорастут до какого-то возраста и засохнут. Другое дерево, засохнув, роняет на землю кору, и оттого непокрытая древесина скоро гниёт и всё дерево падает. У берёзы же кора не падает, и умершее дерево долго стоит, как живое. Но стоит, однако, хорошенько толкнуть такое дерево, как вдруг оно разломится всё на тяжёлые куски и упадёт. Так пришли мы к полянке с такими берёзами и обрушили довольно высокую берёзу. Падая, в воздухе она разломилась на несколько кусков, и в одном из них было дупло с гнездом гаечки. Маленькие птенчики при падении дерева не пострадали, только вместе со своим гнёздышком вывалились из дупла. Голые птенцы раскрывали широкие красные рты и, принимая нас за родителей, пищали и просили у нас червячка. Мы раскопали землю, нашли червяков, дали им перекусить. Они ели, глотали и опять пищали. Очень скоро прилетели родители: гаечки-синички, с белыми пухлыми щёчками и с червячками во ртах, сели на рядом стоящих деревьях. – Здравствуйте, дорогие, – сказали мы им, – вышло несчастье; мы этого не хотели. Гаечки ничего не могли нам ответить, но, самое главное, не могли понять, что такое случилось, куда делось дерево, куда исчезли их дети. Нас они нисколько не боялись, порхали с ветки на ветку в большой тревоге. – Да вот же они! – показывали мы им на гнездо на земле. – Вот они, прислушайтесь, как они пищат, как зовут вас. Гаечки ничего не слушали, суетились, беспокоились и не хотели спускаться вниз и выйти за пределы своего этажа. – А может быть, – сказали мы друг другу, – они нас боятся? Давай спрячемся. И спрятались. Нет! Птенцы пищали, родители пищали, порхали, но вниз не спускались. Мы догадались тогда, что у птичек не как у нас в небоскрёбах, они не могут перемениться этажами: им теперь просто кажется, что весь этаж с их птенцами исчез. – Ой-ой-ой, – сказал мой спутник, – ну какие же дурачки! Жалко и смешно: такие славные, и с крылышками, а понять ничего не хотят. Тогда мы взяли тот большой кусок, в котором находилось гнездо, сломили верх соседней берёзы и поставили на него наш кусок с гнездом как раз на такую высоту, на какой находился разрушенный этаж. Нам недолго пришлось ждать в засаде: через несколько минут счастливые родители встретили своих птенчиков. (По М.Пришвину)
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Выпишите слова с пропусками и объясните их написание. Семь ножей На кухне пол..жили в буфет семь ножей. Семь больших острых ножей для капусты. Утром пришли на работу шесть поварих. Каждая выбрала себе нож. Всю смену женщины резали капусту. Окончив работу, они сл..жили ножи в буфет и ушли домой. Нож, пролежавший без дела, спросил: – Чем вы пахнете? Что-то3 очень вкусное... – Капустой, – гордо ответили ножи, работавшие целый день. На второй день шесть поварих пришли рано утром, и каждая взяла свой нож – тот, которым работала вчера. Нож, праздно пролежавший в буфете первый день, уд..вился: «Почему меня никто3 не бе- рёт? Разве я не такой, как другие? Какая она, эта капуста?» Вечером он с обидой спросил у ножей, уставших от работы, очень гордых тем, что они выполнили свой долг: – Почему меня никто не берёт? Неужели людям не всё равно каким ножом работать? Ведь я острее, чем вы. Проходили дни и недели, каждое утро шесть работниц брали в буфете шесть ножей, а седьмой лежал и лежал без дела – острый, бл..стящий. Как-то вечером он спросил у своего соседа: – Как работниц.. узнают ножи? И сосед ра..сказал ему уд..вительные вещи. Оказывается, нож, которым работница прора- ботала хотя бы один день, она называет «мой нож». И потом не хочет брать никакого другого3 ножа. – Почему же это так? – спросил праздный нож. – Да потому, что без человеческой руки нож ещё не нож, а просто кусок металла. В каждом из нас человек ост..вляет что-то от своей руки. Праздный нож не мог этого понять. Он равнодушно бл..стел своим острым лезвием. (В.Сухомлинский)

Посмотреть ответ

Вопрос: Выпишите из первого абзаца многозначные слова и раскройте значение каждого из них. Мы были одни в столовой - я и Бум. Я болтал под столом ногами, а Бум легонько покусывал меня за голые пятки. Мне было щекотно и весело. Над столом висела большая папина карточка - мы с мамой только недавно отдавали её увеличивать. На этой карточке у папы было такое весёлое, доброе лицо. Но когда, балуясь с Бумом, я стал раскачиваться на стуле, держась за край стола, мне показалось, что папа качает головой.

Посмотреть ответ

Вопрос: Перечертите таблицу в тетрадь и заполните её приведёнными ниже примерами. Дополните каждый столбик 2-3 своими примерами. Целые числительные: Дробные числительные: Собирательные числительные: Трое медвежат, две подруги, одна вторая километра, семнадцать лет, четыреста грамм, пять яблонь, шестеро мальчиков, три четвёртых пути, тысяча звёзд, четверо суток, шесть тысяч девятьсот манатов.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст. Укажите собственные и одушевлённые имена существительные. Выпишите в три столбика существительные в соответствии с их склонением. Наша охотничья собака, лайка, приехала к нам с берегов Бии, и в честь этой сибирской реки так и назвали мы её Бией. Но скоро эта Бия почему-то у нас превратилась в Биюшку, Биюшку все стали называть Вьюшкой. Мы с ней мало охотились, но она прекрасно служила у нас сторожем. Достались ей от обеда две косточки. Получая подарок, Вьюшка развернула колечко своего хвоста и опустила его вниз поленом. Это у неё означало тревогу и начало бдительности, необходимой для защиты, - известно, что в природе на кости есть много охотников. Вьюшка вышла на траву-мураву и занялась одной косточкой, другую же положила рядом с собой. Тогда, откуда ни возьмись, сороки: скок, скок! - и к самому носу собаки. Когда же Вьюшка повернула голову к одной - хвать! Другая сорока с другой стороны хвать! - и унесла косточку. (По М.Пришвину)

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте предложения. Найдите прилагательные. Определите, что обозначают эти прилагательные в предложениях. От каких из них можно образовать краткую форму? 1) Лес накрылся белым одеялом. 2) На горизонте виднелись высокие горы. 3) Весенний день радовал своим теплом. 4) Собака смотрела своими умными, добрыми глазами. 5) Среди деревьев прятался глиняный дом с соломенной крышей. 6) Издалека доносился волчий вой.

Посмотреть ответ

Вопрос: Вставьте вместо пропусков относительные местоимения. Определите их син- таксическую роль. 1) Я не помнил, … со мной произошло. 2) Я слышал всё, … они говорили. 3) Мы не могли разобрать, … это голоса. 4) Узнай, … этот пенал. 5) Мы поинтересовались, … часа работает библиотека. 6) Дети с увлечением рассказывали о фестивале, … они участвовали. 7) Он наконец достиг того, … так долго шёл. 7) Никто не знал, … будет исход матча. 8) Команда выбирала, … назначить капитаном.

Посмотреть ответ

Вопрос: Просклоняйте существительные имя и время. Выделите в них окончания.

Посмотреть ответ

Вопрос: Образуйте от данных слов с помощью приставок на согласную однокоренные слова. Искусственный, идейный, известный, искусный, искать.

Посмотреть ответ

Вопрос: Образуйте от следующих прилагательных простую форму превосходной степени. Запишите полученные слова в два столбика в соответствии с написанием суффиксов -ейш и -айш. Обозначьте суффиксы. От каких слов нельзя образовать простую форму превосходной степени? Близкий, интересный, широкий, сильный, чудесный, великолепный, дальний, мелкий, тонкий, глубокий, родной, редкий, добрый, бедный, умный, крепкий, молодой, чистый, лёгкий, строгий.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите пословицы. Найдите относительные местоимения и определите их синтаксическую роль. 1) Кто землю лелеет, того земля жалеет. 2) Сколько воду не варить, а вода будет. 3) Что посеешь, то и пожнёшь. 4) Каков корень, таково и семя. 5) Хорошо того учить, кто слушает. 6) Чему бывать, тому не миновать. 7) Какой уход, такой и скот. 8) Чей хлеб ешь, того и обычай тешь.

Посмотреть ответ