Вопрос:
Определите тему и основную мысль текста.
У птиц и зверьков в лесу есть свои этажи: мышки живут в корнях, в самом низу; разные птички, вроде соловья, вьют свои гнёздышки прямо на земле; дрозды – повыше, на кустарниках; дупляные птицы – дятлы, синички, совы – ещё повыше, на разной высоте по стволу дерева и на самом верху селятся хищники: ястреба и орлы.
Мне пришлось однажды наблюдать в лесу, что у них, зверушек и птиц, с этажами не как у нас в небоскрёбах: у нас всегда можно с кем-нибудь перемениться этажами, у них каждая порода живёт непременно в своём этаже.
Однажды на охоте мы пришли к полянке с погибшими берёзами. Это часто бывает, что берёзы дорастут до какого-то возраста и засохнут. Другое дерево, засохнув, роняет на землю кору, и оттого непокрытая древесина скоро гниёт и всё дерево падает. У берёзы же кора не падает, и умершее дерево долго стоит, как живое. Но стоит, однако, хорошенько толкнуть такое дерево, как вдруг оно разломится всё на тяжёлые куски и упадёт.
Так пришли мы к полянке с такими берёзами и обрушили довольно высокую берёзу. Падая, в воздухе она разломилась на несколько кусков, и в одном из них было дупло с гнездом гаечки. Маленькие птенчики при падении дерева не пострадали, только вместе со своим гнёздышком вывалились из дупла. Голые птенцы раскрывали широкие красные рты и, принимая нас за родителей, пищали и просили у нас червячка. Мы раскопали землю, нашли червяков, дали им перекусить. Они ели, глотали и опять пищали.
Очень скоро прилетели родители: гаечки-синички, с белыми пухлыми щёчками и с червячками во ртах, сели на рядом стоящих деревьях.
– Здравствуйте, дорогие, – сказали мы им, – вышло несчастье; мы этого не хотели.
Гаечки ничего не могли нам ответить, но, самое главное, не могли понять, что такое случилось, куда делось дерево, куда исчезли их дети.
Нас они нисколько не боялись, порхали с ветки на ветку в большой тревоге.
– Да вот же они! – показывали мы им на гнездо на земле. – Вот они, прислушайтесь, как они пищат, как зовут вас.
Гаечки ничего не слушали, суетились, беспокоились и не хотели спускаться вниз и выйти за пределы своего этажа.
– А может быть, – сказали мы друг другу, – они нас боятся? Давай спрячемся.
И спрятались.
Нет! Птенцы пищали, родители пищали, порхали, но вниз не спускались.
Мы догадались тогда, что у птичек не как у нас в небоскрёбах, они не могут перемениться этажами: им теперь просто кажется, что весь этаж с их птенцами исчез.
– Ой-ой-ой, – сказал мой спутник, – ну какие же дурачки! Жалко и смешно: такие славные, и с крылышками, а понять ничего не хотят.
Тогда мы взяли тот большой кусок, в котором находилось гнездо, сломили верх соседней берёзы и поставили на него наш кусок с гнездом как раз на такую высоту, на какой находился разрушенный этаж.
Нам недолго пришлось ждать в засаде: через несколько минут счастливые родители встретили своих птенчиков.
(По М.Пришвину)
Ответ:
Вопрос: Найдите и выпишите отрицательные местоимения. Определите их падеж. Сказка ни о чём Жил-был Никто. Он был никем. И очень занят был ничем. И жил совсем нигде. Вот так – Никто нигде не жил никак. Однажды ранним никогда Никто собрался никуда. Пошёл ни с кем, ни в чём, зато большое взял с собой ничто. Из ниоткуда в никуда Никто прошёл через года: Когда ничто есть за плечом – всё ничего. Всё нипочем! И вот желанные врата! Никто заходит никуда. Встречает всюду никого. Находит много ничего. Никто. Нигде. Ни с кем. Ни в чём. И сказка вышла ни о чём. А почему? Да потому. Всё это было ни к чему. (Т.Бокова)
Посмотреть ответВопрос: Выпишите сначала простые предложения, а затем – сложные. Подчеркните грамматические основы. Расставьте знаки препинания. 1) Подул ветер и снег зашевелился ожил струится течёт по земле. (Н.Надеждина) 2) Каждая его (дождя) капля выбивает по воде круглое углубление подскакивает снова падает. (К.Паустовский) 3) В марте снег не разлетается с руки он загрубел стал плотным. (Н.Надеждина) 4) В изящных снежно-белых цветках прячется зима ждёт своей поры. (Т.Голованова) 5) Свежеют с каждым днём и молодеют сосны. (И.Бунин) 6) Из клубов дыма вынырнул огненный язык потом исчез потом опять вынырнул. (М.Салтыков-Щедрин)
Посмотреть ответВопрос: Вспомните, в каких случаях пишется ь в -тся, -ться. Спишите, раскрывая скобки. Укажите глаголы в неопределённой форме. Назовите их постоянные признаки. 1) Пришла пора дра(т,ть)ся – некогда руки лечить. 2) Медведь (не) умывае(т,ть)ся, да все его боя(т,ть)ся. 3) У кого хлеб роди(т,ть)ся, тот всегда весели(т,ть)ся. 4) Привычка брани(т,ть)ся никуда (не) годи(т,ть)ся. 5) Пролени(т,ть)ся – и хлеба лиши(т,ть)ся. 6) Там (не) загори(т,ть)ся, где огня нет. 7) На льду (не) строя(т,ть)ся. 8) Чего хоче(т,ть)ся, того и проси(т,ть)ся. (Пословицы)
Посмотреть ответВопрос: Выпишите словосочетания «глагол + существительное в винительном падеже без предлога». Каким членом предложения являются эти существительные? 1) Холодные ручьи бегут по улицам и перекатывают груды морских ракушек. (К.Паустовский) 2) Сорванные листья можно было растереть пальцами в порошок. (К.Паустовский) 3) Деревья разносят свои густые кроны высоко, чтобы дать место и траве, и кустам, и зверям. (Л.Яхнин) 4) Некоторые виды летучих мышей улетают осенью на юг и там проводят зиму в спячке. (Н.Плавильщиков)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте следующие сложносокращённые слова. Расшифруйте их и укажите род. Составьте с ними предложения. АТС, ООН, МЧС, НЛО, МИД, АДР, ТЮЗ.
Посмотреть ответВопрос: Определите тему и основную мысль текста. У птиц и зверьков в лесу есть свои этажи: мышки живут в корнях, в самом низу; разные птички, вроде соловья, вьют свои гнёздышки прямо на земле; дрозды – повыше, на кустарниках; дупляные птицы – дятлы, синички, совы – ещё повыше, на разной высоте по стволу дерева и на самом верху селятся хищники: ястреба и орлы. Мне пришлось однажды наблюдать в лесу, что у них, зверушек и птиц, с этажами не как у нас в небоскрёбах: у нас всегда можно с кем-нибудь перемениться этажами, у них каждая порода живёт непременно в своём этаже. Однажды на охоте мы пришли к полянке с погибшими берёзами. Это часто бывает, что берёзы дорастут до какого-то возраста и засохнут. Другое дерево, засохнув, роняет на землю кору, и оттого непокрытая древесина скоро гниёт и всё дерево падает. У берёзы же кора не падает, и умершее дерево долго стоит, как живое. Но стоит, однако, хорошенько толкнуть такое дерево, как вдруг оно разломится всё на тяжёлые куски и упадёт. Так пришли мы к полянке с такими берёзами и обрушили довольно высокую берёзу. Падая, в воздухе она разломилась на несколько кусков, и в одном из них было дупло с гнездом гаечки. Маленькие птенчики при падении дерева не пострадали, только вместе со своим гнёздышком вывалились из дупла. Голые птенцы раскрывали широкие красные рты и, принимая нас за родителей, пищали и просили у нас червячка. Мы раскопали землю, нашли червяков, дали им перекусить. Они ели, глотали и опять пищали. Очень скоро прилетели родители: гаечки-синички, с белыми пухлыми щёчками и с червячками во ртах, сели на рядом стоящих деревьях. – Здравствуйте, дорогие, – сказали мы им, – вышло несчастье; мы этого не хотели. Гаечки ничего не могли нам ответить, но, самое главное, не могли понять, что такое случилось, куда делось дерево, куда исчезли их дети. Нас они нисколько не боялись, порхали с ветки на ветку в большой тревоге. – Да вот же они! – показывали мы им на гнездо на земле. – Вот они, прислушайтесь, как они пищат, как зовут вас. Гаечки ничего не слушали, суетились, беспокоились и не хотели спускаться вниз и выйти за пределы своего этажа. – А может быть, – сказали мы друг другу, – они нас боятся? Давай спрячемся. И спрятались. Нет! Птенцы пищали, родители пищали, порхали, но вниз не спускались. Мы догадались тогда, что у птичек не как у нас в небоскрёбах, они не могут перемениться этажами: им теперь просто кажется, что весь этаж с их птенцами исчез. – Ой-ой-ой, – сказал мой спутник, – ну какие же дурачки! Жалко и смешно: такие славные, и с крылышками, а понять ничего не хотят. Тогда мы взяли тот большой кусок, в котором находилось гнездо, сломили верх соседней берёзы и поставили на него наш кусок с гнездом как раз на такую высоту, на какой находился разрушенный этаж. Нам недолго пришлось ждать в засаде: через несколько минут счастливые родители встретили своих птенчиков. (По М.Пришвину)
Посмотреть ответВопрос: Определите, какое из словосочетаний употреблено в переносном значении. А) необитаемый остров В) свежая газета С) грустные глаза D) повествование E) описание
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, раскрывая скобки. Определите падеж неопределённых местоимений. Подчеркните их как члены предложения. Относительные местоимения возьмите в кружок. 1) Эхо чьих (то) торопливых шагов неслось по пустующим залам. 2) Капитан бормотал что (то) невнятное и, дожёвывая апельсин, выдвинул ящик стола. 3) Не такой уж мальчик уродился, чтобы чего (нибудь) не выкинуть. 4) Какой (то) зверь глухо протрубил в дальних лесах. 5) Может быть, в доме кто (то) остался и удастся узнать, что случилось со старым профессором. (Из произведений К.Паустовского)
Посмотреть ответВопрос: Выясните значение слова черепки в Толковом словаре в конце учебника и составьте с ним предложение.
Посмотреть ответВопрос: Определите, какого утверждения нет в тексте. 1) Камни установлены на равнине кругами. 2) По одной из версий, камни были установлены римлянами-воинами. 3) Стоунхендж заложили в конце каменного века, около пяти тысяч лет тому назад. 4) Возможно, Стоунхендж был местом почитания мёртвых и поклонения солнцу. 5) Предположительно, Стоунхендж был заложен инопланетянами.
Посмотреть ответ