Образуйте от следующих слов прилагательные с суффиксами


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Образуйте от следующих слов прилагательные с суффиксами -к- и -ск-. Графически обозначьте изученную орфограмму. Казак, казах, киргиз, эскимос, бедняк, альпинист, дети, кузнец, город, депутат, завод, Кав- каз, пират, белорус, матрос, калмык.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Выпишите из текста профессиональные слова. Шуша- сердце Азербайджана Карабах знаменит своими областями и городами с их историей, потрясающей природой и культурными ценностями. Один из главных городов родного Карабаха – это Шуша, колыбель азербайджанской национальной музыки и литературы. Шуша была основана в 1752 году карабахским правителем Панахали-ханом как крепость для защиты Карабахского ханства, затем стала его столицей. Постепенно Шуша превратилась в культурный и просветительский центр, второй по значимости после Баку. В городе было большое количество исторических памятников Азербайджана, среди которых Шушинская крепость и мечеть «Юхары Говхар-ага». В городе Шуша родились такие выдающиеся представители азербайджанской культуры, как великий композитор Узеир Гаджибейли, автор первой оперы на мусульманском Востоке, выдающаяся азербайджанская поэтесса Хуршудбану Натаван, дочь последнего Карабахского хана, писатель Юсиф Чеменземинли, оперный певец Бюльбюль. В городе Шуша творили 95 поэтов и литераторов, 22 музыковеда, 35 исполнителей мугама, 70 исполнителей на таре, кеманче и других музыкальных инструментах. Развитию культуры и искусства способствовало географическое положение города Шуша, который расположен на высоте 1400–1800 метров над уровнем моря. Зелёные леса, чистый воздух, хороший горный климат, неприступные горы – всё это дополняло общую картину города. Благодаря своему историко-культурному богатству и природным красотам Шуша считается городом-символом Азербайджана. В начале 1990-х годов прошлого столетия Шуша стала одной из основных целей оккупационной политики Армении. 8 мая 1992 года Шуша была оккупирована. Тогда в боях за город Шуша погибли сотни азербайджанцев, многие попали в плен или пропали без вести. Оккупация нанесла большой урон экономике Азербайджана. Тысячи людей были вынуждены покинуть свою землю. Было уничтожено более 300 исторических и культурных памятников. Азербайджанский народ не мог смириться с падением города Шуша. 8 ноября 2020 года наша доблестная армия путём поистине героических усилий освободила город Шуша от армянской оккупации. Радости азербайджанского народа не было предела. В настоящее время в городе Шуша ведутся восстановительные работы, в том числе по обустройству территории и реставрации объектов бесценного исторического и культурного наследия Азербайджана. Президент Азербайджана Ильхам Алиев официально объявил город Шуша культурной столицей. А уже в мае 2021 года в рамках музыкального фестиваля, на котором присутствовали Президент Ильхам Алиев, Первый вице-президент Мехрибан Алиева, выдающиеся деятели литературы и искусства, в городе Шуша впервые после оккупации прозвучал мугам.

Посмотреть ответ

Вопрос: Укажите соответствие. 1. Экипировка а) небольшой глубокий залив 2. Экспедиция b) организованное путешествие или дальняя прогулка, а также вообще совместное движение группы лиц с какой-нибудь определённой целью 3. Нарты с) поездка группы лиц, отряда с каким-либо специальным заданием 4. Поход d) снабжение всем необходимым 5. Бухта е) длинные узкие сани, используемые на Севере для езды на собаках, оленях

Посмотреть ответ

Вопрос: Определите неологизмы по их лексическому значению. 1) Булочка, начинённая котлетой, сыром, зеленью и соусом. 2) Состояние подключения к интернету в режиме реального времени. 3) Электронно-музыкальная развлекательная установка с бегущей строкой, позволяющая каждому из присутствующих петь в микрофон под музыкальное сопровождение. 4) Хождение по магазинам, совершение покупок. 5) «Компьютерный взломщик», программист, намеренно обходящий системы компьютерной безопасности. 6) Модный магазин дорогой одежды, обуви, галантереи, изготовляемых малыми партиями.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст. Укажите основные признаки текста. Почему светит Солнце? Как раз этот самый вопрос задала Солнцу Осень. - Почему ты светишь, Солнце? - спросила Осень. - Разве ты не видишь, что лето прошло? Впереди зима, тут уж не до света: отморозишь себе лучи, с чем весне покажешься? И ты знаешь, что Солнце ответило Осени? - Зимой, - сказало Солнце, - светить трудно, но зимой особенно важно светить. Потому что зимой каждый лучик земле дорог. - Тебе всегда важно светить, - сказала Осень, кутаясь в тучу. - Почему тебе всегда так важно светить? Солнце могло бы ответить так: «Потому что я - Солнце!» Но оно так сказать посчитало нескромным. Оно не могло так сказать. Солнце помолчало и тихо ответило: - Может быть, потому, что я больше ничего не умею. (В.Сухомлинский) А как бы вы ответили Осени?

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте пары словосочетаний со следующими глаголами. Встретить – встретиться: купать – купаться; показать – показаться, питать – питаться; спустить – спуститься; остановить – остановиться.

Посмотреть ответ

Вопрос: Используя материал для справок, вставьте вместо пропусков указательные ме- стоимения. 1) … без нужды живёт, кто деньги бережёт. 2) … тяжело, кто держит зло. 3) Сколько голов – … и умов. 4) … не знают, где раки зимуют. 5) … не складно, что сшито не ладно. 6) … добычею сыт по обычаю. 7) … ещё вилами по воде написано. 8) … людям хорошо жить, которые не имеют о чём тужить. 9) Каково дерево, … и плод. 10) … беда ещё не угасла, а другая загорелась. (Пословицы) Материал для справок: та, то, тот, тем, столько, такою, тому, таков, того, это.

Посмотреть ответ

Вопрос: Раскройте скобки, употребляя прилагательные в простой сравнительной степени. Укажите их синтаксическую роль. Объясните смысл пословиц. Определите, какие из них объединены общей темой. 1) Бесчестье (плохой) смерти. 2) Доброе братство (дорогой) богатства. 3) Человек (твёрдый) камня, (нежный) цветка. 4) Старый друг (хороший) новых двух. 5) Знание (хороший) богатства. 6) Маленькое дело (хороший) большого безделья.

Посмотреть ответ

Вопрос: Напишите следующие числительные, правильно поставив их в нужном падеже. 1) Разность 57 930 и 748 равна 51 182. 2) Сумма 69 128 и 294 равна 69 422. 3) Произведение 972 и 83 равно 80 676. 4) Частное от деления 18 792 на 54 равно 348, сумма этих чисел равна 18 846, разность – 18 738, а произведение – 1 014 768.

Посмотреть ответ

Вопрос: Найдите в тексте фразеологизм. Выпишите его и объясните его значение. До настоящего времени учёные не только Великобритании, но и других стран не могут понять смысл и назначение гигантских камней, установленных кругами на равнине окрестности Солсбери, графства Уилтшир, в 120 километрах от Лондона. Их 82 - стоячих, лежачих. Каждый весом в несколько десятков тонн. Установили их в эпоху египетских пирамид. До сих пор учёные не могут точно ответить на вопрос: зачем эти глыбы свезли в пустынное место? Многие современные исследователи считают, что вожди древних племён хотели в пустынном месте возвести молельный дом. В определённые дни они могли бы собираться возле камней, совершать ритуальные обряды, может быть, жертвоприношения. Это могло быть место отдыха, обмена новостями. Здесь могли сжигать трупы вождей, погибших героев. Следы сожжений удалось обнаружить. Когда английский король Яков I посетил равнину и увидел непонятные нагромождения камней, то поразился их величию. Он попросил придворного архитектора Иниго Джонса зарисовать камни и определить, кто, когда и с какой целью их установил. Джонс не нашёл никаких свидетельств и выдвинул предположение, что это остатки незаконченного римского храма. Камни установили римские воины, которые пришли с императором Юлием Цезарем или с императором Адрианом. Однако вряд ли это так. Авторы античности ни в одном из своих дошедших до нас письменных документов ни словом не упоминают о Стоунхендже или хотя бы о каких-то ритуальных камнях, которые пытались воздвигнуть на британской земле римляне. Да и зачем воинам-римлянам устанавливать такие глыбы? Все тяжёлые работы выполняли рабы. Для передвижения таких массивных и тяжёлых камней (каждый примерно 8 м в длину, некоторые весом около 50 тонн) потребовались бы тысячи рабов. Такое количество людей в то время пришлось бы собирать со всей Британии. Позднее древние британцы называли Стоунхендж «Пляской Великанов» и утверждали, что эти камни на равнину перенёс великий маг и волшебник Мерлин. У него были свои колдовские намерения. Но откуда он их перенёс? Во всей округе нет никаких каменоломен. Если отбросить волшебство, то каким образом люди, не имевшие ни повозок, ни кранов, никакого строительного опыта, могли их привезти? Камни с таким составом встречаются далеко от Стоунхенджа, на расстоянии свыше 210 км. Для преодоления такого расстояния потребовался бы не один год. К тому же камни надо было обработать, придать им соответствующую форму. В последние годы распространилось мнение, что камни-великаны установили пришельцы-инопланетяне. Земным людям того времени совершить подобное было просто не под силу. Прилетевшие якобы инопланетяне оставили свой знак-загадку, чтобы земляне многие столетия ломали голову, что это такое и для чего создано. Такое представление сродни сказкам о волшебнике Мерлине. Скорее всего, Стоунхендж создали всё-таки земные люди, и было это местом почитания мёртвых и поклонения Солнцу. («100 великих чудес света»)

Посмотреть ответ

Вопрос: Определите, какие словосочетания употреблены в переносном значении. Укажите разряд прилагательных. Овечий сыр, овечий мех; мраморные лестницы, мраморная кожа; янтарное ожерелье, янтарный блеск; медвежья лапа, медвежья походка; каменный дом, каменное лицо; волчий аппетит, волчья пасть, волчий мех; заячий выводок; заячья трусость, заячья шуба.

Посмотреть ответ