Вопрос:
Рассмотрите таблицу и дополните её своими примерами.
Имя числительное - сколько? какой? - три, третий, ...
Имя существительное - кто? что? - тройня, тройка, ...
Имя прилагательное - какой? - тройной, ...
Глагол - что делать? что сделать? - утроить, ...
Наречие - насколько? во сколько раз? - втрое, трижды, ...
Ответ:
Вопрос: Просклоняйте существительные имя и время. Выделите в них окончания.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения. Укажите прилагательные. Можно ли от них образо- вать степень сравнения? Что они обозначают? 1) Маме на день рождения подарили хрустальную вазу. 2) Ночной дождь сменился утренним зноем. 3) На верхней полке лежала деревянная коробочка, украшенная резными узорами.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте загадки. Найдите отгадки. Выпишите прилагательные и употребите их с не. Какие из полученных слов будут писаться с не слитно, а какие – раздельно? Аргументируйте свой ответ. 1) Кто бежит по горным склонам, тараторя сам с собой, и в густой траве зелёной прячет хвостик голубой? 2) Длинное хвостище, рыжее волосище, сама хитрища. 3) Добрый, серый и огромный. Самый мудрый, очень скромный. Он с огромными ушами, но не дружит он с мышами. 4) Я стою на ножке тонкой, я стою на ножке гладкой под коричневою шапкой с бархатной подкладкой.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Укажите основные признаки текста. Почему светит Солнце? Как раз этот самый вопрос задала Солнцу Осень. - Почему ты светишь, Солнце? - спросила Осень. - Разве ты не видишь, что лето прошло? Впереди зима, тут уж не до света: отморозишь себе лучи, с чем весне покажешься? И ты знаешь, что Солнце ответило Осени? - Зимой, - сказало Солнце, - светить трудно, но зимой особенно важно светить. Потому что зимой каждый лучик земле дорог. - Тебе всегда важно светить, - сказала Осень, кутаясь в тучу. - Почему тебе всегда так важно светить? Солнце могло бы ответить так: «Потому что я - Солнце!» Но оно так сказать посчитало нескромным. Оно не могло так сказать. Солнце помолчало и тихо ответило: - Может быть, потому, что я больше ничего не умею. (В.Сухомлинский) А как бы вы ответили Осени?
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте отрывки из стихотворения Г.Остера. Правильные ли советы даёт автор? Как вы понимаете значение этих советов? Как бы вы озаглавили стихотворение? Выпишите глаголы в повелительном наклонении. Выделите в них суффиксы и окончания. Если ты пришёл к знакомым, Не здоровайся ни с кем. Слов «пожалуйста», «спасибо» Никому не говори. Отвернись и на вопросы Ни на чьи не отвечай. И тогда никто не скажет Про тебя, что ты болтун. Ни за что не соглашайтесь По ночам идти в кровать. Никому не позволяйте Вас укладывать в постель. Неужели вы хотите Годы детские свои Провести под одеялом, На подушке, без штанов? Если что-нибудь случилось И никто не виноват, Не ходи туда, иначе Виноватым будешь ты. Спрячься где-нибудь в сторонке, А потом иди домой. И про то, что видел это, Никому не говори.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложение. Найдите прилагательные. На какие вопросы они отвечают? Как по-вашему, что они обозначают? Разными тропами мне досталось ходить: и медвежьими, и кабаньими, и заячьими, и даже птичьими. (Н.Сладков)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте стихотворение. Назовите в нём вопросительные местоимения. В каких падежах они употреблены? Здравствуй, лес! Здравствуй лес, дремучий лес, Полный сказок и чудес! Ты о чём шумишь листвою Ночью тёмной, грозовою? Что нам шепчешь на заре, Весь в росе и в серебре? Кто в глуши твоей таится? Что за зверь? Какая птица? Всё открой, не утаи: Ты же видишь, – мы свои. (С.Погореловский)
Посмотреть ответВопрос: Определите тему и основную мысль текста. У птиц и зверьков в лесу есть свои этажи: мышки живут в корнях, в самом низу; разные птички, вроде соловья, вьют свои гнёздышки прямо на земле; дрозды – повыше, на кустарниках; дупляные птицы – дятлы, синички, совы – ещё повыше, на разной высоте по стволу дерева и на самом верху селятся хищники: ястреба и орлы. Мне пришлось однажды наблюдать в лесу, что у них, зверушек и птиц, с этажами не как у нас в небоскрёбах: у нас всегда можно с кем-нибудь перемениться этажами, у них каждая порода живёт непременно в своём этаже. Однажды на охоте мы пришли к полянке с погибшими берёзами. Это часто бывает, что берёзы дорастут до какого-то возраста и засохнут. Другое дерево, засохнув, роняет на землю кору, и оттого непокрытая древесина скоро гниёт и всё дерево падает. У берёзы же кора не падает, и умершее дерево долго стоит, как живое. Но стоит, однако, хорошенько толкнуть такое дерево, как вдруг оно разломится всё на тяжёлые куски и упадёт. Так пришли мы к полянке с такими берёзами и обрушили довольно высокую берёзу. Падая, в воздухе она разломилась на несколько кусков, и в одном из них было дупло с гнездом гаечки. Маленькие птенчики при падении дерева не пострадали, только вместе со своим гнёздышком вывалились из дупла. Голые птенцы раскрывали широкие красные рты и, принимая нас за родителей, пищали и просили у нас червячка. Мы раскопали землю, нашли червяков, дали им перекусить. Они ели, глотали и опять пищали. Очень скоро прилетели родители: гаечки-синички, с белыми пухлыми щёчками и с червячками во ртах, сели на рядом стоящих деревьях. – Здравствуйте, дорогие, – сказали мы им, – вышло несчастье; мы этого не хотели. Гаечки ничего не могли нам ответить, но, самое главное, не могли понять, что такое случилось, куда делось дерево, куда исчезли их дети. Нас они нисколько не боялись, порхали с ветки на ветку в большой тревоге. – Да вот же они! – показывали мы им на гнездо на земле. – Вот они, прислушайтесь, как они пищат, как зовут вас. Гаечки ничего не слушали, суетились, беспокоились и не хотели спускаться вниз и выйти за пределы своего этажа. – А может быть, – сказали мы друг другу, – они нас боятся? Давай спрячемся. И спрятались. Нет! Птенцы пищали, родители пищали, порхали, но вниз не спускались. Мы догадались тогда, что у птичек не как у нас в небоскрёбах, они не могут перемениться этажами: им теперь просто кажется, что весь этаж с их птенцами исчез. – Ой-ой-ой, – сказал мой спутник, – ну какие же дурачки! Жалко и смешно: такие славные, и с крылышками, а понять ничего не хотят. Тогда мы взяли тот большой кусок, в котором находилось гнездо, сломили верх соседней берёзы и поставили на него наш кусок с гнездом как раз на такую высоту, на какой находился разрушенный этаж. Нам недолго пришлось ждать в засаде: через несколько минут счастливые родители встретили своих птенчиков. (По М.Пришвину)
Посмотреть ответВопрос: Замените выделенные заимствованные слова русскими синонимами. Какие из них нельзя заменить? 1) В мемуарах моего дедушки Асифа подробно описывается его жизнь. 2) Баку наладил прочные контакты с городом-побратимом Измиром. 3) Иностранные туристы с удовольствием покупают медные сувениры лагичских умельцев. 4) Экспонаты Музея истории Азербайджана дают широкое представление о жизни наших предков. 5) Фабрика, на которой работает моя тётя Нигяр, взяла шефство над школой-интернатом. 6) Азербайджанская продукция экспортируется во многие страны. Материал для справок: подарки; выставленные на обозрение предметы; вывозить; воспоминания; организовать деятельность по оказанию помощи; связи.
Посмотреть ответВопрос: Вспомните, что такое глагол. Каково общее значение глагола? Назовите его по- стоянные и непостоянные признаки. Каким членом предложения бывает глагол? Сформулируйте правило
Посмотреть ответ