Вопрос:
Употребите следующие числительные в нужной форме. Укажите их падеж.
(Сорок) таблицам, на (девяносто) градусов, со (сто) книгами, к (девяносто) килограммам, на (сорок) процентов, от (сто) метров, для (сто) цыплят, в (девяносто) парашютах, около (сорок) яблонь, в (девяносто) деревнях, (сто) брошюрами, с (девяносто) фантиками; (полтора) килограммами, в (полтораста) страницах, на (полтораста) растений, в (полтора) суток, около (полтора) суток, к (полтораста) литрам.
Ответ:
Вопрос: Составьте и запишите синквейн со словом «Родина».
Посмотреть ответВопрос: Допишите недостающие слова в следующих словообразовательных цепочках. Грузить - … - погрузка; Лед - … - ледниковый; Дарить – подарить - … - подарочек; Дать – выдать - … - выдаваться; Лить - … - … - обливание; Греть - … - … - обогреватель; Умный - … - разумно - … .
Посмотреть ответВопрос: Спишите текст, вставляя пропущенные буквы. Подчеркните слова с чередующимися гласными в корнях. Фосфор – это вещество, которое заг..рается при слабом нагревании – всего до 60 градусов. Казалось бы, лучшего материала для спичек придумать нельзя. Но и фосфорные спички никуда не г..дились по сравнению с нашими. Они были очень ядовиты, а главное, заг..рались чересчур легко. Чтобы зажечь спичку, достаточно было чиркнуть ею о стенку или даже о голенище. Когда спичка заг..ралась, происходил взрыв. Головка разл..талась на части, словно маленькая бомба. Сг..рев, спичка ост..вляла после себя плохую память в виде противного серного газа. Кроме фосфора, в головке была ещё сера, которая, сг..рая, превр..щалась в сернистый газ. (М.Ильин. «Сто тысяч почему»)
Посмотреть ответВопрос: Спишите, заменяя цифры собирательными числительными. Употребите их в нужном падеже. К 2 мальчикам, о 5 друзьях, с 3 ножницами, у 4 медвежат, у 9 учеников, для 10 щенят, 7 утятами, с 6 участниками.
Посмотреть ответВопрос: Назовите несколько одушевлённых существительных среднего рода.
Посмотреть ответВопрос: Найдите и выпишите из следующих предложений существительные общего рода. Определите их род, где это возможно. 1) «Ах, ты, обжора! Ах, злодей!» - тут Ваську повар укоряет. 2) Чижа захлопнула злодейказападня, бедняжка в ней и рвался, и метался. 3) Поднялся вдруг весь псарный двор, почуя серого так близко забияку. 4) Увидя, как Пчела хлопочет вкруг цветка, сказал Орёл однажды ей с презреньем: «Как ты, бедняжка, мне жалка, со всей твоей работой и уменьем». 5) Известно, что слоны в диковинку у нас; так за слоном толпы зевак ходили. 6) «Как расшумелся здесь! Какой невежа!» - про дождик говорит на ниве Камень лёжа. 7) Невежды судят точно так: в чём толку не поймут, то всё у них пустяк. (Из басен И.Крылова)
Посмотреть ответВопрос: Спишите текст, заменяя цифры словами и употребляя их в нужной форме. Определите падеж числительных. Праздничный торт можно испечь всего из 350 г муки, 250 г кефира, 200 г сахарного песку и 2 яиц. Разотрите яйца с 200 г (1 стаканом) сахара, смешайте с 250 г (1 стаканом) кефира, 1 стаканом варенья и 350 г (2 стаканами) муки. Добавьте 1 чайную ложку соды, обсыпьте форму манной крупой и выпекайте корж. Для крема к 250 г сметаны добавьте сахар и взбейте или же 150 г масла смешайте со 150 г сгущённого молока. (По Т. Служевской)
Посмотреть ответВопрос: Восстановите правильную последовательность пунктов плана. 1. Жулька. 2. Барбос. 3. Робость Барбоса. 4. Жулька слабеет день ото дня. 5. Появление бешеной собаки. 6. Смерть Жульки. 7. Отвага Жульки. 8. Дружба собак. 9. Страдания Барбоса.
Посмотреть ответВопрос: Замените следующие примеры словами с приставкой пре-. Образец: переступить – преступление. Очень старый, очень красивый, перервать, очень долгий, перестать что-либо делать, пе- реобразовать, очень забавный, очень добрый, очень спокойно, переодолеть, перепроводить, очень возносить, очень жадный.
Посмотреть ответВопрос: Найдите в тексте слова с буквами Е, Ё, Ю, Я. В каких случаях эти буквы обозначают один звук, а в каких - два? Запишите выделенные слова в транскрипции. Произведите морфемный разбор слов, обозначенных цифрой «2». Около ёлки лежала толстая книга - подарок от мамы. Это были сказки Христиана Андерсена. В ней было много цветных картинок. Там сверкали бенгальским огнём стены снежных дворцов, дикие лебеди летели над морем, в котором отражались розовые облака, и оловянные солдатики стояли на часах на одной ноге, сжимая длинные ружья. Я зачитался так, что, к огорчению взрослых, почти не обратил внимания на нарядную ёлку. (По К.Паустовскому)
Посмотреть ответ