Вопрос:
Запишите следующие математические примеры словами. Укажите в скобках падеж числительных.
Образец: 4
+ 10,3 - К четырём целым одной шестой (Д.п.) прибавить десять целых три десятых (В.п.).
1) 5 + 2
; 2) 10
- 7; 3) 3
+ 5
; 4) 5 - 3
; 5) 7
- 4
.
Ответ:
Вопрос: Спишите текст, заменяя цифры словами. Определите разряд числительных. Произведите морфологический разбор слов, отмеченных цифрой «3». Карат – единица веса драгоценных камней. Когда-то при взвешивании драгоценностей употреблялись зёрна, почки или бобы. Карат – это вес боба. Он равен 0,2 грамма. Большинство алмазов имеют небольшой вес. Камни в 1-2 карата считаются уже большими. Алмазу больше 20(3) каратов присваивают имя, как человеку. Такие камни известны во всём мире. Самый большой алмаз – «Куллинан», найденный в начале XX(3) века в Южной Африке. Весил он 3 106 каратов. Никто в мире его не мог купить. Его пришлось расколоть на части. Получилось 105(3) разных по весу бриллиантов. Самые крупные из них: «Звезда Африки» – весит 530,2 карата, «Куллинан II» – 317,4 карата. Они украшают теперь корону и скипетр королей Англии. (По С.Кордюковой)
Посмотреть ответВопрос: Спишите загадки. Найдите отгадки. Объясните выбор вставленных орфограмм. 1) И зелен, и густ – на грядке выр..с куст. Начали щипать – стали плакать и рыдать. 2) Зимой прячется, весной является, летом веселится, осенью спать л..жится. 3) Красный сапог в земле г..рит. 4) Девица красна в землю вр..сла. 5) Что выше леса, краше света, без огня г..рит? Ответ: лук; река; свёкла; морковь; солнце.
Посмотреть ответВопрос: Просклоняйте притяжательные прилагательные. Выделите суффиксы и окончания. Лисья (нора), папины (картины), сестрицын платок.
Посмотреть ответВопрос: Употребите следующие слова с приставкой не. Укажите способ словообразования. Погода, счастье, вежливость, здоровье, друг, доверие, одобрение, уважение, удача, справедливость, решительность.
Посмотреть ответВопрос: Определите, меняется ли смысл предложений, если использовать различные неопределённые местоимения. 1) Я взял (какую-то, чью-то) книгу. 2) Солмаз прочитала (какое-то, чьё-то, кому-то) стихотворение. 3) Это было (чьё-то, кому-то) посвящение. 4) Мы хотим сделать (кому-то, что-то) хорошее.
Посмотреть ответВопрос: Подберите синонимы к словам виртуозный, искусный, талант. Составьте с ними словосочетания или предложения.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, подчёркивая слова, употреблённые в переносном значении. Ночевала тучка золотая На груди утёса-великана; Утром в путь она умчалась рано, По лазури* весело играя; Но остался влажный след в морщине Старого утёса. Одиноко Он стоит, задумался глубоко, И тихонько плачет он в пустыне. (М.Лермонтов)
Посмотреть ответВопрос: Определите, какие из пословиц больше всего отражают основную мысль текста. А) Не вали с больной головы на здоровую. В) Тайное всегда становится явным. С) Лучше горькая правда, чем сладкая ложь. D) Маленькая ложь за собой большую ведёт. Е) Где правда, там и счастье.
Посмотреть ответВопрос: При вежливом обращении к старшим или незнакомым людям используется местоимение в форме 2-го лица множественного числа «Вы». В письменной речи обычно оно пишется с прописной буквы. Напишите диалог на одну из тем: «Разговор по телефону», «В библиотеке», «В автобусе», используя вежливое обращение «Вы».
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы. В каком предложении встречаются профессионализмы? Мишка такой человек – ему об..зательно надо, чтоб от всего была польза. Когда у него бывают лишние деньги, он идёт в м..газин и покупает какую-нибудь полезную кни..ку. Один раз он купил книгу, которая называется «Обратные тригонометрические функции и полиномы Чебышева». Конечно, он ни слова в этой кни..ке не пон..л и решил прочитать её потом, когда поумне..т. С тех пор эта книга лежит у него на полке – ждёт, когда Мишка поумне..т. (Н. Носов)
Посмотреть ответ