Вопрос:
Найдите в тексте фразеологизмы и выпишите их.
Великий английский мореплаватель Джеймс Кук (1728–1779) родился в бедной семье. В детстве он помогал отцу, а в 17 лет устроился помощником торговца рыбой в приморском городке. Море теперь стало частью его жизни, и мечты о далёких путешествиях не покидали Джеймса. Он упорно шёл к своей цели. Сначала он устроился юнгой на судно и дослужился до помощника капитана. В свободное время Кук неустанно занимался самообразованием и постигал все тонкости морского дела.
Вскоре мечты сбылись: Кук стал капитаном.
В 1768 году Кука включили в состав экспедиции, целью которой было открытие таинственной Южной земли. Согласно предположениям, она находилась в южной части Тихого океана. Туда-то и направился Кук на корабле «Индевр». Сначала путешественники поплыли к острову Таити. Он уже был открыт. Здесь Кук быстро нашёл общий язык с местными жителями и даже взял с собой жреца Тупия в качестве переводчика.
8 октября 1769 года «Индевр» достиг земли. Это была Новая Зеландия, открытая голландцем Тасманом. Три месяца корабль ходил вдоль её берегов, пока Кук не убедился, что она представляет собой два крупных острова, разделённых проливом. О существовании этого пролива никто тогда не знал, впоследствии он получил имя отважного англичанина.
В начале 1770 года европейские суда впервые подошли к восточному побережью Австралии в районе большой бухты, которую Джеймс Кук назвал Ботаническим заливом, потому что здесь росло множество растений неизвестного вида.
Путь домой был долгим и трудным. Неприятности преследовали «Индевр». Сначала ко- рабль наткнулся на риф. Освободившись ценой больших усилий, он встал на ремонт на мысе Йорк, затем двинулся дальше на север. Вскоре моряков постигла новая беда – тропическая лихорадка. Болезнь унесла 18 человек, среди них были учёные и таитянин Тупия. Только спустя три года экспедиция достигла берегов Англии.
Сразу же после прибытия Джеймс Кук стал знаменитостью. Результаты экспедиции широко обсуждались в научных кругах. Но сам капитан остался недоволен, ведь Южный материк не был найден. Кук убедил учёный совет Адмиралтейства в необходимости второй экспедиции, доказывая, что таинственная земля находится южнее.
В 1772 году Кук совершил вторую экспедицию. Но и на этот раз поиски были напрасными. Льды помешали Куку двигаться дальше на юг, и он окончательно решил, что никакой суши вблизи полюса не существует.
Тем не менее вторая экспедиция Кука не была напрасной: были открыты новые острова.
Третьей экспедиции Джеймса Кука предстояло найти северо-западный проход из Тихого океана в Атлантический. Исследователи направились на двух судах – «Резольюшен» и «Дис- кавери». В результате экспедиции были открыты новые земли и заливы.
Перед долгой дорогой на родину корабли повернули на Гаити, чтобы запастись водой и продовольствием. Моряки радушно были встречены местными жителями. Вскоре корабли с наполненными до отказа трюмами взяли курс к родным берегам. Неожиданно разыгрался шторм, и Кук принял решение вернуться назад. Это было роковое решение!
К своему большому удивлению, туземцы, недавно столь гостеприимные, встретили их враждебно. Вдобавок ко всему обнаружилось, что на одном из судов пропали шлюпки, оружие и бортовое оборудование. Кроме как на туземцев, подумать было не на кого. Джейм Кук решил принять жёсткое решение, хотя он всегда дружелюбно относился к аборигенам, старался уважать их веру и обычаи. 14 февраля 1779 года капитан во главе с отрядом англичан сошёл на берег, чтобы провести переговоры с верховным вождём островитян. Но вместо примирения состоялась ожесточённая схватка, в которой Джеймс Кук был убит.
На другой день англичане потребовали выдать им тело капитана. Когда они увидели, что осталось от их отважного капитана, то пришли в ужас. Оказалось, что жители Гавайских островов – каннибалы.
Останки великого морского мореплавателя были захоронены по морскому обычаю – опущены на дно океана. Открытия Джеймса Кука по достоинству оценили современники и потомки. Его именем названо более двадцати географических объекта, включая три залива, две группы островов и два пролива.
(Из «Детской энциклопедии»)
Ответ:
Вопрос: Запишите пословицы, раскрывая скобки. Подчеркните прилагательные как члены предложения. 1) (Не) большой дождишко, а лодырям отдышка. 2) (Не) доброе слово больней огня жжёт. 3) (Не) жданный гость – почестен гость. 4) (Не) насытный человек всегда (не) счастлив. 5) Кулик (не) велик, а всё-таки птица. 6) (Не) рад больной и золотой кровати. 7) (Не) пригож лицом – да хорош умом. 8) Догадка (не) хуже разума.
Посмотреть ответВопрос: Спишите текст. Укажите вид глаголов. Определите их синтаксическую роль. Случалось, что молния зажигала дерево. Люди со страхом смотрели на огненного зверя, который пожирал дерево. Подойти ближе было страшно. Первобытный человек был смелым существом. Он часто вступал в бой и с огромным мамонтом, и с могучим пещерным медведем. Нашлись храбрецы, которые не побоялись приблизиться к угасающему огню. Нам неизвестно, кто первый решился схватить горящий сук и принести домой эту диковинную добычу. Вероятно, это сделал не один человек, а несколько в разных местах. Как бы то ни было, нашлись смелые, изобретательные люди, которые приручили огонь, как приручают диких зверей. (По М.Ильину)
Посмотреть ответВопрос: Замените диалектизмы общеупотребительными синонимами, которые даны в материале для справок. 1) По нашей ланице гуляют парни и девицы. 2) Бурак – незаменимый ингредиент в борще. 3) Баркан – любимое лакомство зайцев. 4) Мать гладила постельник. 5) Зажгли огонь с помощью серянки. 6) Поднялась такая падара, что решили переночевать в деревне. 7) Грудок уже догорал. Материал для справок: свёкла, буря, спичка, улица, костёр, морковь, простыня.
Посмотреть ответВопрос: Какие слова употребляют в своей речи люди данных профессий? Запишите эти слова. Автомобилисты – … . Компьютерные программисты – … . Военные – … . Строители – … .
Посмотреть ответВопрос: Найдите и выпишите отрицательные местоимения. Определите их падеж. Сказка ни о чём Жил-был Никто. Он был никем. И очень занят был ничем. И жил совсем нигде. Вот так – Никто нигде не жил никак. Однажды ранним никогда Никто собрался никуда. Пошёл ни с кем, ни в чём, зато большое взял с собой ничто. Из ниоткуда в никуда Никто прошёл через года: Когда ничто есть за плечом – всё ничего. Всё нипочем! И вот желанные врата! Никто заходит никуда. Встречает всюду никого. Находит много ничего. Никто. Нигде. Ни с кем. Ни в чём. И сказка вышла ни о чём. А почему? Да потому. Всё это было ни к чему. (Т.Бокова)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения. Найдите прилагательные. Определите, что обозначают эти прилагательные в предложениях. От каких из них можно образовать краткую форму? 1) Лес накрылся белым одеялом. 2) На горизонте виднелись высокие горы. 3) Весенний день радовал своим теплом. 4) Собака смотрела своими умными, добрыми глазами. 5) Среди деревьев прятался глиняный дом с соломенной крышей. 6) Издалека доносился волчий вой.
Посмотреть ответВопрос: Установите соответствие. а) приставочный способ b) суффиксальный способ c) приставочно-суффиксальный способ d) бессуффиксный e) сложение основ f) сложение слов j) сложносокращённые слова Беседка, надстроить, школа-интернат, звёздочка, взрыв, поездка, ТЮЗ, потемнение, птицефабрика, мучной, завхоз, бесчеловечный, рыболов, плащ-палатка, ВВС, замминистра, прибрежный, юннат, ООН, кровать, звон, листик, посудомойка.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите вначале существительные, которые характеризуют человека с положительной стороны, затем - существительные, которые характеризуют человека с отрицательной стороны. Задира, сластёна, работяга, скряга, капризуля, неженка, недотрога, умница, ломака, трудяга, кривляка, забияка, ябеда, растяпа.
Посмотреть ответВопрос: Допишите недостающие слова в следующих словообразовательных цепочках. Грузить - … - погрузка; Лед - … - ледниковый; Дарить – подарить - … - подарочек; Дать – выдать - … - выдаваться; Лить - … - … - обливание; Греть - … - … - обогреватель; Умный - … - разумно - … .
Посмотреть ответВопрос: Употребите следующие имена собственные в родительном падеже. Мухаммед Физули, Проспер Мериме, Эдгар По, Жюль Верн, Хуршудбану Натаван, Мехсети Гянджеви, Марк Твен, Тарас Шевченко, Бернард Шоу, Джузеппе Верди, «Робинзон Крузо».
Посмотреть ответ