Вопрос:
Прочитайте отрывок из шуточного стихотворения Б.Заходера «Про стоножку». Выпишите порядковые числительные. Определите их падеж.
Но представьте,
Что как раз на полдороге
У Стоножки
Перепутались все ноги!
Задние - с передними,
Первые - с последними!
Девяностая - с Тридцатой,
Тридцать Третья - с Сорок Пятой,
Двадцать Первая - с Восьмой,
А Девятая - с Седьмой!
- Пропусти! - кричит Вторая.
Третья стонет: - Умираю! -
Пятая толкается,
Шестая спотыкается!
Плачет Сотая от боли:
- Отдавили все мозоли! -
Шестьдесят Четвёртая
Свалилась полумёртвая!..
Распутала наша Стоножка сперва
Ноги номер Один и Два.
Тринадцатую,
Пятую,
Четвёртую,
Тридцать девятую,
Одиннадцатую,
Восьмую,
Десятую,
Сорок Седьмую...
«Ну, кажется, всё!»
Да не тут-то было:
Про Шестую она позабыла!
А нога номер Семьдесят Пять
С Двадцать Второй сцепилась опять
Только сладит Стоножка
С какою-нибудь парою -
Все остальные
Опять за старое!..
Ответ:
Вопрос: Прочитайте фразеологизмы. Найдите определительные местоимения. Укажите их грамматические формы. Со всех ног; всем сердцем; расставить всё по своим местам; каждый встречный; сам не свой; от всего сердца; во все лопатки; всё или ничего; на каждом шагу; во всё горло; во все лопатки; мастер на все руки; всеми силами; все шишки валятся.
Посмотреть ответВопрос: Подумайте и ответьте: 1) Чего боялся мальчик больше всего? Найдите в тексте ответ на этот вопрос. 2) Как мальчик относится к своей собаке? 3) Найдите в тексте фрагменты, передающие состояние Бума. 4) Как по-вашему, мама хотела проучить сына или наказать Бума? 5) С какой целью писательница вводит в текст описание природы? 6) Как вы думаете, почему мама плакала в своей комнате? 7) Что заставило мальчика признаться в том, что чашку разбил именно он: жалость к собаке или чувство вины? 8) Считаете ли вы, что у мальчика сильный характер? 9) Как по-вашему, почему мама обрадовалась тому, что чашку разбил сын, а не Бум? 10) Можно ли считать, что у мальчика проснулась совесть? 11) Как вы думаете, почему повествование ведется от первого лица, а не от третьего?
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из предложений словосочетания. Определите их вид (именные, глагольные, наречные). Укажите грамматическую связь между главным и зависимым словами. Образец: раздаются В отдалении (глагольное). 1) Неожиданно раздался протяжный гул ледяных громад. (А.Серафимович) 2) Долго я смотрел на прекрасный цветок и затосковал по воде. (М.Пришвин)
Посмотреть ответВопрос: Какие слова употребляют в своей речи люди данных профессий? Запишите эти слова. Автомобилисты – … . Компьютерные программисты – … . Военные – … . Строители – … .
Посмотреть ответВопрос: Образуйте от следующих глаголов форму 3-го лица единственного числа. Запишите в два столбика полученные глаголы, в которых спряжение определяется: I - по личному окончанию; II - по инфинитиву. Веселиться, веять, бороться, петь, решить, пугать, пасти, стучать, рыть, трудиться, колоть, спешить, надеяться, разлить, печалиться, греметь.
Посмотреть ответВопрос: Образуйте от следующих прилагательных там, где возможно, краткую форму. К какому разряду относятся полученные прилагательные? Старый, далёкий, равный, живой, местный, известный, важный, великий, плохой, детский, сильный, лёгкий, внутренний, тяжёлый.
Посмотреть ответВопрос: Подумайте и ответьте: 1) Каким было детство Чарли? Можно ли считать, что оно было счастливым? 2) С какого возраста началась «артистическая карьера» Чарли Чаплина? 3) Как зарабатывали на жизнь Чарли и Сидней? 4) Какими были взаимоотношения между братьями? 5) Кого воплощал Чарли Чаплин в образе своего героя? 6) Благодаря каким качествам Чарли Чаплин смог добиться славы и признания? 7) Видели ли вы фильмы с участием Чарли Чаплина? Если да, то поделитесь своими впечатлениями.
Посмотреть ответВопрос: Найдите в тексте ключевые слова и выпишите их. На высокой ветке желтоногая птица с крючковатым клювом сидит. Золотисто-жёлтыми глазами по сторонам водит. Осиное гнездо высматривает. Заметила пролетавшую мимо осу – и за ней. Оса – к гнезду, осоед – тоже, оса – в гнездо, а осоед не может туда влететь – великоват. С курицу ростом. Начал землю когтистыми ногами разгребать. Знает, что в земле гнездо осиное, а в нём – еда, личинки. Конечно, осы начали гнездо защищать. Атакуют пернатого хищника. Только он не боится жалящих ос. Удивительно, почему? Ведь оса опаснее пчелы. Пчела раз ужалит и погибает, потому что никак из ранки не вытащит зазубренное жало, а оса свободно много раз подряд может жалить и не гибнет. Оказывается, тело осоеда жёсткими пёрышками прикрыто. К тому же птица ловко расправляется с осой. Схватит её поперёк, сожмёт клювом, и отпадает брюшко осы с жалом. Теперь понятно, почему птицу осоедом называют. (Н.Леденцов)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте пословицы. Определите, какая из них лучше всего отражает основ- ную мысль текста. 1) У кого детки, у того и заботы. 2) Нет такого дерева, на котором бы птица не сидела. 3) Мой дом – моя крепость. 4) Лучше дома своего нет на свете ничего. 5) Всякая птица своё гнездо любит.
Посмотреть ответВопрос: Определите, с какими существительными могут сочетаться собирательные числительные. Составьте с ними словосочетания. Двое (водитель, мышонок, девушка, кит, сестра, ворота). Трое (ученик, ученица, малыш, мастер, щенок, сани).
Посмотреть ответ