Вопрос:
Образуйте от количественных числительных порядковые. Употребите их в словосочетаниях.
Четыреста, две тысячи, пятьсот восемьдесят шесть миллионов, девять миллиардов.
Ответ:
Вопрос: Выпишите из произведений художественной литературы 7-8 предложений с относительными местоимениями.
Посмотреть ответВопрос: Определите тип речи. А) повествование В) описание С) рассуждение D) повествование с элементами описания E) все типы речи Шуша- сердце Азербайджана Карабах знаменит своими областями и городами с их историей, потрясающей природой и культурными ценностями. Один из главных городов родного Карабаха – это Шуша, колыбель азербайджанской национальной музыки и литературы. Шуша была основана в 1752 году карабахским правителем Панахали-ханом как крепость для защиты Карабахского ханства, затем стала его столицей. Постепенно Шуша превратилась в культурный и просветительский центр, второй по значимости после Баку. В городе было большое количество исторических памятников Азербайджана, среди которых Шушинская крепость и мечеть «Юхары Говхар-ага». В городе Шуша родились такие выдающиеся представители азербайджанской культуры, как великий композитор Узеир Гаджибейли, автор первой оперы на мусульманском Востоке, выдающаяся азербайджанская поэтесса Хуршудбану Натаван, дочь последнего Карабахского хана, писатель Юсиф Чеменземинли, оперный певец Бюльбюль. В городе Шуша творили 95 поэтов и литераторов, 22 музыковеда, 35 исполнителей мугама, 70 исполнителей на таре, кеманче и других музыкальных инструментах. Развитию культуры и искусства способствовало географическое положение города Шуша, который расположен на высоте 1400–1800 метров над уровнем моря. Зелёные леса, чистый воздух, хороший горный климат, неприступные горы – всё это дополняло общую картину города. Благодаря своему историко-культурному богатству и природным красотам Шуша считается городом-символом Азербайджана. В начале 1990-х годов прошлого столетия Шуша стала одной из основных целей оккупационной политики Армении. 8 мая 1992 года Шуша была оккупирована. Тогда в боях за город Шуша погибли сотни азербайджанцев, многие попали в плен или пропали без вести. Оккупация нанесла большой урон экономике Азербайджана. Тысячи людей были вынуждены покинуть свою землю. Было уничтожено более 300 исторических и культурных памятников. Азербайджанский народ не мог смириться с падением города Шуша. 8 ноября 2020 года наша доблестная армия путём поистине героических усилий освободила город Шуша от армянской оккупации. Радости азербайджанского народа не было предела. В настоящее время в городе Шуша ведутся восстановительные работы, в том числе по обустройству территории и реставрации объектов бесценного исторического и культурного наследия Азербайджана. Президент Азербайджана Ильхам Алиев официально объявил город Шуша культурной столицей. А уже в мае 2021 года в рамках музыкального фестиваля, на котором присутствовали Президент Ильхам Алиев, Первый вице-президент Мехрибан Алиева, выдающиеся деятели литературы и искусства, в городе Шуша впервые после оккупации прозвучал мугам.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из текста профессионализмы. Как вы думаете, к людям какой профессии относятся эти слова? По сей день выстрел для меня – не громкий звук огнестрельного оружия, а мачтовое дерево, поставленное перпендикулярно к борту; беседка – не уютная садовая постройка, а весьма неудобное, шаткое висячее сиденье; кошка в моём представлении, хотя и имеет от трёх до четырёх лап, отнюдь не домашнее животное, но маленький шлюпочный якорь. С другой стороны, если, выходя из дому, я спускаюсь по лестнице, на бульваре отдыхаю на скамейке, а придя домой, разогреваю чай на плите, то, стоит мне попасть на судно (хотя бы и мысленно), эти предметы сразу превращаются в трап, банку и камбуз соответственно. (А.Некрасов)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Подумайте: можно ли заменить в тексте глаголы прошешего времени глаголами настоящего времени. Найдите фразеологизмы. Объясните их значение. Всё это время, что мы ходили на водную станцию, я каждый день видел, как с этой вышки прыгали в воду взрослые дядьки. Я видел, как они красиво выгибали спину, когда прыгали «ласточкой», видел, как они перекувыркивались через голову по полтора раза, или переворачивались через бок, или складывались в воздухе пополам и падали в воду аккуратно и точно, почти совсем не подымая брызг, а когда выныривали, то выходили на доски, напружинив руки и выпятив грудь… И это было очень красиво и легко, и я всю жизнь был уверен, что прыгаю не хуже этих дядек, но сейчас, когда лез, я решил для первого раза никаких фигур в воздухе не выстраивать, а просто прыгнуть прямо, вытянувшись в струнку, «солдатиком», – это легче лёгкого! Я так просто, без затей, прыгну только для начала, а уж потом, в следующие разы, я специально для Мишки такие буду выписывать кренделя, что Мишка только рот разинет. Пусть они с Костиком молчат лучше в тряпочку.
Посмотреть ответВопрос: Найдите в тексте фразеологизм. Выпишите его и объясните его значение. До настоящего времени учёные не только Великобритании, но и других стран не могут понять смысл и назначение гигантских камней, установленных кругами на равнине окрестности Солсбери, графства Уилтшир, в 120 километрах от Лондона. Их 82 - стоячих, лежачих. Каждый весом в несколько десятков тонн. Установили их в эпоху египетских пирамид. До сих пор учёные не могут точно ответить на вопрос: зачем эти глыбы свезли в пустынное место? Многие современные исследователи считают, что вожди древних племён хотели в пустынном месте возвести молельный дом. В определённые дни они могли бы собираться возле камней, совершать ритуальные обряды, может быть, жертвоприношения. Это могло быть место отдыха, обмена новостями. Здесь могли сжигать трупы вождей, погибших героев. Следы сожжений удалось обнаружить. Когда английский король Яков I посетил равнину и увидел непонятные нагромождения камней, то поразился их величию. Он попросил придворного архитектора Иниго Джонса зарисовать камни и определить, кто, когда и с какой целью их установил. Джонс не нашёл никаких свидетельств и выдвинул предположение, что это остатки незаконченного римского храма. Камни установили римские воины, которые пришли с императором Юлием Цезарем или с императором Адрианом. Однако вряд ли это так. Авторы античности ни в одном из своих дошедших до нас письменных документов ни словом не упоминают о Стоунхендже или хотя бы о каких-то ритуальных камнях, которые пытались воздвигнуть на британской земле римляне. Да и зачем воинам-римлянам устанавливать такие глыбы? Все тяжёлые работы выполняли рабы. Для передвижения таких массивных и тяжёлых камней (каждый примерно 8 м в длину, некоторые весом около 50 тонн) потребовались бы тысячи рабов. Такое количество людей в то время пришлось бы собирать со всей Британии. Позднее древние британцы называли Стоунхендж «Пляской Великанов» и утверждали, что эти камни на равнину перенёс великий маг и волшебник Мерлин. У него были свои колдовские намерения. Но откуда он их перенёс? Во всей округе нет никаких каменоломен. Если отбросить волшебство, то каким образом люди, не имевшие ни повозок, ни кранов, никакого строительного опыта, могли их привезти? Камни с таким составом встречаются далеко от Стоунхенджа, на расстоянии свыше 210 км. Для преодоления такого расстояния потребовался бы не один год. К тому же камни надо было обработать, придать им соответствующую форму. В последние годы распространилось мнение, что камни-великаны установили пришельцы-инопланетяне. Земным людям того времени совершить подобное было просто не под силу. Прилетевшие якобы инопланетяне оставили свой знак-загадку, чтобы земляне многие столетия ломали голову, что это такое и для чего создано. Такое представление сродни сказкам о волшебнике Мерлине. Скорее всего, Стоунхендж создали всё-таки земные люди, и было это местом почитания мёртвых и поклонения Солнцу. («100 великих чудес света»)
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы. Укажите над глаголами их время: б., н., пр. Подчеркните глаголы изъявительного наклонения как члены предложения. Найдите в тексте устаревшее слово. Определите его значение. Шёл лесом прохожий да обронил кузовок*. Обронил и не хватился, и остался кузовок у дорог... Летела муха, увидала и дума..т: «Дай загляну, нет ли чего съестного». А в крышк.. как раз такая дырка, что большой мухе пролезть. Влезла она, с..естного не нашла: кузовок пустой, только на дне хлебных крошек немно..ко осталось. «Зато хоромы хороши! – подумала муха. – Стану в них жить. Здесь меня ни птица не склюёт, ни дождик не замоч..т». И стала тут муха жить. Живёт день, живёт другой. И выл..тать не надо: крош..к ещё не всех переела. (М.Михайлов)
Посмотреть ответВопрос: Составьте кластер на тему «О и Е после шипящих и Ц». Подберите по два примера к каждому случаю.
Посмотреть ответВопрос: Определите написание мягкого знака на -тся, -ться в глаголах. Быстро развиват..ся, пробиват..ся сквозь снег, мает..ся* без дела, погода портит..ся, катает.. ся на лыжах, отказат..ся от приглашения, тучи хмурят..ся, напит..ся воды, море волнует..ся, упоминает..ся в статье, плескают..ся в воде, карабкает..ся по стволу.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите парами омонимы и многозначные слова. Запишите их в два столбика соответственно. Образец: свинцовые тучи - свинцовый тюбик (многозн.); солнечные очки - набрать очки в игре (омон.) Зелёный лук, стрелять из лука; тёплое молоко, тёплый приём; включить свет, объехать весь свет; вкусные лисички, хитрые лисички; ржавый ключ, напиться из ключа; песчаная коса, девичья коса; кнопка звонка, кнопка на рубашке; ломать игрушки, ломать старые порядки; носить на руках, носить бороду; речной песок, сахарный песок.
Посмотреть ответВопрос: Заполните диаграмму Эйлера-Венна по простым и сложным предложениям.
Посмотреть ответ