Вопрос:
Составьте и запишите план текста.
В 1782 году на окраине итальянского города Генуя родился мальчик, которого назвали Никколо. Природа наделила его правильными чертами лица.
Отец мальчика Антонио, человек с тяжёлым, властным характером, любил играть на мандолине. Однажды Антонио, играя, услышал голос своего четырёхлетнего сына: «Папа, ты в этом месте фальшивишь». От жены он не раз слышал, что Никколо неравнодушен к музыке. Отец протянул мандолину сыну, и мальчик сыграл без всякой ошибки.
Антонио купил для Никколо скрипку, и сам начал учить его игре на мандолине, а затем на скрипке. Отец строго наказывал его, запирая на несколько часов в комнате, если он не проявлял должного прилежания, и это впоследствии сказалось на его и без того слабом здоровье. Антонио понял, что способности сына могут принести немалые деньги, и нанял для него учителей музыки. Учителя признавали в мальчике талант. Как-то парижский купец, большой любитель музыки, предложил мальчику пари: «Если ты сыграешь незнакомую тебе вещь с листа, я подарю тебе скрипку Гварнери». Мальчик открыл ноты и сыграл с них без единой ошибки. Так он стал владельцем стоившей больших денег скрипки, с которой до конца жизни не расставался.
В восемь лет Никколо сочинил концерт для скрипки, а в одиннадцать лет дал свой первый публичный концерт.
Публика была восхищена его виртуозной игрой. Вскоре он был признан самым искусным в мире скрипачом. Это звание сохраняется за Паганини до сих пор.
Прошло несколько лет, и похожий на ангела мальчик стал молодым человеком. Паганини стал гастролировать по городам Италии и Европы. Слушатели в зале с большим нетерпением ждали, когда на сцену выйдет талантливый скрипач. И вот он, худой настолько, что на нём чёрный фрак болтался, как на вешалке, торопливым шагом ступал на сцену, брал в руки скрипку и начинал свою игру. В это время он сливался с музыкой. Он становился её частью, а она – его. Весь организм музыканта приспосабливался к игре на скрипке, всё работало на музыку! В исполнительском искусстве скрипач переступал грани возможного и невозможного. Никто, кроме Паганини, не мог играть на одной струне, как на четырёх, и на четырёх, как на одной. Скрипка Паганини выводила трели, не отличимые от пения птиц.
Нетрудно представить, что делалось в зале, когда выступал Паганини. Стоило ему извлечь из скрипки первые звуки волшебной красоты, как все тотчас забывали нескладную фигуру музыканта: перед ними представал совершенный человек, соединивший в себе дивный дар и неотразимое обаяние.
Однако в жизни Паганини не везло. Он не ладил со своим отцом, который смотрел на сына как на источник доходов. Не везло ему и в личной жизни. Но самой главной проблемой музыканта было здоровье. Болезни преследовали Никколо всю жизнь. Часто во время выступлений у него начинались сильные боли в почках или в искривлённом позвоночнике. Но со сцены он не уходил. И при этом в зале никто не знал, что чудо его игры одновременно есть крик боли и страдания.
Паганини год от года физически слабел. Он часто терял сознание. Его некогда красивое лицо покрылось морщинами и грубыми складками. Болезнь не щадила его.
Никколо Паганини скончался 27 мая 1840 года, оставив после себя имя великого скрипача и композитора.
Ответ:
Вопрос: Выберите существительные, которые могут сочетаться со следующими числи- тельными. Оба, обе, два, две, двое: мужчина, девочка, ягнёнок, рука, тетрадь, учительница, спортсмен, глаза, сестра, дедушка, дом, дети, машина.
Посмотреть ответВопрос: Какое местоимение превращается в союз, если прочесть его справа налево?
Посмотреть ответВопрос: Подберите к несклоняемым именам существительным подходящие по смыслу прилагательные и укажите их род. Кафе, кофе, фото, шимпанзе, эскимо, филе, салями, торнадо, пони, бра, моцарелла, шоу, рефери, колье, монпансье, депо, манго, брокколи.
Посмотреть ответВопрос: Образуйте от следующих глаголов форму повелительного наклонения в единственном и множественном числе. Съесть - съешь, съешьтe; нарезать, намазать, спрятать, избавить, увеличить, пожарить, проверить, позволить, присесть, приготовиться.
Посмотреть ответВопрос: В каждой группе фразеологизмов найдите «лишнее». 1) Во весь дух, во все лопатки, черепашьим шагом, сломя голову. 2) Кот наплакал, яблоку негде упасть, хоть пруд пруди, тьма-тьмущая. 3) Попасть в переделку, попасть впросак, попасть в переплёт, попасть пальцем в небо. 4) Вилами по воде написано, комар носа не подточит, тютелька в тютельку, точка в точку.
Посмотреть ответВопрос: Запишите пословицы, раскрывая скобки. Подчеркните прилагательные как члены предложения. 1) (Не) большой дождишко, а лодырям отдышка. 2) (Не) доброе слово больней огня жжёт. 3) (Не) жданный гость – почестен гость. 4) (Не) насытный человек всегда (не) счастлив. 5) Кулик (не) велик, а всё-таки птица. 6) (Не) рад больной и золотой кровати. 7) (Не) пригож лицом – да хорош умом. 8) Догадка (не) хуже разума.
Посмотреть ответВопрос: Допишите предложения таким образом, чтобы у вас получились сложные предложения, части которых связывали бы относительные местоимения кто, который, сколько, чей, какой. Употребите местоимения в нужной падежной форме. 1) Мы, наконец, догадались, … . 2) Я увидел соседа, … . 3) Тот может стать победителем, … . 4) В море бушевали волны, … . 5) В тени лежала кошка, … . 6) Я спросил у прохожего, … . 7) Мы не могли понять, … . 8) Он знал, … .
Посмотреть ответВопрос: Выясните значение слов приземистый, подпалина в случае затруднения обратитесь к Толковому словарю в конце учебника. Составьте с этими словами предложения.
Посмотреть ответВопрос: Спишите текст. Найдите многозначные слова и подчеркните их. Странный свет, неяркий и неподвижный - был похож на солнечный. Это светили осенние листья. За ветреную и долгую ночь сад сбросил сухую листву, она лежала шумными грудами на земле и распространяла тусклое сияние. От этого сияния лица людей казались загорелыми, а страницы книг на столе как будто покрылись слоем воска. (К.Паустовский)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте отрывок из шуточного стихотворения Б.Заходера «Про стоножку». Выпишите порядковые числительные. Определите их падеж. Но представьте, Что как раз на полдороге У Стоножки Перепутались все ноги! Задние - с передними, Первые - с последними! Девяностая - с Тридцатой, Тридцать Третья - с Сорок Пятой, Двадцать Первая - с Восьмой, А Девятая - с Седьмой! - Пропусти! - кричит Вторая. Третья стонет: - Умираю! - Пятая толкается, Шестая спотыкается! Плачет Сотая от боли: - Отдавили все мозоли! - Шестьдесят Четвёртая Свалилась полумёртвая!.. Распутала наша Стоножка сперва Ноги номер Один и Два. Тринадцатую, Пятую, Четвёртую, Тридцать девятую, Одиннадцатую, Восьмую, Десятую, Сорок Седьмую... «Ну, кажется, всё!» Да не тут-то было: Про Шестую она позабыла! А нога номер Семьдесят Пять С Двадцать Второй сцепилась опять Только сладит Стоножка С какою-нибудь парою - Все остальные Опять за старое!..
Посмотреть ответ