Вопрос:
Спишите, подчёркивая выделенные местоимения как члены предложения.
Мы уселись на перроне в ожидании поезда в Париж. Солнце шло на запад и нежило нас последними лучами. Всё вокруг дышало благоденствием. Немногие пассажиры прогуливались по платформе, перекидываясь шутками. Какой-то модный студент в пальто до пят, с длинными волосами, рылся в чемодане с книгами и, не находя нужной, хлопал себя по карманам. Подошёл поезд, и мы вошли в полный пассажиров вагон. (Н.Кончаловская)
Ответ:
Вопрос: Вставьте вместо пропусков отрицательные местоимения с предлогами. Определите их написание. Гулять …; не сомневаться …; узнавать …; не беспокоиться …; не расскажет …; не заподозрит …; не спрашивал…; думать …; явился … .
Посмотреть ответВопрос: Найдите в тексте ключевые слова и выпишите их. На высокой ветке желтоногая птица с крючковатым клювом сидит. Золотисто-жёлтыми глазами по сторонам водит. Осиное гнездо высматривает. Заметила пролетавшую мимо осу – и за ней. Оса – к гнезду, осоед – тоже, оса – в гнездо, а осоед не может туда влететь – великоват. С курицу ростом. Начал землю когтистыми ногами разгребать. Знает, что в земле гнездо осиное, а в нём – еда, личинки. Конечно, осы начали гнездо защищать. Атакуют пернатого хищника. Только он не боится жалящих ос. Удивительно, почему? Ведь оса опаснее пчелы. Пчела раз ужалит и погибает, потому что никак из ранки не вытащит зазубренное жало, а оса свободно много раз подряд может жалить и не гибнет. Оказывается, тело осоеда жёсткими пёрышками прикрыто. К тому же птица ловко расправляется с осой. Схватит её поперёк, сожмёт клювом, и отпадает брюшко осы с жалом. Теперь понятно, почему птицу осоедом называют. (Н.Леденцов)
Посмотреть ответВопрос: Распределите следующие словосочетания в два столбика в соответствии с напи- санием приставок пре- и при-. Вставьте пропущенные буквы. Пр..кратить разговор, старинные пр..дания, пр..рвать пение, сидеть пр..спокойно, слегка пр..храмывать, Василиса Пр..мудрая, колючая пр..града, лес пр..образился, пр..глушить свет, пр..задуматься над задачей, пр..рывистые звуки, пр..важная особа, пр..клонить к земле, пр..добрая няня, пр..строить сбоку, пр..дорожный куст, пр..расти к дереву, пр..крыть рукой, пр..чалить к берегу, пр..следовать зверя.
Посмотреть ответВопрос: Подберите к каждому фразеологизму из правого столбика антоним из левого столбика (в случае затруднения можете обратиться к Фразеологическому словарю в конце учебника). Набрать в рот воды Считать ворон С пятого на десятое С открытой душой Держать язык за зубами Работать не покладая рук Жить своим горбом Взять себя в руки Держать в ежовых рукавицах Отбиться от рук От доски до доски С камнем за пазухой Сидеть сложа руки На руках носить Язык без костей Точить лясы Держать ухо востро Сидеть на чужой шее
Посмотреть ответВопрос: Подберите синонимы к слову скрыть из словосочетания скрыть слёзы и запишите их.
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, раскрывая скобки. Определите падеж неопределённых местоимений. Подчеркните их как члены предложения. Относительные местоимения возьмите в кружок. 1) Эхо чьих (то) торопливых шагов неслось по пустующим залам. 2) Капитан бормотал что (то) невнятное и, дожёвывая апельсин, выдвинул ящик стола. 3) Не такой уж мальчик уродился, чтобы чего (нибудь) не выкинуть. 4) Какой (то) зверь глухо протрубил в дальних лесах. 5) Может быть, в доме кто (то) остался и удастся узнать, что случилось со старым профессором. (Из произведений К.Паустовского)
Посмотреть ответВопрос: Замените следующие примеры словами с приставкой пре-. Образец: переступить – преступление. Очень старый, очень красивый, перервать, очень долгий, перестать что-либо делать, пе- реобразовать, очень забавный, очень добрый, очень спокойно, переодолеть, перепроводить, очень возносить, очень жадный.
Посмотреть ответВопрос: Спишите текст. Найдите глаголы изъявительного наклонения. Укажите их время, число, лицо и род (если есть). Дни всё короче и всё свежее. Лес редеет и начинает сквозить. Открываются дали. Облетели листья, засыпали траву и дорожки, и на небе видны лишь голые прутья и сучья в необычайных узорах, а за ними горит закат. Зори передвинулись, отошли ближе к югу. Начинают скоро бледнеть, погасать, а с севера встаёт спокойная оранжевая луна. Поляны задымились белым туманом, и сухая трава заблестела, как снег. (По Н.Телешову)
Посмотреть ответВопрос: Спишите текст, заменяя глаголы в неопределённой форме формой изъявительного наклонения. Определите время глаголов. Однажды я (увидеть) в соседнем саду на высокой густой ёлке кучу веток. (Смотреть), а это ворона (свить) гнездо и сама (сидеть) там. Она (спрятаться), (затаиться), только один хвост (торчать) из веток. И тут я сразу (узнать) её. Знакомая ворона. У этой вороны в хвосте два пёрышка совсем (быть) белые. Эта самая разбойница в прошлом году (утащить) у нас двух маленьких цыплят. Одного за другим, обоих в один день. (Налететь) на них сверху, как ястреб, (долбануть) клювом – и готово. Я очень (рассердиться). (Е.Чарушин)
Посмотреть ответВопрос: Выпишите сначала примеры, в которых не с существительными пишется слит- но, а затем примеры, в которых не существительными пишется раздельно. Объ- ясните условия выбора. (Не) аккуратность в работе; (не) стол, а стул; (не) брежность в одежде; (не) земляника, а клубника; полная (не) лепость; (не) внимательность ученика; (не) годование брата; (не) бидон, а кастрюля; (не) скромность в суждениях; (не) устрашимость в бою; (не) уживчивость характера; (не) серьёзность поступка; (не) подвижность взгляда; остановиться от (не) ожиданности; (не) приступность крепости; (не) справедливость наказания; (не) малина, а клубника; (не) покорность стихии; (не) урядица в делах; (не) достаток в работе.
Посмотреть ответ