Спишите текст. Найдите личные местоимения и укажите


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Спишите текст. Найдите личные местоимения и укажите их грамматические признаки (лицо, число, падеж, род, если есть). Подчеркните их как члены предложения. Как Томка научился плавать Мы пошли гулять и взяли с собой Томку. Сунули его в портфель, чтобы он не устал. Пришли к озеру, сели на берег и стали кидать камушки в воду – кто дальше бросит. А портфель с Томкой на траву положили. Вот он вылез из портфеля, увидал, как камушек плюхнулся в воду, и побежал. Бежит Томка по песочку. Дошёл до воды, сунул лапы в воду и на нас оглядывается. – Иди, Томка, иди – не бойся, не потонешь! Полез Томка в воду. Повозился, повозился да вдруг как выскочит – и давай кашлять, чихать, отфыркиваться. Видно, он дышать в воде вздумал – вода и попала ему в нос да в рот. Не достал камушка. Тут мы взяли мячик и кинули его в озеро. Шлёпнулся мяч в воду. Узнал Томка свою любимую игрушку и не стерпел – побежал в воду. Но теперь носом в воду не суётся. Шёл, шёл да так и поплыл. Доплыл до мячика, цап его в зубы – и обратно к нам. Вот так и научился плавать. (Е.Чарушин)
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Составьте и запишите предложения, в которых глагол бежать употреблялся бы в прямом и переносном значениях.

Посмотреть ответ

Вопрос: Определите, какие из разносклоняемых существительных изменяются по числам, а какие употребляются только в форме единственного числа. Просклоняйте по одному разносклоняемому существительному в единственном и во множественном числе.

Посмотреть ответ

Вопрос: Образуйте от сочетания «числительное + существительное» сложные прилагательные. С двумя из них составьте и запишите предложения. 6 литров; 28 процентов; 3 месяца; 2 года; 100 дней; 36 градусов; 80 килограммов; 50 манатов; 600 метров, 10 уровней, 15 этажей.

Посмотреть ответ

Вопрос: Выпишите из текста в два столбика одушевлённые и неодушевлённые имена существительные соответственно. Как вы их определили? Найдите собственные имена существительные. В каких случаях собственные существительные заключаются в кавычки? В азербайджанских героических эпосах повествуется о жизни народа и его борьбе за справедливость и свободу. Герои этих эпосов – мужественные и смелые люди. Одним из самых известных героических эпосов азербайджанского народа является дастан «Кёроглу». Согласно легенде, настоящее имя Кёроглу – Ровшан. Кёроглу – герой, символизирующий достоинство и сво- бодолюбие, человек, поднявший народ на борьбу за права угнетённых, за справедливость.

Посмотреть ответ

Вопрос: Вспомните, что такое имя существительное, каково его общее значение, морфологические признаки и синтаксическая роль. Сформулируйте правило.

Посмотреть ответ

Вопрос: Замените следующие сочетания существительным общего рода. 1) Подвижный, беспокойный человек. 2) Драчливый человек, который обижает слабых. 3) Тот, кто любит сладости, деликатесы. 4) Лентяй, бездельник, любящий лежать. 5) Активный человек, любящий путешествовать, тот, кому не сидится на месте. 6) Плакса. 7) Наивный, доверчивый человек. 8) Рассеянный, невнимательный человек. Материал для справок: разиня, нюня, простофиля, лежебока, егоза, лакомка, непоседа, забияка.

Посмотреть ответ

Вопрос: Какими глаголами передаются чувства природы? Выпишите эти слова. Над прудом росла Верба. В тихие летние утра она смотрела в воду. Листочки ни зашевелятся, ни зашепчут. А когда на Вербу садились птички, листики дрожали. То Верба удивлялась: что это за птичка прилетела? Однажды пришёл к пруду человек с топором. Подошёл к Вербе, прицелился, ударил. Полетели щепки. Задрожала Верба, даже застонала. А листочки тревожно спрашивают один у другого: «Что это человек делает?» Упала срубленная Верба. Онемел пруд, молчит камыш, закричала тревожно птица. Серая тучка закрыла солнце, и всё вокруг стало уныло. Лежит срубленная Верба. А листочки перешёптываются и спрашивают у Вербы: «Почему это мы лежим на земле?» Там, где прошёлся топор, Верба заплакала. Чистые, прозрачные слёзы упали на землю. (В.А.Сухомлинский)

Посмотреть ответ

Вопрос: Выпишите в два столбика переходные и непереходные глаголы соответственно. Определите их переходность. (Подсказка: попробуйте задать к глаголом вопросы винительного падежа: кого? что?) Рисовать, строить, восхищаться, высохнуть, сменить, дополнить, ходить, уезжать, ненавидеть, дышать, понять, принести, защищаться, поругать, лить, зевать, плыть, чинить, трескаться, печь, отмерить.

Посмотреть ответ

Вопрос: Запишите слова, обозначив графически изученную орфограмму. Определите написание гласной в корне. Сг..ревший, разг..р, подг..релый, ог..рок, заг..реться, г..реть, заг..р.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст. Подумайте: можно ли заменить в тексте глаголы прошешего времени глаголами настоящего времени. Найдите фразеологизмы. Объясните их значение. Всё это время, что мы ходили на водную станцию, я каждый день видел, как с этой вышки прыгали в воду взрослые дядьки. Я видел, как они красиво выгибали спину, когда прыгали «ласточкой», видел, как они перекувыркивались через голову по полтора раза, или переворачивались через бок, или складывались в воздухе пополам и падали в воду аккуратно и точно, почти совсем не подымая брызг, а когда выныривали, то выходили на доски, напружинив руки и выпятив грудь… И это было очень красиво и легко, и я всю жизнь был уверен, что прыгаю не хуже этих дядек, но сейчас, когда лез, я решил для первого раза никаких фигур в воздухе не выстраивать, а просто прыгнуть прямо, вытянувшись в струнку, «солдатиком», – это легче лёгкого! Я так просто, без затей, прыгну только для начала, а уж потом, в следующие разы, я специально для Мишки такие буду выписывать кренделя, что Мишка только рот разинет. Пусть они с Костиком молчат лучше в тряпочку.

Посмотреть ответ