Вопрос:
Опираясь на текст, напишите его заключительную часть.
В 1894 году в одном из лондонских ресторанов произошёл небольшой конфуз: выступавшая перед публикой певица по имени Ханна вдруг сорвала голос и после нескольких неудачных попыток взять нужную ноту, закрыв от стыда лицо, убежала за кулисы. Публика проводила её смехом и свистом.
К удивлению посетителей, вместо Ханны хозяин ресторана вывел на сцену пятилетнего, похожего на цыганёнка мальчика (это был сынишка певицы) и сказал: «А ну, Чарли, спой нам что-нибудь, да повеселее!» Мальчик тотчас высоким детским голосом запел песенку про некоего Джонса.
Произошло чудо: публика моментально забыла, что перед ней выступает не профессиональный артист, а ребёнок, и наградила его за песенку громкими аплодисментами. Ободрённый успехом, Чарли затянул другую песенку, но теперь он ещё лукаво подмигивал, лихо пританцовывал, строил уморительные гримасы, да так, что весь зал покатывался от хохота. Казалось, что это может продолжаться до утра. Но вот из-за кулис выбежала его мать и за руку увела сына со сцены.
Именно в тот день закончилась артистическая карьера Ханны: больше она не рискнула выступать как певица. Но именно в тот же день началась артистическая карьера её сынишки, которого много лет спустя мир узнает под именем Чарли Чаплина.
Чарли Чаплин родился в бедной семье и провёл детство в одном из бедных лондонских районов. Жили они вчетвером: мать, отец, Чарли и его брат, Сидней. Но потом отец ушёл из семьи.
Ханна долго не могла устроиться на работу. От переживаний она попала в больницу. Детей, Сиднея и Чарли, устроили в приют, из которого они сбежали и вернулись на родную улицу. Зарабатывая на хлеб, братья развлекали публику, распевая песенки и отбивая чечётку.
Когда мать подлечилась, решила устроиться на работу, и дети опять остались предоставленными самим себе. Но долго на одном месте мать не работала. Нищета заставляла детей искать пищу на свалках. На двоих детей была одна пара обуви, которую носили по очереди.
Когда Сидней достиг совершеннолетия, устроился моряком на торговое судно и часто уплывал в другие страны. Маленький Чарли оставался один на этом свете. Он днями сидел у окна и ждал, когда приедет брат. Но затем опять стал выступать на улице, зарабатывая себе на жизнь.
Однажды к нему подошёл незнакомый человек и пригласил в эстрадно-танцевальную группу. Чарли тогда было всего девять лет. В составе этой группы он разъезжал по всей Англии. Руководитель группы (тот самый, который пригласил Чарли в свою группу) не баловал своих подопечных ни деньгами, ни питанием.
Гастролируя с труппой по Англии, маленький Чарли умудрялся посещать уроки в школе и даже получал неплохие отметки.
Чтобы выжить, Чарли постоянно трудился. Часами он отрабатывал перед зеркалом мимику.
В четырнадцать лет Чарли приняли в один из лондонских театров, в котором он играл второстепенные роли. Его игра полюбилась публике. О нём часто стали писать в газетах.
Через несколько лет он уехал в США и стал там актёром кино, сценаристом и режиссёром. Получая огромные по тем временам гонорары, Чаплин создавал одну за другой кинокомедии, главный герой которых – маленький, нелепо одетый бродяга Чарли. Чаплин вложил в исполнение этой роли весь свой горький жизненный опыт, весь свой неповторимый талант.
Затем Чарли Чаплин переехал в Европу. Слава Чаплина росла из года в год. От немых кинофильмов он перешёл к звуковым и создал ещё немало шедевров киноискусства.
(Из «Детской энциклопедии»)
Ответ:
Вопрос: Установите соответствие. а) приставочный способ b) суффиксальный способ c) приставочно-суффиксальный способ d) бессуффиксный e) сложение основ f) сложение слов j) сложносокращённые слова Беседка, надстроить, школа-интернат, звёздочка, взрыв, поездка, ТЮЗ, потемнение, птицефабрика, мучной, завхоз, бесчеловечный, рыболов, плащ-палатка, ВВС, замминистра, прибрежный, юннат, ООН, кровать, звон, листик, посудомойка.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите в три группы местоимения, которые изменяются: 1) только по падежам; 2) по числам и родам; 3) по падежам, числам и родам. Семь ножей На кухне пол..жили в буфет семь ножей. Семь больших острых ножей для капусты. Утром пришли на работу шесть поварих. Каждая выбрала себе нож. Всю смену женщины резали капусту. Окончив работу, они сл..жили ножи в буфет и ушли домой. Нож, пролежавший без дела, спросил: – Чем вы пахнете? Что-то3 очень вкусное... – Капустой, – гордо ответили ножи, работавшие целый день. На второй день шесть поварих пришли рано утром, и каждая взяла свой нож – тот, которым работала вчера. Нож, праздно пролежавший в буфете первый день, уд..вился: «Почему меня никто3 не бе- рёт? Разве я не такой, как другие? Какая она, эта капуста?» Вечером он с обидой спросил у ножей, уставших от работы, очень гордых тем, что они выполнили свой долг: – Почему меня никто не берёт? Неужели людям не всё равно каким ножом работать? Ведь я острее, чем вы. Проходили дни и недели, каждое утро шесть работниц брали в буфете шесть ножей, а седьмой лежал и лежал без дела – острый, бл..стящий. Как-то вечером он спросил у своего соседа: – Как работниц.. узнают ножи? И сосед ра..сказал ему уд..вительные вещи. Оказывается, нож, которым работница прора- ботала хотя бы один день, она называет «мой нож». И потом не хочет брать никакого другого3 ножа. – Почему же это так? – спросил праздный нож. – Да потому, что без человеческой руки нож ещё не нож, а просто кусок металла. В каждом из нас человек ост..вляет что-то от своей руки. Праздный нож не мог этого понять. Он равнодушно бл..стел своим острым лезвием. (В.Сухомлинский)
Посмотреть ответВопрос: Образуйте от следующих существительных однокоренные прилагательные с суффиксом -ин-. Выделите суффикс. Определите разряд прилагательных. Орёл, утка, гусь, курица, пчела, змея, петух, овца, козёл, лев, лошадь, муравей, крыса, воробей, соловей, лебедь, зверь, грач, тополь, сова.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения. Найдите слова, которые используют в своей речи люди определённых профессий. 1) Все болельщики отметили великолепную игру голкипера. 2) На дисплее появились разноцветные квадратики. 3) Пневмонию лечили инъекциями. 4) Лексикология – раздел лингвистики. 5) Модуль числа есть число неотрицательное.
Посмотреть ответВопрос: Выясните значение слов приземистый, подпалина в случае затруднения обратитесь к Толковому словарю в конце учебника. Составьте с этими словами предложения.
Посмотреть ответВопрос: Определите, какие словосочетания употреблены в переносном значении. Укажите разряд прилагательных. Овечий сыр, овечий мех; мраморные лестницы, мраморная кожа; янтарное ожерелье, янтарный блеск; медвежья лапа, медвежья походка; каменный дом, каменное лицо; волчий аппетит, волчья пасть, волчий мех; заячий выводок; заячья трусость, заячья шуба.
Посмотреть ответВопрос: Как бы подписали тетради эти ученики? Запишите по следующему образцу. Образец: тетрадь Амины Ализаде. Наргиз Мамедли, Фарид Мамедли, Сергей Долгих, Светлана Долгих, Дженифер Браун, Стефан Браун, Михаил Якименко, Анна Якименко.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте загадку Дж.Родари. Как по-вашему, о ком идёт речь? Укажите существительные с не. Определите, можно ли подобрать к ним синонимы. Какое значение придаёт частица не этим словам Он не акула и не кит, но море храбро бороздит. Он не барсук, и он не крот, но под землёй не пропадёт. Он не орёл, не гусь, не дрозд но может долететь до звёзд. Не догадаешься вовек! Всё может только ...!
Посмотреть ответВопрос: Определите тему и основную мысль текста. У птиц и зверьков в лесу есть свои этажи: мышки живут в корнях, в самом низу; разные птички, вроде соловья, вьют свои гнёздышки прямо на земле; дрозды – повыше, на кустарниках; дупляные птицы – дятлы, синички, совы – ещё повыше, на разной высоте по стволу дерева и на самом верху селятся хищники: ястреба и орлы. Мне пришлось однажды наблюдать в лесу, что у них, зверушек и птиц, с этажами не как у нас в небоскрёбах: у нас всегда можно с кем-нибудь перемениться этажами, у них каждая порода живёт непременно в своём этаже. Однажды на охоте мы пришли к полянке с погибшими берёзами. Это часто бывает, что берёзы дорастут до какого-то возраста и засохнут. Другое дерево, засохнув, роняет на землю кору, и оттого непокрытая древесина скоро гниёт и всё дерево падает. У берёзы же кора не падает, и умершее дерево долго стоит, как живое. Но стоит, однако, хорошенько толкнуть такое дерево, как вдруг оно разломится всё на тяжёлые куски и упадёт. Так пришли мы к полянке с такими берёзами и обрушили довольно высокую берёзу. Падая, в воздухе она разломилась на несколько кусков, и в одном из них было дупло с гнездом гаечки. Маленькие птенчики при падении дерева не пострадали, только вместе со своим гнёздышком вывалились из дупла. Голые птенцы раскрывали широкие красные рты и, принимая нас за родителей, пищали и просили у нас червячка. Мы раскопали землю, нашли червяков, дали им перекусить. Они ели, глотали и опять пищали. Очень скоро прилетели родители: гаечки-синички, с белыми пухлыми щёчками и с червячками во ртах, сели на рядом стоящих деревьях. – Здравствуйте, дорогие, – сказали мы им, – вышло несчастье; мы этого не хотели. Гаечки ничего не могли нам ответить, но, самое главное, не могли понять, что такое случилось, куда делось дерево, куда исчезли их дети. Нас они нисколько не боялись, порхали с ветки на ветку в большой тревоге. – Да вот же они! – показывали мы им на гнездо на земле. – Вот они, прислушайтесь, как они пищат, как зовут вас. Гаечки ничего не слушали, суетились, беспокоились и не хотели спускаться вниз и выйти за пределы своего этажа. – А может быть, – сказали мы друг другу, – они нас боятся? Давай спрячемся. И спрятались. Нет! Птенцы пищали, родители пищали, порхали, но вниз не спускались. Мы догадались тогда, что у птичек не как у нас в небоскрёбах, они не могут перемениться этажами: им теперь просто кажется, что весь этаж с их птенцами исчез. – Ой-ой-ой, – сказал мой спутник, – ну какие же дурачки! Жалко и смешно: такие славные, и с крылышками, а понять ничего не хотят. Тогда мы взяли тот большой кусок, в котором находилось гнездо, сломили верх соседней берёзы и поставили на него наш кусок с гнездом как раз на такую высоту, на какой находился разрушенный этаж. Нам недолго пришлось ждать в засаде: через несколько минут счастливые родители встретили своих птенчиков. (По М.Пришвину)
Посмотреть ответВопрос: Образуйте от следующих существительных прилагательные с суффиксом -енн- (-онн-). Выделите суффиксы. Солома, клюква, утро, листва, традиция, порция, искусство, родство, жизнь, революция, болезнь, инфекция, лекарство, пенсия, общество, ремесло, почва, тыква, вещество, авиация, хозяйство, станция, чувство.
Посмотреть ответ