Спишите предложения. Найдите притяжательные местоимения. Определите их


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Спишите предложения. Найдите притяжательные местоимения. Определите их грамматические формы (род, чило, падеж). Подчеркните местоимения как члены предложения. 1) На нашем бульваре в середине есть пруд, а в пруду плавают лебеди, гуси и утки. (В.Драгунский) 2) Вот здесь, по эту сторону Аракса, жил мой отец, жил дед, живу и я. (С.Вургун) 3) Средь ваших царственных шатров бродил я в упоенье, горы. (С.Вургун) 4) Самое большое счастье для отца и матери – твоя честная жизнь, трудолюбие, а в школьные годы – усердие в учении. (В.Сухомлинский) 5) Я слежу за жизнью своих четвероногих друзей и переживаю вместе с ними их радости и невзгоды. (Г.Скребицкий) 6) Наш ковёр – цветочная поляна, наши стены – сосны-великаны. (Ю.Энтин) 7) Чернушка славилась своим пением и пляской на всю округу. (С.С.Ахундов)
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Запишите пословицы, раскрывая скобки. Подчеркните прилагательные как члены предложения. 1) (Не) большой дождишко, а лодырям отдышка. 2) (Не) доброе слово больней огня жжёт. 3) (Не) жданный гость – почестен гость. 4) (Не) насытный человек всегда (не) счастлив. 5) Кулик (не) велик, а всё-таки птица. 6) (Не) рад больной и золотой кровати. 7) (Не) пригож лицом – да хорош умом. 8) Догадка (не) хуже разума.

Посмотреть ответ

Вопрос: Выпишите имена прилагательные. Определите их разряд. Идёшь по зимнему тихому лесу и не налюбуешься. Высокие, недвижные спят сосны. Синеватые тени от стройных стволов лежат на белых сугробах. Тихо в спящем зимнем лесу, но чуткое ухо улавливает живые тонкие звуки. Вот где-то застучал и вскрикнул пёстрый дятел. Серый рыжеватый рябчик с шумом сорвался с ветки, скрылся в лесной глубине. Проказница-белка теребит у вершины ели спелую шишку, роняя на снег тёмные лёгкие шелушинки, смолистые стерженьки. Бесшумно пролетели у края леса, закричали голубоватые сойки. (По И.Соколову-Микитову)

Посмотреть ответ

Вопрос: Определите тип речи. А) повествование В) описание С) рассуждение D) повествование и рассуждение E) все типы речи В жаркой, сухой степи колодец. Возле колодца изба, в ней живут дед с внуком. У колодца на длинной верёвке ведро. Идут, едут люди – заворачивают к колодцу, пьют воду, благодарят деда. Однажды ведро оторвалось и упало в глубокий колодец. Не было у деда другого ведра. Нечем воды достать и напиться. На другой день утром подъезжает к дедовой избе мужик на телеге. Под соломой у него ведро. Проезжий посмотрел на колодец, глянул на деда с внуком, ударил кнутом лошадей и поехал дальше. – Что это за человек? – спросил внук деда. – Это не человек, – ответил дед. В полдень проезжал мимо дедовой избы другой хозяин. Он достал из-под соломы ведро, привязал к верёвке, достал воды и напился сам, дал напиться деду и внуку; вылил воду в сухой песок, спрятал ведро опять в солому и поехал. – Что это за человек? – спросил внук деда. – И это ещё не человек, – ответил дед. Вечером остановился у дедовой избы третий проезжий. Он достал из телеги ведро, привязал к верёвке, набрал воды, напился. Поблагодарил и поехал, а ведро оставил привязанным у колодца. – А это что за человек? – спросил внук. – Обыкновенный человек, – ответил дед. (В.Сухомлинский)

Посмотреть ответ

Вопрос: Определите, в каких предложениях есть прилагательные в сравнительной или превосходной степени. 1) Песни птиц стали звонче, и небо над ними – синее, и сады – зеленее, и радостнее солнце встаёт. (А.Бадаев) 2) Леса кругом необъятные. (Ю.Тынянов) 3) Родина краше солнца, дороже золота. (Пословица) 4) Любовь к родной природе – один из вернейших признаков любви к своей стране. (К.Паустовский) 5) Мир грибов необъятен. (В.Песков)

Посмотреть ответ

Вопрос: Раскройте скобки, ставя существительные в нужной форме. Запишите цифры словами. 4 (стул), 17 (книга), 350 (грамм), 6 (вагон), 10 (апельсин), 229 (солдат), 758 (страница), 22 (учащийся), 3 (медвежонок), 1 100 (птица).

Посмотреть ответ

Вопрос: Образуйте от следующих глаголов форму повелительного наклонения в единственном и множественном числе. Съесть - съешь, съешьтe; нарезать, намазать, спрятать, избавить, увеличить, пожарить, проверить, позволить, присесть, приготовиться.

Посмотреть ответ

Вопрос: Подумайте и ответьте: 1) Каким было детство Чарли? Можно ли считать, что оно было счастливым? 2) С какого возраста началась «артистическая карьера» Чарли Чаплина? 3) Как зарабатывали на жизнь Чарли и Сидней? 4) Какими были взаимоотношения между братьями? 5) Кого воплощал Чарли Чаплин в образе своего героя? 6) Благодаря каким качествам Чарли Чаплин смог добиться славы и признания? 7) Видели ли вы фильмы с участием Чарли Чаплина? Если да, то поделитесь своими впечатлениями.

Посмотреть ответ

Вопрос: Установите соответствие. 1. Реставрация a) явление жизни, быта, уклада, унаследованное от прежних поколений 2. Фестиваль b) укреплённое место с долговременными оборонительными сооружениями 3. Наследие c) человек, который проявил себя в какой-нибудь общественной деятельности 4. Крепость d) восстановление испорченных или разрушенных памятников старины, искусства в первоначальном виде 5. Деятель e) широкая общественная праздничная встреча, сопровождающаяся смотром достижений каких-нибудь видов искусства

Посмотреть ответ

Вопрос: Определите тип речи. У птиц и зверьков в лесу есть свои этажи: мышки живут в корнях, в самом низу; разные птички, вроде соловья, вьют свои гнёздышки прямо на земле; дрозды – повыше, на кустарниках; дупляные птицы – дятлы, синички, совы – ещё повыше, на разной высоте по стволу дерева и на самом верху селятся хищники: ястреба и орлы. Мне пришлось однажды наблюдать в лесу, что у них, зверушек и птиц, с этажами не как у нас в небоскрёбах: у нас всегда можно с кем-нибудь перемениться этажами, у них каждая порода живёт непременно в своём этаже. Однажды на охоте мы пришли к полянке с погибшими берёзами. Это часто бывает, что берёзы дорастут до какого-то возраста и засохнут. Другое дерево, засохнув, роняет на землю кору, и оттого непокрытая древесина скоро гниёт и всё дерево падает. У берёзы же кора не падает, и умершее дерево долго стоит, как живое. Но стоит, однако, хорошенько толкнуть такое дерево, как вдруг оно разломится всё на тяжёлые куски и упадёт. Так пришли мы к полянке с такими берёзами и обрушили довольно высокую берёзу. Падая, в воздухе она разломилась на несколько кусков, и в одном из них было дупло с гнездом гаечки. Маленькие птенчики при падении дерева не пострадали, только вместе со своим гнёздышком вывалились из дупла. Голые птенцы раскрывали широкие красные рты и, принимая нас за родителей, пищали и просили у нас червячка. Мы раскопали землю, нашли червяков, дали им перекусить. Они ели, глотали и опять пищали. Очень скоро прилетели родители: гаечки-синички, с белыми пухлыми щёчками и с червячками во ртах, сели на рядом стоящих деревьях. – Здравствуйте, дорогие, – сказали мы им, – вышло несчастье; мы этого не хотели. Гаечки ничего не могли нам ответить, но, самое главное, не могли понять, что такое случилось, куда делось дерево, куда исчезли их дети. Нас они нисколько не боялись, порхали с ветки на ветку в большой тревоге. – Да вот же они! – показывали мы им на гнездо на земле. – Вот они, прислушайтесь, как они пищат, как зовут вас. Гаечки ничего не слушали, суетились, беспокоились и не хотели спускаться вниз и выйти за пределы своего этажа. – А может быть, – сказали мы друг другу, – они нас боятся? Давай спрячемся. И спрятались. Нет! Птенцы пищали, родители пищали, порхали, но вниз не спускались. Мы догадались тогда, что у птичек не как у нас в небоскрёбах, они не могут перемениться этажами: им теперь просто кажется, что весь этаж с их птенцами исчез. – Ой-ой-ой, – сказал мой спутник, – ну какие же дурачки! Жалко и смешно: такие славные, и с крылышками, а понять ничего не хотят. Тогда мы взяли тот большой кусок, в котором находилось гнездо, сломили верх соседней берёзы и поставили на него наш кусок с гнездом как раз на такую высоту, на какой находился разрушенный этаж. Нам недолго пришлось ждать в засаде: через несколько минут счастливые родители встретили своих птенчиков. (По М.Пришвину)

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте предложения. Определите, в каких из них глагол обозначает, что действие происходило, происходит или будет происходить; в каких – действие возможно при определённых условиях; в каких – выражает побуждение к действию. 1) Помню, в один из весенних дней бродил я в лесу. (Г.Скребицкий) 2) Спела бы рыбка песенку, если бы голос был. (Пословица) 3) На зелёных склонах цветы цветут, птицы поют. (Н.Сладков) 4) Дождичек вымочит, а красно солнышко высушит. (Пословица) 5) Меньше говори – больше делай. (Пословица)

Посмотреть ответ