Вопрос:
Просклоняйте словосочетания весь год, другая страна, любое усердие, иные обстоятельства.
Ответ:
Вопрос: Поставьте слова, данные в скобках, в нужную форму. Укажите их падеж. 1) Синим (пламя) пылают стаи туч над бездной моря (М.Горький) 2) Уж утро хладное сияло на (темя) полнощных гор. (А.Пушкин) 3) Однажды, странствуя среди долины дикой, внезапно был объят я скорбию великой и тяжким (бремя) подавлен и согбён. (А.Пушкин) 4) И что бы с тобой ни случилось на трудном, опасном (путь): о камни ли лодка разбилась, буран ли в дороге настиг, – мужайся! (О.Высотская) 5) От плохого (семя) не жди хорошего (племя). (Пословица)
Посмотреть ответВопрос: Определите тему и основную мысль текста. На высокой ветке желтоногая птица с крючковатым клювом сидит. Золотисто-жёлтыми глазами по сторонам водит. Осиное гнездо высматривает. Заметила пролетавшую мимо осу – и за ней. Оса – к гнезду, осоед – тоже, оса – в гнездо, а осоед не может туда влететь – великоват. С курицу ростом. Начал землю когтистыми ногами разгребать. Знает, что в земле гнездо осиное, а в нём – еда, личинки. Конечно, осы начали гнездо защищать. Атакуют пернатого хищника. Только он не боится жалящих ос. Удивительно, почему? Ведь оса опаснее пчелы. Пчела раз ужалит и погибает, потому что никак из ранки не вытащит зазубренное жало, а оса свободно много раз подряд может жалить и не гибнет. Оказывается, тело осоеда жёсткими пёрышками прикрыто. К тому же птица ловко расправляется с осой. Схватит её поперёк, сожмёт клювом, и отпадает брюшко осы с жалом. Теперь понятно, почему птицу осоедом называют. (Н.Леденцов)
Посмотреть ответВопрос: Найдите в тексте фразеологизм. Выпишите его и объясните его значение. До настоящего времени учёные не только Великобритании, но и других стран не могут понять смысл и назначение гигантских камней, установленных кругами на равнине окрестности Солсбери, графства Уилтшир, в 120 километрах от Лондона. Их 82 - стоячих, лежачих. Каждый весом в несколько десятков тонн. Установили их в эпоху египетских пирамид. До сих пор учёные не могут точно ответить на вопрос: зачем эти глыбы свезли в пустынное место? Многие современные исследователи считают, что вожди древних племён хотели в пустынном месте возвести молельный дом. В определённые дни они могли бы собираться возле камней, совершать ритуальные обряды, может быть, жертвоприношения. Это могло быть место отдыха, обмена новостями. Здесь могли сжигать трупы вождей, погибших героев. Следы сожжений удалось обнаружить. Когда английский король Яков I посетил равнину и увидел непонятные нагромождения камней, то поразился их величию. Он попросил придворного архитектора Иниго Джонса зарисовать камни и определить, кто, когда и с какой целью их установил. Джонс не нашёл никаких свидетельств и выдвинул предположение, что это остатки незаконченного римского храма. Камни установили римские воины, которые пришли с императором Юлием Цезарем или с императором Адрианом. Однако вряд ли это так. Авторы античности ни в одном из своих дошедших до нас письменных документов ни словом не упоминают о Стоунхендже или хотя бы о каких-то ритуальных камнях, которые пытались воздвигнуть на британской земле римляне. Да и зачем воинам-римлянам устанавливать такие глыбы? Все тяжёлые работы выполняли рабы. Для передвижения таких массивных и тяжёлых камней (каждый примерно 8 м в длину, некоторые весом около 50 тонн) потребовались бы тысячи рабов. Такое количество людей в то время пришлось бы собирать со всей Британии. Позднее древние британцы называли Стоунхендж «Пляской Великанов» и утверждали, что эти камни на равнину перенёс великий маг и волшебник Мерлин. У него были свои колдовские намерения. Но откуда он их перенёс? Во всей округе нет никаких каменоломен. Если отбросить волшебство, то каким образом люди, не имевшие ни повозок, ни кранов, никакого строительного опыта, могли их привезти? Камни с таким составом встречаются далеко от Стоунхенджа, на расстоянии свыше 210 км. Для преодоления такого расстояния потребовался бы не один год. К тому же камни надо было обработать, придать им соответствующую форму. В последние годы распространилось мнение, что камни-великаны установили пришельцы-инопланетяне. Земным людям того времени совершить подобное было просто не под силу. Прилетевшие якобы инопланетяне оставили свой знак-загадку, чтобы земляне многие столетия ломали голову, что это такое и для чего создано. Такое представление сродни сказкам о волшебнике Мерлине. Скорее всего, Стоунхендж создали всё-таки земные люди, и было это местом почитания мёртвых и поклонения Солнцу. («100 великих чудес света»)
Посмотреть ответВопрос: Раскройте скобки, употребляя прилагательные в простой сравнительной степени. Укажите их синтаксическую роль. Объясните смысл пословиц. Определите, какие из них объединены общей темой. 1) Бесчестье (плохой) смерти. 2) Доброе братство (дорогой) богатства. 3) Человек (твёрдый) камня, (нежный) цветка. 4) Старый друг (хороший) новых двух. 5) Знание (хороший) богатства. 6) Маленькое дело (хороший) большого безделья.
Посмотреть ответВопрос: Употребите следующие числительные в родительном, дательном и предложном падежах. Выделите в них окончания. Используйте их в словосочетаниях. Семь, девять, двенадцать, восемнадцать, двадцать пять, тридцать шесть.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Укажите собственные и одушевлённые имена существительные. Выпишите в три столбика существительные в соответствии с их склонением. Наша охотничья собака, лайка, приехала к нам с берегов Бии, и в честь этой сибирской реки так и назвали мы её Бией. Но скоро эта Бия почему-то у нас превратилась в Биюшку, Биюшку все стали называть Вьюшкой. Мы с ней мало охотились, но она прекрасно служила у нас сторожем. Достались ей от обеда две косточки. Получая подарок, Вьюшка развернула колечко своего хвоста и опустила его вниз поленом. Это у неё означало тревогу и начало бдительности, необходимой для защиты, - известно, что в природе на кости есть много охотников. Вьюшка вышла на траву-мураву и занялась одной косточкой, другую же положила рядом с собой. Тогда, откуда ни возьмись, сороки: скок, скок! - и к самому носу собаки. Когда же Вьюшка повернула голову к одной - хвать! Другая сорока с другой стороны хвать! - и унесла косточку. (По М.Пришвину)
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из произведений художественной литературы 7-8 предложений с относительными местоимениями.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, раскрывая скобки. Назовите условия слитного и раздельного напи- сания не с именами прилагательными. (Не) лепый вид; (не) предвиденные обстоятельства; (не) уклюжая походка; (не) ровная линия; далеко (не) красивый поступок; (не) летняя погода; (не) рад встрече; (не) приступная крепость; очень (не) приятное известие; (не) высокий, а низкий дом; день (не) ясен; (не) заячьи уши; (не) глубокое, но широкое озеро; ничуть (не) утешительные слова; (не) избежный разговор; (не) справедливое обвинение; (не) готов к уроку; (не) белый цвет; (не) брежная запись; (не) старше брата; (не) отложные дела; (не) ожиданное известие; (не) деревянный, но прочный стол.
Посмотреть ответВопрос: Спишите текст, заменяя цифры словами. Укажите их падеж. Определите синтаксическую роль числительных. Самый маленький зверёк – карликовая белозубка. Она не превышает в длину 4,5 сантиметра и весит около 1,2 грамма. Карликовая белозубка уничтожает вредных насекомых. Она за сутки съедает пищи в 3 – 4 раза больше, чем весит сама. Зверёк принимается за еду до 120 раз в сутки и более 70 раз в сутки засыпает.
Посмотреть ответВопрос: Составьте план текста. Старый солдат Ральф рассказывал сказки. Его сказки отличались тем, что обычно в сказках речь шла о минувших временах, старый же солдат обращался к будущему. – История эта произойдёт лет через сто, а может быть, через двести. Дети, вроде вас с Дугом, прибегут однажды домой и, перебивая друг друга, станут рассказывать матери: – Мама, мы нашли странный цветок! – Он растёт за домом, около клёна с красными листьями. – Мы не знаем его названия. Белое колёсико с желтой сердцевинкой. – Вовсе нет! Он похож на маленькое солнце с белыми лучами. – Он пахнет солнцем. – Солнцем? – Мама подняла брови, и глаза её заблестели. И все трое зашагали к клёну с красными листьями. Цветок действительно был похож на белое колёсико с жёлтой сердцевинкой, но и на солнце с белыми лучами был похож тоже. – Значит, не ты посадила этот цветок? – сказали дети, и в голосе их прозвучало разочарование. – Кто же посадил его? Отец? И они стали ждать отца. И всё это время они разглядывали цветок, поливали, заслоняли от яркого солнца. Когда отец вернулся с работы, оказалось, что никаких цветов он не сажал. Он долго рассматривал незнакомое растение, измерил рост стебля, диаметр колесика. Всё тщательно записал в книжечку и наконец сфотографировал открытие своих детей. А дети терпеливо ждали, что скажет отец. Он сказал: – Вероятно, семечко этого цветка занесло ветром из жарких стран, где растёт много экзотических цветов. Весь остаток дня дети провели около цветка. Приходили соседи, разглядывали незнакомое растение, строили различные предположения о его появлении. Одни говорили, что в природе появился новый вид. Другие не исключали, что цветок инопланетянин – семечко занесло на землю потоком космических частиц. Третьи глубокомысленно молчали. Но никого цветок не оставил равнодушным. И тогда дети вспомнили о бабушке. Бабушке было сто лет, а может быть, двести, дети умели считать только до ста. Бабушка жила в каком-то далёком, малопонятном времени, о котором люди знали только по книгам. Бабушка долго смотрела на цветок и молчала. Потом она сняла очки, и тут дети заметили, что в глазах у бабушки накапливаются слёзы. – Это ромашка, – тихо произнесла бабушка. – Ро-маш-ка, – по складам повторили дети. – Мы никогда не слышали про ромашку. Она из Африки или из Австралии? – Она из моего детства. Когда-то давно ромашек было очень много. Они покрывали поля, пригорки, берега рек. Словно летом неожиданно выпал тёплый снег. Белое колёсико с желтой сердцевинкой было живым, оно встречало человека весной и катилось рядом с ним до осени. От детства до старости человеку светило маленькое солнце с белыми лучами. И от этого жизнь становилась прекрасней. А потом ромашек становилось всё меньше. Их стали безжалостно срывать, каждый, кто проходил мимо, срывал. – Зачем?! – четыре непонимающих глаза смотрели на старую женщину, а она молчала, не знала, что ответить. – Мы виноваты перед вами, дети! Не уберегли ромашку. Она стала для вас чужой, как инопланетянин. Теперь ромашка уже не вернётся. – Вернётся, – сказали дети. – Одна ромашка уже вернулась. Мы будем охранять её, а когда придет осень, соберём семена. И весной вернутся остальные ромашки, и людям будет казаться, что выпал снег… Бабушка, когда ты была молодой, люди не знали, что ромашка – маленькое солнце с белыми лучами. Но теперь они будут знать. Всем троим показалось, что высоко в небе над клёном с красными листьями сияет солнце с белыми лучами и оно пахнет ромашкой. (По Ю.Нагибину)
Посмотреть ответ