Вопрос:
К какому типу речи относится текст?
Семь ножей
На кухне пол..жили в буфет семь ножей. Семь больших острых ножей для капусты.
Утром пришли на работу шесть поварих. Каждая выбрала себе нож. Всю смену женщины резали капусту. Окончив работу, они сл..жили ножи в буфет и ушли домой.
Нож, пролежавший без дела, спросил:
– Чем вы пахнете? Что-то3 очень вкусное...
– Капустой, – гордо ответили ножи, работавшие целый день.
На второй день шесть поварих пришли рано утром, и каждая взяла свой нож – тот, которым работала вчера.
Нож, праздно пролежавший в буфете первый день, уд..вился: «Почему меня никто3 не бе- рёт? Разве я не такой, как другие? Какая она, эта капуста?»
Вечером он с обидой спросил у ножей, уставших от работы, очень гордых тем, что они выполнили свой долг:
– Почему меня никто не берёт? Неужели людям не всё равно каким ножом работать? Ведь я острее, чем вы.
Проходили дни и недели, каждое утро шесть работниц брали в буфете шесть ножей, а седьмой лежал и лежал без дела – острый, бл..стящий.
Как-то вечером он спросил у своего соседа:
– Как работниц.. узнают ножи?
И сосед ра..сказал ему уд..вительные вещи. Оказывается, нож, которым работница прора- ботала хотя бы один день, она называет «мой нож». И потом не хочет брать никакого другого3 ножа.
– Почему же это так? – спросил праздный нож.
– Да потому, что без человеческой руки нож ещё не нож, а просто кусок металла. В каждом из нас человек ост..вляет что-то от своей руки.
Праздный нож не мог этого понять. Он равнодушно бл..стел своим острым лезвием.
(В.Сухомлинский)
Ответ:
Вопрос: Образуйте от следующих существительных форму множественного числа. Поставьте в полученных словах ударения. Доктор, торт, шофёр, повар, порт, офицер, адрес, поезд, тренер, остров, месяц, номер, инженер, мастер, сторож, катер, выбор, поезд.
Посмотреть ответВопрос: Запишите в два столбика следующие слова: I – числительные; II – сложные прилагательные. Шестимиллионный, двадцатилетний, стоградусный, пятитысячный, стосорокаквартирный, многомиллионный, тридцатипятитысячный, двухсотый, трёхразовый, тридцатимиллиардный, пятикопеечный, девяностоградусный, шестнадцатитысячный, стомиллионный.
Посмотреть ответВопрос: Вставьте вместо пропусков местоимения некто, нечто, некоторый, несколько. Употребите их в нужной форме. 1) Всё вокруг казалось погружённым в … спокойное, синеющее и блестящее. (К.Паустовский) 2) Жил … человек безродный, одинокий, вдали от города, в глуши. (И.Крылов) 3) Газеты сообщили об организации … экспедиций для поисков «Русалки». (К.Паустовский) 4) Сейчас у них … затишье. (К.Паустовский) 5) По тёмному небу золотым узором звёзд написано … торжественное. (М.Горький) 6) Кипренский остановился в Женеве, где написал … портретов. (К.Паустовский)
Посмотреть ответВопрос: Подберите к несклоняемым именам существительным подходящие по смыслу прилагательные и укажите их род. Кафе, кофе, фото, шимпанзе, эскимо, филе, салями, торнадо, пони, бра, моцарелла, шоу, рефери, колье, монпансье, депо, манго, брокколи.
Посмотреть ответВопрос: Найдите в каждом ряду «лишнее». Аргументируйте свой ответ. 1) Некто, некого, нечто, кому-то. 2) Наш, нашего, нам, нашим. 3) Вы, вас, ваши, вами. 4) Твой, тебя, тобой, о тебе. 5) Наш, ваш, себя, свой.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите в два столбика словосочетания с переходными и непереходными глаголами соответственно. 1) Ворон добыл мяса и сел на дерево. (Л.Толстой) 2) Вдруг из-за серых скал выползли синие тучи и спрятали солнце. (Н.Сладков) 3) Увидел как-то художник цветы, плывущие по воде, нарисовал их на подносе. (Е.Осетров) 4) Лес очищает воздух, воздействует на климат и урожай, он естественный фильтр, «лёгкие» больших и малых городов. (С.Ларин) 5) Каждую весну тысячи берёз гибнут от топоров и ножей. (Г.Скребицкий)
Посмотреть ответВопрос: Е или И? Спишите, вставляя пропущенные буквы. Н..кого расспросить, н..каких изменений, н..чего не делать, н..сколько не расстраиваться, н..кем не заменить, н..чего не знать, н..кого не видеть, н..чем помочь, н..чем не удивишь, н..кому передать.
Посмотреть ответВопрос: Определите, какого утверждения нет в тексте. 1) В период оккупации природе Карабаха нанесён большой экологический ущерб. 2) Оккупанты хотели азербайджанские и албанские культурные ценности представить как армянские. 3) Армения должна ответить за ущерб, причинённый Карабаху. 4) Армянские агрессоры грабили и уничтожали культурные ценности не только Нагорного Карабаха, но и прилегающих оккупированных районов Азербайджана. 5) Предварительный ущерб, нанесенный Арменией оккупированным территориям Азербайджана, составляет 60-80 миллиардов долларов.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из текста слова в два столбика: I - однокоренные слова; II - формы одного и того же слова. Обозначьте в них корни. Троянский конь Девять лет войско древних греков осаждало город Трою. Но безуспешно! И тогда греки пошли на хитрость. Перед воротами Трои они соорудили огромного деревянного коня, внутри которого спрятались их лучшие воины. Остальные же подожгли свой лагерь и сделали вид, что отступили. Обрадованные троянцы, увидев диковинного коня, не задумываясь, втащили его в город. Ночью, когда все уснули, греческие воины выбрались из коня, перебили часовых и открыли ворота осаждавшим. Так рассказывается о падении Трои в поэме Гомера «Иллиада». (Из журнала «Трамвай»)
Посмотреть ответВопрос: Определите тип речи и укажите его характерные признаки. А) повествование В) описание С) рассуждение D) повествование и рассуждение E) все типы речи Мы были одни в столовой - я и Бум. Я болтал под столом ногами, а Бум легонько покусывал меня за голые пятки. Мне было щекотно и весело. Над столом висела большая папина карточка - мы с мамой только недавно отдавали её увеличивать. На этой карточке у папы было такое весёлое, доброе лицо. Но когда, балуясь с Бумом, я стал раскачиваться на стуле, держась за край стола, мне показалось, что папа качает головой. - Смотри, Бум, - шёпотом сказал я и, сильно качнувшись на стуле, схватился за край скатерти. Послышался звон... Сердце у меня замерло. Я тихонько сполз со стула и опустил глаза. На полу валялись розовые черепки. Бум вылез из-под стола, осторожно обнюхал черепки и сел, склонив набок голову и подняв вверх одно ухо. Из кухни послышались быстрые шаги. - Что это? Кто это? - Мама опустилась на колени и закрыла лицо руками. Папина чашка... папина чашка... - горько повторяла она. Потом подняла глаза и с упрёком спросила: - Это ты? Колени у меня дрожали, язык заплетался. - Это... это... Бум! - Бум? - Мама поднялась с колен и медленно переспросила: - Это Бум? Я кивнул головой. Бум, услышав своё имя, задвигал ушами и завилял хвостом. Мама смотрела то на меня, то на него. - Как же он разбил? Уши мои горели. Я развёл руками: - Он немножечко подпрыгнул... и лапами... Лицо у мамы потемнело. Она взяла Бума за ошейник и пошла с ним к двери. Я с испугом смотрел ей вслед. Бум с лаем выскочил во двор. - Он будет жить в будке, - сказала мама и, присев к столу, о чём-то задумалась. Её пальцы медленно сгребали в кучку крошки хлеба, раскатывали их шариками, а глаза смотрели куда-то поверх стола в одну точку. Я стоял, не смея подойти к ней. Бум заскрёбся у двери. - Не пускай! - быстро сказала мама и, взяв меня за руку, притянула к себе. Прижавшись губами к моему лбу, она всё так же о чём-то думала, потом тихо спросила: - Ты очень испугался? Конечно, я очень испугался: ведь с тех нор как папа умер, мы с мамой так берегли каждую его вещь. Из этой чашки папа всегда пил чай. - Ты очень испугался? - повторила мама. Я кивнул головой и крепко обнял её за шею. - Если ты... нечаянно, - медленно начала она. Но я перебил её, торопясь и заикаясь: - Это не я... Это Бум... Он подпрыгнул... Он немножечко подпрыгнул... Прости его, пожалуйста! Лицо у мамы стало розовым, даже шея и уши её порозовели. Она встала. - Бум не придёт больше в комнату, он будет жить в будке. Я молчал. Над столом с фотографической карточки смотрел на меня папа... (По В.Осеевой)
Посмотреть ответ