Вопрос:
Какие два личных местоимения мешают движению по дорогам?
Ответ:
Вопрос: Прочитайте предложения. На какое спряжение указывают окончания выделенных глаголов в каждой из форм? Можно ли определить спряжение этих глаголов? 1) Бежит ручеёк среди камней. 2) Дети бегут наперегонки. 3) Хочется рассказать тебе о многом. 4) Часто не хотим замечать красоту природы.
Посмотреть ответВопрос: Разделите текст на смысловые части и составьте вопросный план. До настоящего времени учёные не только Великобритании, но и других стран не могут понять смысл и назначение гигантских камней, установленных кругами на равнине окрестности Солсбери, графства Уилтшир, в 120 километрах от Лондона. Их 82 - стоячих, лежачих. Каждый весом в несколько десятков тонн. Установили их в эпоху египетских пирамид. До сих пор учёные не могут точно ответить на вопрос: зачем эти глыбы свезли в пустынное место? Многие современные исследователи считают, что вожди древних племён хотели в пустынном месте возвести молельный дом. В определённые дни они могли бы собираться возле камней, совершать ритуальные обряды, может быть, жертвоприношения. Это могло быть место отдыха, обмена новостями. Здесь могли сжигать трупы вождей, погибших героев. Следы сожжений удалось обнаружить. Когда английский король Яков I посетил равнину и увидел непонятные нагромождения камней, то поразился их величию. Он попросил придворного архитектора Иниго Джонса зарисовать камни и определить, кто, когда и с какой целью их установил. Джонс не нашёл никаких свидетельств и выдвинул предположение, что это остатки незаконченного римского храма. Камни установили римские воины, которые пришли с императором Юлием Цезарем или с императором Адрианом. Однако вряд ли это так. Авторы античности ни в одном из своих дошедших до нас письменных документов ни словом не упоминают о Стоунхендже или хотя бы о каких-то ритуальных камнях, которые пытались воздвигнуть на британской земле римляне. Да и зачем воинам-римлянам устанавливать такие глыбы? Все тяжёлые работы выполняли рабы. Для передвижения таких массивных и тяжёлых камней (каждый примерно 8 м в длину, некоторые весом около 50 тонн) потребовались бы тысячи рабов. Такое количество людей в то время пришлось бы собирать со всей Британии. Позднее древние британцы называли Стоунхендж «Пляской Великанов» и утверждали, что эти камни на равнину перенёс великий маг и волшебник Мерлин. У него были свои колдовские намерения. Но откуда он их перенёс? Во всей округе нет никаких каменоломен. Если отбросить волшебство, то каким образом люди, не имевшие ни повозок, ни кранов, никакого строительного опыта, могли их привезти? Камни с таким составом встречаются далеко от Стоунхенджа, на расстоянии свыше 210 км. Для преодоления такого расстояния потребовался бы не один год. К тому же камни надо было обработать, придать им соответствующую форму. В последние годы распространилось мнение, что камни-великаны установили пришельцы-инопланетяне. Земным людям того времени совершить подобное было просто не под силу. Прилетевшие якобы инопланетяне оставили свой знак-загадку, чтобы земляне многие столетия ломали голову, что это такое и для чего создано. Такое представление сродни сказкам о волшебнике Мерлине. Скорее всего, Стоунхендж создали всё-таки земные люди, и было это местом почитания мёртвых и поклонения Солнцу. («100 великих чудес света»)
Посмотреть ответВопрос: Вспомните, в каких случаях после шипящих и ц в окончаниях существительных пишется о, а в каких – е. Приведите примеры. Сравните свои примеры с приведёнными ниже словами. Сделайте вывод.
Посмотреть ответВопрос: Употребите следующие имена собственные в родительном падеже. Мухаммед Физули, Проспер Мериме, Эдгар По, Жюль Верн, Хуршудбану Натаван, Мехсети Гянджеви, Марк Твен, Тарас Шевченко, Бернард Шоу, Джузеппе Верди, «Робинзон Крузо».
Посмотреть ответВопрос: В каждой паре предложений найдите безличные глаголы. Как вы их определили? 1) Серебро со временем темнеет. - На дворе темнеет. 2) Ветер веет. - Веет прохладой. 3) Паровоз гудит. - Гудит в ушах. 4) Ветер дует. - Дует из окна. 5) Ребёнок тянет кошку за хвост. - Тянет в боку. 6) Малыш трясёт ручонками. - Меня трясёт от холода.
Посмотреть ответВопрос: Образуйте от следующих существительных прилагательные с суффиксом -енн- (-онн-). Выделите суффиксы. Солома, клюква, утро, листва, традиция, порция, искусство, родство, жизнь, революция, болезнь, инфекция, лекарство, пенсия, общество, ремесло, почва, тыква, вещество, авиация, хозяйство, станция, чувство.
Посмотреть ответВопрос: Просклоняйте местоимения кое-кто, что-нибудь, чья-то, какие-либо.
Посмотреть ответВопрос: Запишите соответственно в два столбика словосочетания, в которых после приставки пишется: I – буква ы; II – буква и. Без..скусный рисунок, состоялась супер..гра, раз..грать товарища, от..скать котёнка, сверх..нтересная история, с..мпровизировать пьесу, без..мянный герой, дез..нформировать людей, без..дейный человек, под..тожить сказанное, меж..нститутские соревнования, пред..дущая тема.
Посмотреть ответВопрос: Образуйте от следующих слов прилагательные с суффиксом -ан- (-ян-). Выделите суффикс. Подчеркните слова-исключения. Серебро, глина, песок, полотно, земля, дрова, дерево, рожь, овёс, лёд, трава, кость, лён, кровь, олово, шерсть, вода, нефть, стекло.
Посмотреть ответВопрос: Подберите к несклоняемым именам существительным подходящие по смыслу прилагательные и укажите их род. Кафе, кофе, фото, шимпанзе, эскимо, филе, салями, торнадо, пони, бра, моцарелла, шоу, рефери, колье, монпансье, депо, манго, брокколи.
Посмотреть ответ