Вопрос:
В каком местоимении одна буква, но два звука?
Ответ:
Вопрос: Спишите текст, заменяя цифры словами. Определите разряд числительных. Произведите морфологический разбор слов, отмеченных цифрой «3». Карат – единица веса драгоценных камней. Когда-то при взвешивании драгоценностей употреблялись зёрна, почки или бобы. Карат – это вес боба. Он равен 0,2 грамма. Большинство алмазов имеют небольшой вес. Камни в 1-2 карата считаются уже большими. Алмазу больше 20(3) каратов присваивают имя, как человеку. Такие камни известны во всём мире. Самый большой алмаз – «Куллинан», найденный в начале XX(3) века в Южной Африке. Весил он 3 106 каратов. Никто в мире его не мог купить. Его пришлось расколоть на части. Получилось 105(3) разных по весу бриллиантов. Самые крупные из них: «Звезда Африки» – весит 530,2 карата, «Куллинан II» – 317,4 карата. Они украшают теперь корону и скипетр королей Англии. (По С.Кордюковой)
Посмотреть ответВопрос: Составьте цепочки слов по следующему образцу. Образец: умный – умнее - умнейший Смелый, весёлый, яркий, тяжёлый, простой, сладкий, красивый, чистый, грубый, высокий, толстый, редкий, опасный, главный.
Посмотреть ответВопрос: Подумайте и ответьте: 1) Кто, по-вашему, главный герой рассказа? Аргументируйте свою мысль. 2) Почему Кузю прозвали Робинзоном? 3) Кто из присутствующих на канале на протяжении трёх недель больше всех был небезразличен к судьбе кота? Как вы можете охарактеризовать такой поступок? 4) Как остальные отнеслись к судьбе Кузи? Были ли среди них те, кто проявил равнодушие? 5) Кому были адресованы слова мамы: «Я всегда знала: он самый хороший» – коту или отцу рассказчика? Почему она так говорит? 6) Как вы считаете, папа рассказчика спас Кузю потому, что кот был их питомцем, или он не мог равнодушно отнестись к попавшему в беду животному? 7) Как бы вы поступили в подобной ситуации? Приходилось ли вам когда-либо спасать животных или стать свидетелем их спасения? Расскажите об этом. 8) Как вы думаете, отражает ли название рассказа основную мысль текста? Как бы вы озаглавили этот текст?
Посмотреть ответВопрос: Выпишите имена прилагательные. Определите их разряд. Идёшь по зимнему тихому лесу и не налюбуешься. Высокие, недвижные спят сосны. Синеватые тени от стройных стволов лежат на белых сугробах. Тихо в спящем зимнем лесу, но чуткое ухо улавливает живые тонкие звуки. Вот где-то застучал и вскрикнул пёстрый дятел. Серый рыжеватый рябчик с шумом сорвался с ветки, скрылся в лесной глубине. Проказница-белка теребит у вершины ели спелую шишку, роняя на снег тёмные лёгкие шелушинки, смолистые стерженьки. Бесшумно пролетели у края леса, закричали голубоватые сойки. (По И.Соколову-Микитову)
Посмотреть ответВопрос: Образуйте от следующих глаголов форму повелительного наклонения в единственном и множественном числе. Писать – пиши, пишите; сушить, решить, дружить, отдолжить, сложить, просить, зажечь, плыть, снять. Работать – работай, работайте строить, решать, качать, бросать, снимать, мыть, шить, лить, петь. Укрыться – укройся,укройтесь умыться, кружиться, удивляться, волноваться, любоваться, постараться, ложиться.
Посмотреть ответВопрос: Замените следующие заимствованные слова синонимичными исконно русскими словами, используя материал для справок. Образец: чемпион – победитель. Шоссе, информация, контролировать, антракт, агрессивный, круиз, дебаты, тинейджер, хобби, бизнесмен, ланч, алфавит, эксперимент. Материал для справок: спор, опыт, перерыв, юноша, дорога, азбука, сведение, увлечение, проверять, обед, путешествие, предприниматель, угрожающий.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из стихотворения Н.Заболоцкого глаголы в повелительном наклонении. Укажите их число и лицо. Какое значение имеют глаголы в повелительном наклонении в сихотворении (просьба, совет, приказ, требование)? Не позволяй душе лениться Не позволяй душе лениться! Чтоб в ступе воду не толочь, Душа обязана трудиться И день и ночь, и день и ночь! Не разрешай ей спать в постели При свете утренней звезды, Держи лентяйку в чёрном теле И не снимай с неё узды! Гони её от дома к дому, Тащи с этапа на этап, По пустырю, по бурелому Через сугроб, через ухаб! Коль дать ей вздумаешь поблажку, Освобождая от работ, Она последнюю рубашку С тебя без жалости сорвёт. А ты хватай её за плечи, Учи и мучай дотемна, Чтоб жить с тобой по-человечьи Училась заново она. Она рабыня и царица, Она работница и дочь, Она обязана трудиться И день и ночь, и день и ночь!
Посмотреть ответВопрос: Вспомните, что такое лексика и лексическое значение слова. Сколько значений может иметь слово? Однозначным или многозначным бывает слово, если оно имеет переносное значение? Чем отличаются омонимы от многозначных слов? Что такое синонимы и антонимы?
Посмотреть ответВопрос: Выпишите словосочетания «глагол + существительное в винительном падеже без предлога». Каким членом предложения являются эти существительные? 1) Холодные ручьи бегут по улицам и перекатывают груды морских ракушек. (К.Паустовский) 2) Сорванные листья можно было растереть пальцами в порошок. (К.Паустовский) 3) Деревья разносят свои густые кроны высоко, чтобы дать место и траве, и кустам, и зверям. (Л.Яхнин) 4) Некоторые виды летучих мышей улетают осенью на юг и там проводят зиму в спячке. (Н.Плавильщиков)
Посмотреть ответВопрос: Составьте вопросный план к тексту. На высокой ветке желтоногая птица с крючковатым клювом сидит. Золотисто-жёлтыми глазами по сторонам водит. Осиное гнездо высматривает. Заметила пролетавшую мимо осу – и за ней. Оса – к гнезду, осоед – тоже, оса – в гнездо, а осоед не может туда влететь – великоват. С курицу ростом. Начал землю когтистыми ногами разгребать. Знает, что в земле гнездо осиное, а в нём – еда, личинки. Конечно, осы начали гнездо защищать. Атакуют пернатого хищника. Только он не боится жалящих ос. Удивительно, почему? Ведь оса опаснее пчелы. Пчела раз ужалит и погибает, потому что никак из ранки не вытащит зазубренное жало, а оса свободно много раз подряд может жалить и не гибнет. Оказывается, тело осоеда жёсткими пёрышками прикрыто. К тому же птица ловко расправляется с осой. Схватит её поперёк, сожмёт клювом, и отпадает брюшко осы с жалом. Теперь понятно, почему птицу осоедом называют. (Н.Леденцов)
Посмотреть ответ