Вспомните, что такое глагол. Каково общее значение


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Вспомните, что такое глагол. Каково общее значение глагола? Назовите его по- стоянные и непостоянные признаки. Каким членом предложения бывает глагол? Сформулируйте правило
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы. Пр..одолевать трудности, пр..следовать врага, пр..смотреться повнимательнее, не пр..давать значения, старинное пр..дание, пр..даное невесты, пр..глашение на праздник, пр..вычка просыпаться рано, пр..зреть сироту, пр..зирать трусость, пр..обрести велосипед, пр..готовить своими руками, пр..влечь внимание, пр..сутствовать на празднике, пр..образовать отрасль, пр..способить к новым условиям.

Посмотреть ответ

Вопрос: Выпишите в три группы местоимения, которые изменяются: 1) только по падежам; 2) по числам и родам; 3) по падежам, числам и родам. Семь ножей На кухне пол..жили в буфет семь ножей. Семь больших острых ножей для капусты. Утром пришли на работу шесть поварих. Каждая выбрала себе нож. Всю смену женщины резали капусту. Окончив работу, они сл..жили ножи в буфет и ушли домой. Нож, пролежавший без дела, спросил: – Чем вы пахнете? Что-то3 очень вкусное... – Капустой, – гордо ответили ножи, работавшие целый день. На второй день шесть поварих пришли рано утром, и каждая взяла свой нож – тот, которым работала вчера. Нож, праздно пролежавший в буфете первый день, уд..вился: «Почему меня никто3 не бе- рёт? Разве я не такой, как другие? Какая она, эта капуста?» Вечером он с обидой спросил у ножей, уставших от работы, очень гордых тем, что они выполнили свой долг: – Почему меня никто не берёт? Неужели людям не всё равно каким ножом работать? Ведь я острее, чем вы. Проходили дни и недели, каждое утро шесть работниц брали в буфете шесть ножей, а седьмой лежал и лежал без дела – острый, бл..стящий. Как-то вечером он спросил у своего соседа: – Как работниц.. узнают ножи? И сосед ра..сказал ему уд..вительные вещи. Оказывается, нож, которым работница прора- ботала хотя бы один день, она называет «мой нож». И потом не хочет брать никакого другого3 ножа. – Почему же это так? – спросил праздный нож. – Да потому, что без человеческой руки нож ещё не нож, а просто кусок металла. В каждом из нас человек ост..вляет что-то от своей руки. Праздный нож не мог этого понять. Он равнодушно бл..стел своим острым лезвием. (В.Сухомлинский)

Посмотреть ответ

Вопрос: Вставьте вместо пропусков возвратные местоимения в нужном падеже. Укажите личные местоимения. Чем отличается местоимение себя от личных местоимений? 1) Я всё больше верю … . 2) Она не могла … простить того, что уехала не попрощавшись. 3) У них претензий … нет. 4) Мы заказали … эскимо. 5) … она находила черты матери.6) Кошка притянула … котят. 7) Он не был в ладах … .

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите текст, вставляя вместо пропусков необходимые по смыслу местоимения. Поставьте к ним вопросы. Лала – моя лучшая подруга. … с … дружим давно. … очень добрая и весёлая. Лала всегда приходит … на помощь, если … в этом нуждаюсь. … есть маленький пудель, которого … вместе выгуливаем. Брат Лалы – студент. … зовут Аслан. … всегда помогает … с заданиями по математике и физике.

Посмотреть ответ

Вопрос: Употребите следующие существительные в родительном падеже единственного числа. Кармаш..к, чиж..к, куст..к, горош..к, мосточ..к, лист..к, квадрат..к, шарф..к, кусоч..к, плащ..к, клубоч..к, ореш..к, огурч..к, человеч..к, чайнич..к, пузырёч..к, дружоч..к, уголоч..к, звоноч..к. бутонч..к.

Посмотреть ответ

Вопрос: Подберите к следующим словам синонимы с не. Употребите полученные при- лагательные в словосочетаниях. Образец: грязный – нечистое полотенце Кривой, лживый, слабый, больной, дальний, грустный, короткий, легкомысленный, тихий, плохой, тяжёлый, старый, мягкий, тусклый.

Посмотреть ответ

Вопрос: Определите, многозначным или омонимом является слово земля. Докажите, составив и записав словосочетания или предложения.

Посмотреть ответ

Вопрос: Образуйте от следующих глаголов форму повелительного наклонения в единственном и множественном числе. Писать – пиши, пишите; сушить, решить, дружить, отдолжить, сложить, просить, зажечь, плыть, снять. Работать – работай, работайте строить, решать, качать, бросать, снимать, мыть, шить, лить, петь. Укрыться – укройся,укройтесь умыться, кружиться, удивляться, волноваться, любоваться, постараться, ложиться.

Посмотреть ответ

Вопрос: Вспомните, в каких случаях пишется ь в -тся, -ться. Спишите, раскрывая скобки. Укажите глаголы в неопределённой форме. Назовите их постоянные признаки. 1) Пришла пора дра(т,ть)ся – некогда руки лечить. 2) Медведь (не) умывае(т,ть)ся, да все его боя(т,ть)ся. 3) У кого хлеб роди(т,ть)ся, тот всегда весели(т,ть)ся. 4) Привычка брани(т,ть)ся никуда (не) годи(т,ть)ся. 5) Пролени(т,ть)ся – и хлеба лиши(т,ть)ся. 6) Там (не) загори(т,ть)ся, где огня нет. 7) На льду (не) строя(т,ть)ся. 8) Чего хоче(т,ть)ся, того и проси(т,ть)ся. (Пословицы)

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите предложения, раскрывая скобки. Определите слитное и дефисное написание сложных прилагательных. Произведите морфологический разбор слов, отмеченных цифрой «3». 1) На (тёмно) сером небе кое-где мигают звёзды. (И.Тургенев) 2) Незнакомец подходил ко мне с тем (беспечно) задорным видом, с каким всегда на нашем базаре подходили друг к другу мальчишки, готовые вступить в драку. (В.Короленко) 3) На дворах и домах снег лежит полотном и от солнца блестит (разно) цветным огнём. (И.Никитин) 4) Вода в пруду приня- ла (зловеще) чёрный оттенок. (П.Романов) 5) В комнату лучи ложились прозрачно, и что-то (прохладно) звонкое стояло в этой спальне, в гостиной рядом, где на портрете ложились красные3 пятна. (Б.Зайцев) 6) В (трёх) этажном каменном3 здании, в квартире библиотекаря, в узенькой3 комнате сидел (голубо) глазый Русаков у лампы под стеклянным горбом колпака. (М.Булгаков)

Посмотреть ответ