Вопрос:
Спишите, раскрывая скобки и вставляя пропущенные буквы. Укажите спряжение глаголов. Объясните написание не с глаголами.
1) (Не) отведав горького, не узна..шь и сладкого. 2) Весело коням, когда скач..т по полям. 3) На чужой стороне и кости по родине плач..т. 4) Возле огня ляж..шь – обожжёшься. 5) Время крас..т, а безвременье суш..т. 5) Добра не смысл..шь, так худа (не) делай. 6) Плох хозяин, что вперёд (не) смотр..т. 7) Комар носу (не) подточ..т. 8) Маслом кашу (не) испорт..шь. 9) Глупый свистн..т, а умный смысл..т. 10) Криком дуба (не) сруб..шь. (Пословицы)
Ответ:
Вопрос: Укажите соответствие. 1. Экипировка а) небольшой глубокий залив 2. Экспедиция b) организованное путешествие или дальняя прогулка, а также вообще совместное движение группы лиц с какой-нибудь определённой целью 3. Нарты с) поездка группы лиц, отряда с каким-либо специальным заданием 4. Поход d) снабжение всем необходимым 5. Бухта е) длинные узкие сани, используемые на Севере для езды на собаках, оленях
Посмотреть ответВопрос: Образуйте от следующих слов прилагательные с суффиксом -ан- (-ян-). Выделите суффикс. Подчеркните слова-исключения. Серебро, глина, песок, полотно, земля, дрова, дерево, рожь, овёс, лёд, трава, кость, лён, кровь, олово, шерсть, вода, нефть, стекло.
Посмотреть ответВопрос: Подумайте и ответьте. 1) Сколько экспедиций совершил Джеймс Кук? 2) Какова была цель экспедиций Кука? 3) В чём состоял успех каждой из экспедиций под командой Кука? 4) Какие препятствия встречались на пути Кука и его команды? 5) Как относился Кук к аборигенам? 6) При каких обстоятельствах погиб капитан Джеймс Кук?
Посмотреть ответВопрос: Просклоняйте следующие имена собственные. Низами Гянджеви, Расул Рза, Фридерик Шопен, Астрид Линдгрен, Агния Барто.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Вспомните, из какой сказки взят отрывок, назовите автора. Каким синонимом можно заменить устаревшее слово кабы? Найдите в тексте глаголы условного наклонения. Три девицы под окном Пряли поздно вечерком. «Кабы я была царица, - Говорит одна девица, - То на весь крещеный мир Приготовила б я пир». «Кабы я была царица, - Говорит её сестрица, - То на весь бы мир одна Наткала я полотна». «Кабы я была царица, - Третья молвила сестрица, - Я б для батюшки-царя Родила богатыря».
Посмотреть ответВопрос: Спишите текст, вставляя буквы и раскрывая скобки. Подчеркните глаголы условного наклонения как члены предложения. Как по-вашему, можно ли заменить глаголы условного наклонения глаголами изъявительного наклонения? В недрах земли Богаты водой потайные кладовые земли. Если (бы) (не) было воды под землёй, (не) журчали (бы) р..дники на дне оврагов, (не) бежали (бы) ручейки из ра..щелин горных скал, (не) р..сли (бы) на земле деревья, (не) колосились (бы) хлеба. Никто (бы) (не) увид..л сказочных пещер, подземных озёр, горячих и холодных источников. Людям пришлось (бы) только селиться по берегам рек, чтоб пользоваться водой. И реки (бы) начали усыхать, а зимой и вовсе перестали (бы) течь, потому что в это время (не) идут дожди, (не) та..т снега и льды. Если (бы) (не) происходило вечное движение воды над землёй, по земле и под землёй, и..чезла (бы) жизнь на земле. (По В.Архангельскому)
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из сайтов или журналов неологизмы и составьте с несколькими из них предложения.
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, вставляя пропущенные буквы. Подчеркните безличные глаголы. 1) Уже вечерело, когда к этой землянке подошли двое молодых людей. (Н.Телешов) 2) Темне..т. К ночи поднима..тся вьюга. (И.Бунин) 3) Тотчас в лесу что-то страшно и сухо треснуло, будто сломалась большая сосна. (К.Паустовский) 4) У него болела голова и ломило спину. (А.Куприн) 5) Накрапывало, хмурилось, в переулках было пусто. (И.Бунин) 6) Её обдало тёплым, ласковым ветром, и что-то прошелестело рядом. (К.Паустовский)
Посмотреть ответВопрос: Спишите текст. Найдите многозначные слова и подчеркните их. Странный свет, неяркий и неподвижный - был похож на солнечный. Это светили осенние листья. За ветреную и долгую ночь сад сбросил сухую листву, она лежала шумными грудами на земле и распространяла тусклое сияние. От этого сияния лица людей казались загорелыми, а страницы книг на столе как будто покрылись слоем воска. (К.Паустовский)
Посмотреть ответВопрос: Найдите в третьем абзаце текста слова-синонимы. Определите, однозначными или многозначными они являются. Докажите, составив словосочетания или предложения. В античные времена Эфес был одним из крупнейших торговых портов на западном побережье Малой Азии. Прославился Эфес не столько торговлей, сколько удивительным храмом, возведённым в честь Артемиды – богини плодородия, покровительницы семейного очага, домашнего скота и диких зверей. По греческой мифологии, богиня Артемидадочь могучего Зевса, сестра Аполлона. Ей поклонялись, носили дары. Чтобы возблагодарить богиню за плодородие земель и добиться её благосклонности, жители Эфеса решили построить в её честь храм. Первоначально он был деревянным. Но архитектор Харсифрон из Кносса обещал создать храм из мрамора и сделать его таким большим, какого не было ни у одного народа. Средства на строительство пожертвовал знаменитый богач, лидийский царь Крёз. По проекту Харсифрона, стены храма должны были окружать два ряда гигантских колонн высотой до 20 метров. Строительные работы велись тяжело и продолжались долгие годы. После смерти Харсифрона строительством занимался его сын Метаген, но и он не смог закончить. Возведение храма продолжили другие архитекторы и в итоге завершили работу в 550 году до нашей эры. На углах крыши храма стояли четыре мраморных быка. Внутри храм также был облицован мраморными плитами, а в центральном зале возвышалась пятнадцатиметровая скульптура самой богини Артемиды, украшенная золотом и слоновой костью. По преданию, 200 лет спустя, в 356 году до нашей эры, храм Артемиды поджёг житель Эфеса Герострат, который хотел таким образом прославиться. Храм сильно пострадал, сгорели все его деревянные конструкции. По другой версии, Герострат поджёг не каменное здание, а прежнее деревянное сооружение. По странному совпадению каменный храм Артемиды был уничтожен в тот день, когда родился Александр Македонский. Спустя годы великий полководец посетил Эфес и предложил деньги на восстановление храма. Но жители города отказались от денег, ответив, что «Боги богам не сооружают храмов», и сами восстановили его. Храм Артемиды просуществовал до III века. Бухту в Эфесе заносило илом, город терял своё значение, жители покидали его. Храм разграбили, а землетрясения завершили его разрушение. 31 октября 1869 года английскому археологу Вуду удалось найти расположение былого храма Артемиды в Турции, после чего начались раскопки. До нашего времени сохранились немногие каменные блоки, которые установили в одну колонну. «100 великих чудес света»
Посмотреть ответ