Вопрос:
Составьте и запишите диалог на тему «В гостях». Употребите в нём слова есть и кушать.
Ответ:
Вопрос: В каждой группе фразеологизмов найдите «лишнее». 1) Во весь дух, во все лопатки, черепашьим шагом, сломя голову. 2) Кот наплакал, яблоку негде упасть, хоть пруд пруди, тьма-тьмущая. 3) Попасть в переделку, попасть впросак, попасть в переплёт, попасть пальцем в небо. 4) Вилами по воде написано, комар носа не подточит, тютелька в тютельку, точка в точку.
Посмотреть ответВопрос: Определите, какое утверждение не противоречит содержанию текста. | |А) Южный полюс находится в Восточной Антарктиде. В) Амундсен и Скотт выехали в Антарктику из Норвегии. С) Для передвижения в Антарктиде Амундсен использовал моторные сани, а Скотт - лыжи и ездовых собак. D) Южный полюс был покорён Амундсеном 18 января 1912 года. Е) При виде норвежского флага на Южном полюсе Роберта Скотта постигло разочарование.
Посмотреть ответВопрос: Найдите разноспрягаемые глаголы. Укажите их грамматические формы. I. 1) Всё оживилось; здесь и там бегут за делом и без дела. 2) Она далёко забежала. 3) Господ соседственных селений ему не нравились пиры; бежал он их беседы шумной. 4) Прибежали в избу дети, второпях зовут отца. 5) Француз не смутился, не побежал. 6) По дороге зимней, скучной тройка борзая бежит. (Из произведений А.Пушкина) II. 1) Девочка, любимица отца, вбежала смело, обняла его и, смеясь, повисла у него на шее. 2) Наташа хотела его окликнуть, но потом раздумала. 3) Лукашка забежал домой, соскочил с коня и отдал его матери. (Из произведений Л.Толстого)
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, вставляя пропущенные буквы. Подчеркните разноскло- няемые существительные. Укажите их падеж. 1) В отдалённых уголках нашей планеты сохранились отдельные плем..на взрослых, верящих в магическую силу словесных заклинаний. (Г.Остер) 2) Старая часовня сильно пострадала от врем..н.. . (В.Короленко) 3) Мальчик, по им..н.. Валек, высокий, тонкий, черноволосый, угрюмо шатался иногда по городу без особенного дела. (В.Короленко) 4) Рядом со знам..н..м на тумбочке лежали барабан и горн. (А.Рыбаков) 5) На востоке ярким плам..н..м алеет край неба, и в природе начинается пробуждение. (О.Рожкова)
Посмотреть ответВопрос: Как бы подписали тетради эти ученики? Запишите по следующему образцу. Образец: тетрадь Амины Ализаде. Наргиз Мамедли, Фарид Мамедли, Сергей Долгих, Светлана Долгих, Дженифер Браун, Стефан Браун, Михаил Якименко, Анна Якименко.
Посмотреть ответВопрос: Рассмотрите таблицу и дополните её своими примерами. Имя числительное - сколько? какой? - три, третий, ... Имя существительное - кто? что? - тройня, тройка, ... Имя прилагательное - какой? - тройной, ... Глагол - что делать? что сделать? - утроить, ... Наречие - насколько? во сколько раз? - втрое, трижды, ...
Посмотреть ответВопрос: Вспомните, на какие группы делятся части речи. Укажите, к каким частям речи относятся выделенные слова. 1) Приход новичка для нас был большим событием, потому что впервые за семь лет к нам в класс переводился ученик из другой школы. (Г.Мусаев) 2) На обратном пути я остановился возле мельницы, постоял, посмотрел на неё и пошёл дальше. (М.Ибрагимбеков)
Посмотреть ответВопрос: Определите тему текста. До настоящего времени учёные не только Великобритании, но и других стран не могут понять смысл и назначение гигантских камней, установленных кругами на равнине окрестности Солсбери, графства Уилтшир, в 120 километрах от Лондона. Их 82 - стоячих, лежачих. Каждый весом в несколько десятков тонн. Установили их в эпоху египетских пирамид. До сих пор учёные не могут точно ответить на вопрос: зачем эти глыбы свезли в пустынное место? Многие современные исследователи считают, что вожди древних племён хотели в пустынном месте возвести молельный дом. В определённые дни они могли бы собираться возле камней, совершать ритуальные обряды, может быть, жертвоприношения. Это могло быть место отдыха, обмена новостями. Здесь могли сжигать трупы вождей, погибших героев. Следы сожжений удалось обнаружить. Когда английский король Яков I посетил равнину и увидел непонятные нагромождения камней, то поразился их величию. Он попросил придворного архитектора Иниго Джонса зарисовать камни и определить, кто, когда и с какой целью их установил. Джонс не нашёл никаких свидетельств и выдвинул предположение, что это остатки незаконченного римского храма. Камни установили римские воины, которые пришли с императором Юлием Цезарем или с императором Адрианом. Однако вряд ли это так. Авторы античности ни в одном из своих дошедших до нас письменных документов ни словом не упоминают о Стоунхендже или хотя бы о каких-то ритуальных камнях, которые пытались воздвигнуть на британской земле римляне. Да и зачем воинам-римлянам устанавливать такие глыбы? Все тяжёлые работы выполняли рабы. Для передвижения таких массивных и тяжёлых камней (каждый примерно 8 м в длину, некоторые весом около 50 тонн) потребовались бы тысячи рабов. Такое количество людей в то время пришлось бы собирать со всей Британии. Позднее древние британцы называли Стоунхендж «Пляской Великанов» и утверждали, что эти камни на равнину перенёс великий маг и волшебник Мерлин. У него были свои колдовские намерения. Но откуда он их перенёс? Во всей округе нет никаких каменоломен. Если отбросить волшебство, то каким образом люди, не имевшие ни повозок, ни кранов, никакого строительного опыта, могли их привезти? Камни с таким составом встречаются далеко от Стоунхенджа, на расстоянии свыше 210 км. Для преодоления такого расстояния потребовался бы не один год. К тому же камни надо было обработать, придать им соответствующую форму. В последние годы распространилось мнение, что камни-великаны установили пришельцы-инопланетяне. Земным людям того времени совершить подобное было просто не под силу. Прилетевшие якобы инопланетяне оставили свой знак-загадку, чтобы земляне многие столетия ломали голову, что это такое и для чего создано. Такое представление сродни сказкам о волшебнике Мерлине. Скорее всего, Стоунхендж создали всё-таки земные люди, и было это местом почитания мёртвых и поклонения Солнцу. («100 великих чудес света»)
Посмотреть ответВопрос: Спишите, раскрывая скобки. Определите, какие из слов являются несклоняемыми. Надеть (куртка, пальто, шуба, манто*). Встретиться с (Айдын, Айсель, Нармин, Нармина, Али). Сказки (Андерсен, Перро, Пушкин). Романы (Гюго, Ордубади, Толстой, писательницы Этель Войнич). Отдыхать в (Саатлы, Тбилиси, Стамбул, Осло, США). Игра между («Карабах» и «Нефтчи»).
Посмотреть ответВопрос: Найдите в тексте местоимения, которые в косвенных падежах меняют свою основу. Семь ножей На кухне пол..жили в буфет семь ножей. Семь больших острых ножей для капусты. Утром пришли на работу шесть поварих. Каждая выбрала себе нож. Всю смену женщины резали капусту. Окончив работу, они сл..жили ножи в буфет и ушли домой. Нож, пролежавший без дела, спросил: – Чем вы пахнете? Что-то3 очень вкусное... – Капустой, – гордо ответили ножи, работавшие целый день. На второй день шесть поварих пришли рано утром, и каждая взяла свой нож – тот, которым работала вчера. Нож, праздно пролежавший в буфете первый день, уд..вился: «Почему меня никто3 не бе- рёт? Разве я не такой, как другие? Какая она, эта капуста?» Вечером он с обидой спросил у ножей, уставших от работы, очень гордых тем, что они выполнили свой долг: – Почему меня никто не берёт? Неужели людям не всё равно каким ножом работать? Ведь я острее, чем вы. Проходили дни и недели, каждое утро шесть работниц брали в буфете шесть ножей, а седьмой лежал и лежал без дела – острый, бл..стящий. Как-то вечером он спросил у своего соседа: – Как работниц.. узнают ножи? И сосед ра..сказал ему уд..вительные вещи. Оказывается, нож, которым работница прора- ботала хотя бы один день, она называет «мой нож». И потом не хочет брать никакого другого3 ножа. – Почему же это так? – спросил праздный нож. – Да потому, что без человеческой руки нож ещё не нож, а просто кусок металла. В каждом из нас человек ост..вляет что-то от своей руки. Праздный нож не мог этого понять. Он равнодушно бл..стел своим острым лезвием. (В.Сухомлинский)
Посмотреть ответ