Вопрос:
Спишите предложения. Найдите переходные глаголы и подчеркните их как члены предложения.
1) К середине июля птенцы сороки покидают гнездо и все дружно стрекочут в кустах. (А.Тамбиев) 2) Орёл свил себе гнездо на большой дороге, вдали от моря, и вывел детей. (Л.Толстой) 3) Орлята подняли головы и разинули рты, а орёл разорвал рыбу и накормил детей. (Л.Толстой) 4) Растения не любят одиночества, но далеко не всегда живут дружно между собой. (Я.Марголин) 5) Учёные различают шумы в зависимости от их силы. (К.Луческой) 6) В сплошных лесах дуб высоко возносит зелёную свою крону. (И.Соколов-Микитов) 7) Древние египтяне верили, что крокодилы оплакивают съеденную ими жертву. (Из энциклопедии «Почему мы так говорим»)
Ответ:
Вопрос: Употребите следующие слова с приставкой не. Укажите способ словообразования. Погода, счастье, вежливость, здоровье, друг, доверие, одобрение, уважение, удача, справедливость, решительность.
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите с каждым из следующих слов по два предложения так, чтобы в одном примере это были существительные, в другом – прилагательные. Дежурный, взрослые, больной, учёный, учительская.
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите предложения с глаголами повелительного наклонения, используя частицы да, давай, давайте, пусть.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите в три группы местоимения, которые изменяются: 1) только по падежам; 2) по числам и родам; 3) по падежам, числам и родам. Семь ножей На кухне пол..жили в буфет семь ножей. Семь больших острых ножей для капусты. Утром пришли на работу шесть поварих. Каждая выбрала себе нож. Всю смену женщины резали капусту. Окончив работу, они сл..жили ножи в буфет и ушли домой. Нож, пролежавший без дела, спросил: – Чем вы пахнете? Что-то3 очень вкусное... – Капустой, – гордо ответили ножи, работавшие целый день. На второй день шесть поварих пришли рано утром, и каждая взяла свой нож – тот, которым работала вчера. Нож, праздно пролежавший в буфете первый день, уд..вился: «Почему меня никто3 не бе- рёт? Разве я не такой, как другие? Какая она, эта капуста?» Вечером он с обидой спросил у ножей, уставших от работы, очень гордых тем, что они выполнили свой долг: – Почему меня никто не берёт? Неужели людям не всё равно каким ножом работать? Ведь я острее, чем вы. Проходили дни и недели, каждое утро шесть работниц брали в буфете шесть ножей, а седьмой лежал и лежал без дела – острый, бл..стящий. Как-то вечером он спросил у своего соседа: – Как работниц.. узнают ножи? И сосед ра..сказал ему уд..вительные вещи. Оказывается, нож, которым работница прора- ботала хотя бы один день, она называет «мой нож». И потом не хочет брать никакого другого3 ножа. – Почему же это так? – спросил праздный нож. – Да потому, что без человеческой руки нож ещё не нож, а просто кусок металла. В каждом из нас человек ост..вляет что-то от своей руки. Праздный нож не мог этого понять. Он равнодушно бл..стел своим острым лезвием. (В.Сухомлинский)
Посмотреть ответВопрос: Назовите несколько одушевлённых существительных среднего рода.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите в два столбика следующие примеры, в которых есть слова, начинающиеся: I – с корня пре-; II – с корня при-. Вставьте пропущенные буквы. Школьные пр..дметы, пр..лежный ученик, пр..рода родного края, пр..зидент государства, пр..ключения Робинзона Крузо, пр..ятный голос, уважительная пр..чина, пр..ветливо встречать гостей, предъявлять пр..тензии, пр..стиж страны, пр..чудливые формы, сложный пр..бор, расставить знаки пр..пинания, верить в пр..меты, издать пр..каз, пр..мьера фильма, соблюдать пр..личие, пользоваться пр..вилегиями.
Посмотреть ответВопрос: Укажите соответствие. Как называются существительные первой графы? Какие ещё слова относятся к этому ряду? 1. Стремя а) верхняя часть головы между лобными, височными и затылочными костями 2. Вымя b) орган размножения у растений; зёрна для посева 3. Семя c) ноша, обычно тяжёлая; нечто тяжёлое, трудное 4. Темя d) орган, вырабатывающий молоко у самок млекопитающих 5. Бремя e) железная дужка с ушком, подвешиваемая к седлу на ремне для упора ног всадника
Посмотреть ответВопрос: Определите, какое из словосочетаний употреблено в переносном значении. А) необитаемый остров В) свежая газета С) грустные глаза D) повествование E) описание
Посмотреть ответВопрос: Вставьте вместо пропусков возвратные местоимения в нужном падеже. Укажите личные местоимения. Чем отличается местоимение себя от личных местоимений? 1) Я всё больше верю … . 2) Она не могла … простить того, что уехала не попрощавшись. 3) У них претензий … нет. 4) Мы заказали … эскимо. 5) … она находила черты матери.6) Кошка притянула … котят. 7) Он не был в ладах … .
Посмотреть ответВопрос: Подумайте и ответьте: 1) Как по-вашему, почему автор озаглавил текст «Солнце с белыми лучами»? 2) Какую мысль автор доносит до своих читателей? В каком предложении текста высказывается эта мысль? 3) Какой видится ромашка всем тем, кто увидел её? Найдите в тексте эти слова или сочетания слов. 4) Какие предположения высказывали люди о происхождении ромашки? 5) Как вы можете охарактеризовать отношение детей к ромашке? 6) Как вы думаете, почему в тексте использованы глаголы в прошедшем времени? 7) В ответе ли люди перед ромашкой? Почему? 8) К чему может привести бездумное уничтожение природы?
Посмотреть ответ