Составьте словосочетания с приведёнными ниже глаголами. Определите


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Составьте словосочетания с приведёнными ниже глаголами. Определите их переходность. Искать (что?); не чувствовать (чего?); надеяться (на кого?); ругать (кого?); предупредить (о чём?); купить (чего?); примерить (что?); отнять (у кого?); лететь (над чем?); удивляться (чему?); согласиться (с чем?); налить (чего?); выручить (кого?); переписать (что?).
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Какое местоимение превращается в союз, если прочесть его справа налево?

Посмотреть ответ

Вопрос: Просклоняйте приведённые ниже собирательные числительные по следующему образцу. И.п. четверо Р.п. четверых Д.п. четверым В.п. четверо, четверых Т.п. четверыми П.п. о четверых Двое, трое, пятеро, девятеро, десятеро.

Посмотреть ответ

Вопрос: Преобразуйте следующие словосочетания в синонимичные. Укажите, по какому признаку они характеризуют предмет. Образец: ситцевое платье (относ.) – платье из ситца; зал для чтения – читальный зал. Бумажный пакет, плавательный бассейн, гладильная доска, обувь для спорта, маршрут для туристов, склад для дров, выставка картин, марлевая повязка, подготовительные курсы, мышца сердца, картонная коробка, стиральный порошок, суп из свёклы.

Посмотреть ответ

Вопрос: Найдите ошибки и запишите в исправленном виде. 1) В зале сидит компетентный жюри. 2) Ребенок с удовольствием ест картофельный пюре. 3) Машина ехала по асфальтированной шоссе. 4) Солнечный Баку - мой любимый город. 5) Мы выехали на просторное авеню. 6) Сестра научила меня танцевать старинный танго.

Посмотреть ответ

Вопрос: Найдите в тексте фразеологизм. Выпишите его и объясните его значение. До настоящего времени учёные не только Великобритании, но и других стран не могут понять смысл и назначение гигантских камней, установленных кругами на равнине окрестности Солсбери, графства Уилтшир, в 120 километрах от Лондона. Их 82 - стоячих, лежачих. Каждый весом в несколько десятков тонн. Установили их в эпоху египетских пирамид. До сих пор учёные не могут точно ответить на вопрос: зачем эти глыбы свезли в пустынное место? Многие современные исследователи считают, что вожди древних племён хотели в пустынном месте возвести молельный дом. В определённые дни они могли бы собираться возле камней, совершать ритуальные обряды, может быть, жертвоприношения. Это могло быть место отдыха, обмена новостями. Здесь могли сжигать трупы вождей, погибших героев. Следы сожжений удалось обнаружить. Когда английский король Яков I посетил равнину и увидел непонятные нагромождения камней, то поразился их величию. Он попросил придворного архитектора Иниго Джонса зарисовать камни и определить, кто, когда и с какой целью их установил. Джонс не нашёл никаких свидетельств и выдвинул предположение, что это остатки незаконченного римского храма. Камни установили римские воины, которые пришли с императором Юлием Цезарем или с императором Адрианом. Однако вряд ли это так. Авторы античности ни в одном из своих дошедших до нас письменных документов ни словом не упоминают о Стоунхендже или хотя бы о каких-то ритуальных камнях, которые пытались воздвигнуть на британской земле римляне. Да и зачем воинам-римлянам устанавливать такие глыбы? Все тяжёлые работы выполняли рабы. Для передвижения таких массивных и тяжёлых камней (каждый примерно 8 м в длину, некоторые весом около 50 тонн) потребовались бы тысячи рабов. Такое количество людей в то время пришлось бы собирать со всей Британии. Позднее древние британцы называли Стоунхендж «Пляской Великанов» и утверждали, что эти камни на равнину перенёс великий маг и волшебник Мерлин. У него были свои колдовские намерения. Но откуда он их перенёс? Во всей округе нет никаких каменоломен. Если отбросить волшебство, то каким образом люди, не имевшие ни повозок, ни кранов, никакого строительного опыта, могли их привезти? Камни с таким составом встречаются далеко от Стоунхенджа, на расстоянии свыше 210 км. Для преодоления такого расстояния потребовался бы не один год. К тому же камни надо было обработать, придать им соответствующую форму. В последние годы распространилось мнение, что камни-великаны установили пришельцы-инопланетяне. Земным людям того времени совершить подобное было просто не под силу. Прилетевшие якобы инопланетяне оставили свой знак-загадку, чтобы земляне многие столетия ломали голову, что это такое и для чего создано. Такое представление сродни сказкам о волшебнике Мерлине. Скорее всего, Стоунхендж создали всё-таки земные люди, и было это местом почитания мёртвых и поклонения Солнцу. («100 великих чудес света»)

Посмотреть ответ

Вопрос: Рассмотрите таблицу и дополните её своими примерами. Имя числительное - сколько? какой? - три, третий, ... Имя существительное - кто? что? - тройня, тройка, ... Имя прилагательное - какой? - тройной, ... Глагол - что делать? что сделать? - утроить, ... Наречие - насколько? во сколько раз? - втрое, трижды, ...

Посмотреть ответ

Вопрос: При вежливом обращении к старшим или незнакомым людям используется местоимение в форме 2-го лица множественного числа «Вы». В письменной речи обычно оно пишется с прописной буквы. Напишите диалог на одну из тем: «Разговор по телефону», «В библиотеке», «В автобусе», используя вежливое обращение «Вы».

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите, раскрывая скобки. Аргументируйте свой выбор. 1) Без блинов (не) масленица, а без пирога (не) праздник. 2) (Не) беда ошибиться, беда не справиться. 3) В чужом доме - (не) хозяин. 4) (Не) конь, так не лезь в хомут. 5) Белый свет (не) околица, а пустая речь (не) пословица. 6) (Не) котёл варит, а стряпуха. 7) (Не) место красит человека, а человек место. (Пословицы)

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте план текста. В античные времена Эфес был одним из крупнейших торговых портов на западном побережье Малой Азии. Прославился Эфес не столько торговлей, сколько удивительным храмом, возведённым в честь Артемиды – богини плодородия, покровительницы семейного очага, домашнего скота и диких зверей. По греческой мифологии, богиня Артемидадочь могучего Зевса, сестра Аполлона. Ей поклонялись, носили дары. Чтобы возблагодарить богиню за плодородие земель и добиться её благосклонности, жители Эфеса решили построить в её честь храм. Первоначально он был деревянным. Но архитектор Харсифрон из Кносса обещал создать храм из мрамора и сделать его таким большим, какого не было ни у одного народа. Средства на строительство пожертвовал знаменитый богач, лидийский царь Крёз. По проекту Харсифрона, стены храма должны были окружать два ряда гигантских колонн высотой до 20 метров. Строительные работы велись тяжело и продолжались долгие годы. После смерти Харсифрона строительством занимался его сын Метаген, но и он не смог закончить. Возведение храма продолжили другие архитекторы и в итоге завершили работу в 550 году до нашей эры. На углах крыши храма стояли четыре мраморных быка. Внутри храм также был облицован мраморными плитами, а в центральном зале возвышалась пятнадцатиметровая скульптура самой богини Артемиды, украшенная золотом и слоновой костью. По преданию, 200 лет спустя, в 356 году до нашей эры, храм Артемиды поджёг житель Эфеса Герострат, который хотел таким образом прославиться. Храм сильно пострадал, сгорели все его деревянные конструкции. По другой версии, Герострат поджёг не каменное здание, а прежнее деревянное сооружение. По странному совпадению каменный храм Артемиды был уничтожен в тот день, когда родился Александр Македонский. Спустя годы великий полководец посетил Эфес и предложил деньги на восстановление храма. Но жители города отказались от денег, ответив, что «Боги богам не сооружают храмов», и сами восстановили его. Храм Артемиды просуществовал до III века. Бухту в Эфесе заносило илом, город терял своё значение, жители покидали его. Храм разграбили, а землетрясения завершили его разрушение. 31 октября 1869 года английскому археологу Вуду удалось найти расположение былого храма Артемиды в Турции, после чего начались раскопки. До нашего времени сохранились немногие каменные блоки, которые установили в одну колонну. «100 великих чудес света»

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите текст, вставляя пропушенные буквы. Найдите прилагательные и определите их род, число и падеж. Укажите прилагательные в сравнительной степени. Подчеркните их как члены предложения. Нет лучшей музыки, чем тиш..на, тиш..на в город.., тиш..на в лесу. Нет лучшей «музыки в человек..», чем скромность и умение помолчать, не выдвигаться на первое место. Нет ничего более неприятн.. и более глуп.. в облике и поведени.. человека, чем важность или шумливость; нет ничего более смешно.. в мужчине, чем чрезмерная забота о своём костюме и прич..ске, ра..считанность движений и «фонтан острот» и анекдотов, особенно, если они повторяются. В поведении бойтесь быть смешн.. и старайтесь быть скромн.., тих.. . Никогда не ра..пускайтесь, всегда будьте ровными с людьми, уважайте людей, которые вас окружают. (По Д.Лихачёву)

Посмотреть ответ