Вопрос:
Выпишите из текста глаголы. Определите их наклонение.
Жил в деревянном доме, в стене, сверчок. Он притаился в щёлке. Как настанет ночь, этот сверчок и начинает тирликать:
«Тирли. Тирли. Тюрли, тюрли. Лири, лирли, тирлити».
Он поёт, поёт, тирликает, тирликает, и скрипит, и свистит – ну прямо некуда деваться, да и только! Уж пел бы днём, можно было бы привыкнуть, а тут людям надо спать. Они устали за день – им не до пения.
Жильцы комнаты смазали керосином щель, натолкали чёрного перцу и перечный порошок вдули в щёлку через гусиное пёрышко.
«Ну, – думают, – выгнали квартиранта».
Ан нет, сверчок не уходит. Поёт себе и поёт – пронзительно тирликает.
(Е.Чарушин)
Ответ:
Вопрос: Вспомните, что изучает пунктуация. Какие знаки препинания вам известны? В каких случаях ставится запятая?
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения. Обратите внимание на выделенные местоимения. На какие вопросы они отвечают? Как изменяются эти местоимения? 1) Каждому участнику фестиваля раздали значки и фотографии нашего города. 2) Вспоминая об этой истории, всякий раз я невольно улыбаюсь. 3) Эту задачу мы решили иным способом. 4) Весь день я не мог сосредоточиться на выполнении домашнего задания. 5) Чтобы быстрее доехать до водопада, мы поехали по другой дороге. 6) Это стихотворение Марьям сочинила сама.
Посмотреть ответВопрос: Произведите морфологический разбор слов, отмеченных цифрой «3». Семь ножей На кухне пол..жили в буфет семь ножей. Семь больших острых ножей для капусты. Утром пришли на работу шесть поварих. Каждая выбрала себе нож. Всю смену женщины резали капусту. Окончив работу, они сл..жили ножи в буфет и ушли домой. Нож, пролежавший без дела, спросил: – Чем вы пахнете? Что-то3 очень вкусное... – Капустой, – гордо ответили ножи, работавшие целый день. На второй день шесть поварих пришли рано утром, и каждая взяла свой нож – тот, которым работала вчера. Нож, праздно пролежавший в буфете первый день, уд..вился: «Почему меня никто3 не бе- рёт? Разве я не такой, как другие? Какая она, эта капуста?» Вечером он с обидой спросил у ножей, уставших от работы, очень гордых тем, что они выполнили свой долг: – Почему меня никто не берёт? Неужели людям не всё равно каким ножом работать? Ведь я острее, чем вы. Проходили дни и недели, каждое утро шесть работниц брали в буфете шесть ножей, а седьмой лежал и лежал без дела – острый, бл..стящий. Как-то вечером он спросил у своего соседа: – Как работниц.. узнают ножи? И сосед ра..сказал ему уд..вительные вещи. Оказывается, нож, которым работница прора- ботала хотя бы один день, она называет «мой нож». И потом не хочет брать никакого другого3 ножа. – Почему же это так? – спросил праздный нож. – Да потому, что без человеческой руки нож ещё не нож, а просто кусок металла. В каждом из нас человек ост..вляет что-то от своей руки. Праздный нож не мог этого понять. Он равнодушно бл..стел своим острым лезвием. (В.Сухомлинский)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте стихотворение. Назовите в нём вопросительные местоимения. В каких падежах они употреблены? Здравствуй, лес! Здравствуй лес, дремучий лес, Полный сказок и чудес! Ты о чём шумишь листвою Ночью тёмной, грозовою? Что нам шепчешь на заре, Весь в росе и в серебре? Кто в глуши твоей таится? Что за зверь? Какая птица? Всё открой, не утаи: Ты же видишь, – мы свои. (С.Погореловский)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте следующие числительные. Поставьте к ним вопросы. К какому разряду они относятся? Укажите падеж числительных и определите их окончания. Тридцать шесть страниц, двумя литрами, три шестых площади, трое друзей, одну линию, одно окно, одного пенала, шестидесяти учащимся.
Посмотреть ответВопрос: Определите, глаголы какого наклонения употреблены в данном стихотворении. Выпишите глаголы в столбики в соответствии с их наклонением. Найдите предложение с обращением. Укажите разносклоняемые существительные. Листья Пусть сосны и ели Всю зиму торчат, В снега и метели Закутавшись, спят. Их тощая зелень, Как иглы ежа, Хоть ввек не желтеет, Но ввек не свежа. Мы ж, лёгкое племя, Цветём и блестим И краткое время На сучьях гостим. Всё красное лето Мы были в красе, Играли с лучами, Купались в росе!.. Но птички отпели, Цветы отцвели, Лучи побледнели, Зефиры* ушли. Так что же нам даром Висеть и желтеть? Не лучше ль за ними И нам улететь? О буйные ветры, Скорее, скорей! Скорей нас сорвите С докучных ветвей! Сорвите, умчите, Мы ждать не хотим, Летите, летите! Мы с вами летим. (Ф.Тютчев)
Посмотреть ответВопрос: Восстановите правильную последовательность плана текста. 1) Упало гнездо, в котором были птенцы-гаечки. 2) Родители не могут найти своих птенцов. 3) Охотники поставили гнездо на другое дерево, и семья воссоединилась. 4) Охотники накормили птенцов червячками. 5) Охотники сломали сухую березу, которая росла на поляне. 6) В лесу каждое животное живёт только на своём этаже.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите глаголы с суффиксами -ова- (-ева-), -ыва- (-ива-) и вставьте пропущенные буквы. Лежит Шарик, сидят дети, сижу я – и так целыми часами. Дети молчат и смотрят. Самый маленький и пузатый время от времени наклоняется к белоголовой девочке с чёр- ными глазами и, захлёбываясь, сообщает ей, очевидно, результат своих наблюдений над моей особой. Что он такое говорит, одному богу известно, потому что у него вместо слов пузыри изо рта выскак..вают. Девочка досадливо отодвигает его локтем и ещё пристальнее, ещё неотвязнее впивается в мою фигуру. Подходят новые и новые, усаж..ваются на земле и с выражением напряжённого ожидания начинают меня разгляд..вать: лицо, ботинки, цепочку от часов и пр. Мне всё более неловко, я чувствую, что надо что-нибудь такое сделать, чтобы их не разочар.. вать. Вспоминаю, как мы ходили с братьями в детстве в зоологический сад и часами обиженно простаивали перед клеткой медведя или какой-нибудь вялой птицы, которые упрямо не жела- ли двигаться, – вспоминаю, кстати, свой давно забытый талант и, победив внезапное волнение артиста перед незнакомой публикой, – заливаюсь лаем на весь выгон. Успех полный. Шарик вскочил и чуть не схватил меня за губу, вихрястый мальчик с выби- тыми зубами перевернулся через голову и обнаружил всю неисправность своего костюма со стороны ближайшей к земле, девочка взвизгнула, самый маленький упал и заплакал, но потом понял, в чём дело, и стал от восторга пускать такие пузыри, что мне страшно стало… Пришлось повторить ещё и ещё, потому что слишком уж хорошо они смеялись. Так хорошо, что даже действительный тайный советник улыбнулся бы3 в ответ и, пожалуй, тоже залаял бы, чтобы снова вызвать такой смех. Потом я курил, пускал дым из ноздрей, ловил три камня одной рукой, высов..вал язык, сви- стел и уже думал, что лёд сломан и можно перейти к более культурным формам общения. Но напрасно. Едва окончилась увеселительная программа, как наступило полное молчание, толь- ко пузатый всё громче сопел от напряжения, а остальные, как маленькие Будды, неподвижно и важно сидели на траве и рассматр..вали меня. (С.Чёрный)
Посмотреть ответВопрос: Подберите фразеологизмы к слову обещать и запишите их.
Посмотреть ответВопрос: Образуйте от следующих глаголов слова с суффиксом -чик ( -щик). Обозначьте графически изученную орфограмму. Переплетать, перевозить, спорить, рассказать, полировать, грузить, наладить, возить, выдумать, сортировать, разведать, переписать.
Посмотреть ответ