Прочитайте текст. Подумайте: можно ли заменить в


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Прочитайте текст. Подумайте: можно ли заменить в тексте глаголы прошешего времени глаголами настоящего времени. Найдите фразеологизмы. Объясните их значение. Всё это время, что мы ходили на водную станцию, я каждый день видел, как с этой вышки прыгали в воду взрослые дядьки. Я видел, как они красиво выгибали спину, когда прыгали «ласточкой», видел, как они перекувыркивались через голову по полтора раза, или переворачивались через бок, или складывались в воздухе пополам и падали в воду аккуратно и точно, почти совсем не подымая брызг, а когда выныривали, то выходили на доски, напружинив руки и выпятив грудь… И это было очень красиво и легко, и я всю жизнь был уверен, что прыгаю не хуже этих дядек, но сейчас, когда лез, я решил для первого раза никаких фигур в воздухе не выстраивать, а просто прыгнуть прямо, вытянувшись в струнку, «солдатиком», – это легче лёгкого! Я так просто, без затей, прыгну только для начала, а уж потом, в следующие разы, я специально для Мишки такие буду выписывать кренделя, что Мишка только рот разинет. Пусть они с Костиком молчат лучше в тряпочку.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Разделите текст на смысловые части и определите, с какого предложения начинается каждая часть. В античные времена Эфес был одним из крупнейших торговых портов на западном побережье Малой Азии. Прославился Эфес не столько торговлей, сколько удивительным храмом, возведённым в честь Артемиды – богини плодородия, покровительницы семейного очага, домашнего скота и диких зверей. По греческой мифологии, богиня Артемидадочь могучего Зевса, сестра Аполлона. Ей поклонялись, носили дары. Чтобы возблагодарить богиню за плодородие земель и добиться её благосклонности, жители Эфеса решили построить в её честь храм. Первоначально он был деревянным. Но архитектор Харсифрон из Кносса обещал создать храм из мрамора и сделать его таким большим, какого не было ни у одного народа. Средства на строительство пожертвовал знаменитый богач, лидийский царь Крёз. По проекту Харсифрона, стены храма должны были окружать два ряда гигантских колонн высотой до 20 метров. Строительные работы велись тяжело и продолжались долгие годы. После смерти Харсифрона строительством занимался его сын Метаген, но и он не смог закончить. Возведение храма продолжили другие архитекторы и в итоге завершили работу в 550 году до нашей эры. На углах крыши храма стояли четыре мраморных быка. Внутри храм также был облицован мраморными плитами, а в центральном зале возвышалась пятнадцатиметровая скульптура самой богини Артемиды, украшенная золотом и слоновой костью. По преданию, 200 лет спустя, в 356 году до нашей эры, храм Артемиды поджёг житель Эфеса Герострат, который хотел таким образом прославиться. Храм сильно пострадал, сгорели все его деревянные конструкции. По другой версии, Герострат поджёг не каменное здание, а прежнее деревянное сооружение. По странному совпадению каменный храм Артемиды был уничтожен в тот день, когда родился Александр Македонский. Спустя годы великий полководец посетил Эфес и предложил деньги на восстановление храма. Но жители города отказались от денег, ответив, что «Боги богам не сооружают храмов», и сами восстановили его. Храм Артемиды просуществовал до III века. Бухту в Эфесе заносило илом, город терял своё значение, жители покидали его. Храм разграбили, а землетрясения завершили его разрушение. 31 октября 1869 года английскому археологу Вуду удалось найти расположение былого храма Артемиды в Турции, после чего начались раскопки. До нашего времени сохранились немногие каменные блоки, которые установили в одну колонну. «100 великих чудес света»

Посмотреть ответ

Вопрос: К следующим фразеологизмам подберите синонимы-фразеологизмы. Рукой подать, сидеть сложа руки, водить за нос, с гулькин нос, проглотить язык, семи пядей во лбу, по барабану.

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте и запишите диалог на тему «В гостях». Употребите в нём слова есть и кушать.

Посмотреть ответ

Вопрос: Определите местоимения и укажите их разряд и грамматические формы. Семь ножей На кухне пол..жили в буфет семь ножей. Семь больших острых ножей для капусты. Утром пришли на работу шесть поварих. Каждая выбрала себе нож. Всю смену женщины резали капусту. Окончив работу, они сл..жили ножи в буфет и ушли домой. Нож, пролежавший без дела, спросил: – Чем вы пахнете? Что-то3 очень вкусное... – Капустой, – гордо ответили ножи, работавшие целый день. На второй день шесть поварих пришли рано утром, и каждая взяла свой нож – тот, которым работала вчера. Нож, праздно пролежавший в буфете первый день, уд..вился: «Почему меня никто3 не бе- рёт? Разве я не такой, как другие? Какая она, эта капуста?» Вечером он с обидой спросил у ножей, уставших от работы, очень гордых тем, что они выполнили свой долг: – Почему меня никто не берёт? Неужели людям не всё равно каким ножом работать? Ведь я острее, чем вы. Проходили дни и недели, каждое утро шесть работниц брали в буфете шесть ножей, а седьмой лежал и лежал без дела – острый, бл..стящий. Как-то вечером он спросил у своего соседа: – Как работниц.. узнают ножи? И сосед ра..сказал ему уд..вительные вещи. Оказывается, нож, которым работница прора- ботала хотя бы один день, она называет «мой нож». И потом не хочет брать никакого другого3 ножа. – Почему же это так? – спросил праздный нож. – Да потому, что без человеческой руки нож ещё не нож, а просто кусок металла. В каждом из нас человек ост..вляет что-то от своей руки. Праздный нож не мог этого понять. Он равнодушно бл..стел своим острым лезвием. (В.Сухомлинский)

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы. Определите род несклоняемых имён существительных. 1) В нашем городе проложили нов.. шоссе. 2) Сегодня концерт будет вести пожил.. конферансье*. 3) Не забудь надеть тёпл.. пальто. 4) Машина мчится по широк.. авеню. 5) Зрители заполнили театральн.. фойе*. 6) По местн.. радио передали сводку новостей. 7) Моя тётя Наиля готовит овощн.. рагу*. 8) Больш.. кенгуру отличается быстрым бегом.

Посмотреть ответ

Вопрос: Образуйте от следующих прилагательных простую форму превосходной степени. Запишите полученные слова в два столбика в соответствии с написанием суффиксов -ейш и -айш. Обозначьте суффиксы. От каких слов нельзя образовать простую форму превосходной степени? Близкий, интересный, широкий, сильный, чудесный, великолепный, дальний, мелкий, тонкий, глубокий, родной, редкий, добрый, бедный, умный, крепкий, молодой, чистый, лёгкий, строгий.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите текст, заменяя цифры словами и употребляя их в нужной форме. Определите падеж числительных. Праздничный торт можно испечь всего из 350 г муки, 250 г кефира, 200 г сахарного песку и 2 яиц. Разотрите яйца с 200 г (1 стаканом) сахара, смешайте с 250 г (1 стаканом) кефира, 1 стаканом варенья и 350 г (2 стаканами) муки. Добавьте 1 чайную ложку соды, обсыпьте форму манной крупой и выпекайте корж. Для крема к 250 г сметаны добавьте сахар и взбейте или же 150 г масла смешайте со 150 г сгущённого молока. (По Т. Служевской)

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите текст, заменяя цифры словами. Укажите целые и дробные числительные. Биг-Бен – это самые большие часы в Лондоне. У Биг-Бена – 4 циферблата, по одному с каждой стороны четырёхугольной башни. Поперечник башни – 8 метров. Если вам кажется, что это мало, попробуйте-ка измерить высоту вашей комнаты. Я уверен, что циферблат Биг-Бена окажется гораздо выше. Минутная стрелка 3 метра в длину. Человек рядом с ней – всё равно что муравей рядом со спичкой. Каждая цифра – в 3 метра. Маятник весит больше, чем 3 взрослых мужчин, – 200 килограммов. Минутная стрелка движется прыжками в 15 сантиметров. Вот какой великан Биг-Бен! (По М.Ильину)

Посмотреть ответ

Вопрос: Выпишите из текста заимствованные слова (не менее пяти). Можно ли заменить выписанные слова исконно русскими? Шуша- сердце Азербайджана Карабах знаменит своими областями и городами с их историей, потрясающей природой и культурными ценностями. Один из главных городов родного Карабаха – это Шуша, колыбель азербайджанской национальной музыки и литературы. Шуша была основана в 1752 году карабахским правителем Панахали-ханом как крепость для защиты Карабахского ханства, затем стала его столицей. Постепенно Шуша превратилась в культурный и просветительский центр, второй по значимости после Баку. В городе было большое количество исторических памятников Азербайджана, среди которых Шушинская крепость и мечеть «Юхары Говхар-ага». В городе Шуша родились такие выдающиеся представители азербайджанской культуры, как великий композитор Узеир Гаджибейли, автор первой оперы на мусульманском Востоке, выдающаяся азербайджанская поэтесса Хуршудбану Натаван, дочь последнего Карабахского хана, писатель Юсиф Чеменземинли, оперный певец Бюльбюль. В городе Шуша творили 95 поэтов и литераторов, 22 музыковеда, 35 исполнителей мугама, 70 исполнителей на таре, кеманче и других музыкальных инструментах. Развитию культуры и искусства способствовало географическое положение города Шуша, который расположен на высоте 1400–1800 метров над уровнем моря. Зелёные леса, чистый воздух, хороший горный климат, неприступные горы – всё это дополняло общую картину города. Благодаря своему историко-культурному богатству и природным красотам Шуша считается городом-символом Азербайджана. В начале 1990-х годов прошлого столетия Шуша стала одной из основных целей оккупационной политики Армении. 8 мая 1992 года Шуша была оккупирована. Тогда в боях за город Шуша погибли сотни азербайджанцев, многие попали в плен или пропали без вести. Оккупация нанесла большой урон экономике Азербайджана. Тысячи людей были вынуждены покинуть свою землю. Было уничтожено более 300 исторических и культурных памятников. Азербайджанский народ не мог смириться с падением города Шуша. 8 ноября 2020 года наша доблестная армия путём поистине героических усилий освободила город Шуша от армянской оккупации. Радости азербайджанского народа не было предела. В настоящее время в городе Шуша ведутся восстановительные работы, в том числе по обустройству территории и реставрации объектов бесценного исторического и культурного наследия Азербайджана. Президент Азербайджана Ильхам Алиев официально объявил город Шуша культурной столицей. А уже в мае 2021 года в рамках музыкального фестиваля, на котором присутствовали Президент Ильхам Алиев, Первый вице-президент Мехрибан Алиева, выдающиеся деятели литературы и искусства, в городе Шуша впервые после оккупации прозвучал мугам.

Посмотреть ответ

Вопрос: Выпишите парами однокоренные слова. Вставьте пропущенные буквы, графи- чески обозначив изученную орфограмму. Раз..скать пропавшего, пред..юньские дни, без..нтересный рассказ, раз..грать партию в шахматы, по..скать в комнате, за..нтересоваться книгой, по..грать со щенком, до..юньские события.

Посмотреть ответ