Вопрос:
Прочитайте предложения. Определите, в каких из них глагол обозначает действие, желаемое или возможное при определённых условиях. К какому наклонению относятся такие глаголы?
1) Я бы смог поймать мяч. 2) Далеко не заплывайте. 3) Корабль медленно подплывал к берегу. 4) Ворона схватила добычу и улетела. 5) Если бы я учился хорошо, мне бы родители купили собаку.
Ответ:
Вопрос: Запишите в два столбика следующие слова: I – числительные; II – сложные прилагательные. Шестимиллионный, двадцатилетний, стоградусный, пятитысячный, стосорокаквартирный, многомиллионный, тридцатипятитысячный, двухсотый, трёхразовый, тридцатимиллиардный, пятикопеечный, девяностоградусный, шестнадцатитысячный, стомиллионный.
Посмотреть ответВопрос: Образуйте от сложных существительных сложные прилагательные и употребите их в словосочетаниях. Водопровод, листопад, самолёт, северо-запад, мусоропровод, счетовод, нефтепровод, пятиугольник, пешеход, кораблестроитель.
Посмотреть ответВопрос: Определите тип речи. Самая большая ценность народа - это язык, на котором он пишет, говорит, думает. Думает! Вся сознательная жизнь человека проходит через родной ему язык. Эмоции, ощущения только окрашивают то, что мы думаем, или подталкивают мысль в каком-то отношении, но мысли наши все формулируются языком. Вернейший способ узнать человека - его умственное развитие, его моральный облик, его характер - прислушаться к тому, как он говорит. Если мы замечаем манеру человека себя держать, его походку, его поведение и по ним судим о человеке, то язык человека - гораздо более точный показатель его человеческих качеств, его культуры. Итак, есть язык народа, как показатель его культуры, и язык отдельного человека, как показатель его личных качеств, качеств человека, который пользуется языком народа. О русском языке как о языке народа писалось много. Это один из совершеннейших языков мира. (По Д.С.Лихачёву)
Посмотреть ответВопрос: Подумайте и ответьте: 1) Известна ли настоящая дата и история возведения Худаферинских мостов? 2) Сколько примерно веков насчитывают мосты? 3) Из какого материала построены мосты? 4) Каково было назначение Худаферинских мостов? 5) Как по-вашему, почему был построен второй мост? 6) Сколько лет находились под армянской оккупацией Худаферинские мосты? 7) Как вы думаете, почему в одной из первых поездок на освобождённые территории Президент Ильхам Алиев посетил Худаферинские мосты?
Посмотреть ответВопрос: Образуйте от следующих глаголов форму повелительного наклонения в единственном и множественном числе. Писать – пиши, пишите; сушить, решить, дружить, отдолжить, сложить, просить, зажечь, плыть, снять. Работать – работай, работайте строить, решать, качать, бросать, снимать, мыть, шить, лить, петь. Укрыться – укройся,укройтесь умыться, кружиться, удивляться, волноваться, любоваться, постараться, ложиться.
Посмотреть ответВопрос: Определите, какие из слов с чередующимися гласными в корнях, а какие - с безударными проверяемыми гласными. Перечертите таблицу в тетрадь и заполните её приведёнными ниже примерами, вставляя пропущенные буквы. Подберите по 3-4 своих примера. Слова с чередующимися гласными в корнях: Слова с безударными проверяемыми гласными в корнях: Сл..жение чисел, к..снуться вопроса, к..сательная линия, сплести к..сички, краткое прил..гательное, ул..жить ребёнка, прик..снуться к руке, ск..сить глаза, отл..жить на неделю, насл..ждаться красотой природы, к..сить траву, пол..жить на место, к..ситься с недоверием, вл..жить в конверт, к..сые линии, пол..гаться на удачу, острая к..са.
Посмотреть ответВопрос: Подберите к следующим архаизмам современные синонимы из материала для справок. Жбан, ветрило, отрок, баталия, пясть, рать, двоица, мамка, окрест, пядь, облачити, плоть, балакать, ведети. Материал для справок: нянька (кормилица), тело, знать (глаг.), войско, мера длины, пара, парус, одеть, говорить, юноша, кувшин с крышкой, вокруг, кулак, битва.
Посмотреть ответВопрос: Преобразуйте данные примеры в словосочетания с прилагательными. Обозначьте графически изученную орфограмму. Платье из ситца, вода из ключа, сапоги из замши, мешок для вещей, шуба из песца, краситель для пищи, заросли камыша, площадь при дворце, настойка из огурцов, деревья с грушами и алычой, тюбик из свинца, полотенце для лица.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из текста имена прилагательные со словами, к которым они относятся. Определите род, число и падеж прилагательных. От каких из них можно образовать краткую форму? Это было ранней весной. С ружьём за плечами я тихо шёл по знакомой глухой тропинке. Вдруг впереди послышались тихие, необыкновенно приятные звуки. Мне показалось, что здесь собрались настоящие музыканты, играют на флейтах, свирелях и ещё на каких-то мне неведомых инструментах. Прислушиваясь к незнакомым звукам, я стал осторожно подкрадываться. Прячась за деревьями, я скоро увидел над самой тропинкой около двух десятков соек. Сойки - весёлые, общительные и самые беспокойные птицы в лесу. Их обычно можно видеть на глухих лесных дорогах и на опушках. Заметив собаку или человека, они перелетают с сучка на сучок, издавая резкий, тревожный крик. По этому крику звери и птицы узнают о близкой опасности. Неожиданно лесной весенний концерт был испорчен. По моим следам вдруг примчался охотничий пёс, которого я нарочно оставил дома, отправляясь на тетеревиный ток. С тревожным некрасивым криком, оповещавшим птиц и зверей о появлении собаки, сойки разлетелись во все стороны. Я очень рассердился на мою собаку, испортившую лесной концерт. Услышать поющих соек больше никогда мне не удавалось. (По И.Соколову-Микитову)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Определите время и вид глаголов (устно). Произведите морфологический разбор слов, обозначенных цифрой «3». Дядя Фёдор с котом в сарай побежали. И верно: около коровы телёночек стоит. А вчера не было. Матроскин сразу заважничал: вот, мол, и от его коровы польза есть! Не только скатерти она жевать умеет. – Надо его в дом забрать, – говорит кот. – Здесь ему холодно. Они повели3 телёнка в дом. Стали думать, как его назвать. Шарик говорит: – А чего думать? Пусть будет Бобиком. Кот как захохочет: – Ты его ещё Рексом назови. Или Тузиком. Тузик, Тузик, съешь арбузик! Это же бык, а не спаниель какой-нибудь. Ему нужно серьёзное3 название. Например, Аристофан. И красивое имя, и обязывает. – А кто такой Аристофан? – спрашивает Шарик. – Не знаю кто, – говорит кот. – Только так пароход назывался, на котором моя бабушка плавала. – Одно дело пароход, а другое – телёнок! – говорит дядя Федор. – Не каждому понравится, когда в честь тебя телят называют. Давайте мы вот как сделаем. Пусть каждый имя придумает и на бумажке напишет. Какую бумажку мы из шапки3 вытащим, так телёнка и назовём. Это всем понравилось. (По Э.Успенскому)
Посмотреть ответ