Прочитайте предложения. Назовите глаголы, которые побуждают к


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Прочитайте предложения. Назовите глаголы, которые побуждают к действию. Укажите их лицо и число. 1) Не показывайте свои слабости. 2) Умей дружить и любить. 3) Помогайте отстающим. 4) Перенесите, пожалуйста, стулья в другой кабинет. 5) Положи-ка птенца в гнездо.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Придумайте и запишите небольшой текст-рассуждение по следующему началу: «Если бы я был (была) …». Озаглавьте текст.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст. Определите время и вид глаголов (устно). Произведите морфологический разбор слов, обозначенных цифрой «3». Дядя Фёдор с котом в сарай побежали. И верно: около коровы телёночек стоит. А вчера не было. Матроскин сразу заважничал: вот, мол, и от его коровы польза есть! Не только скатерти она жевать умеет. – Надо его в дом забрать, – говорит кот. – Здесь ему холодно. Они повели3 телёнка в дом. Стали думать, как его назвать. Шарик говорит: – А чего думать? Пусть будет Бобиком. Кот как захохочет: – Ты его ещё Рексом назови. Или Тузиком. Тузик, Тузик, съешь арбузик! Это же бык, а не спаниель какой-нибудь. Ему нужно серьёзное3 название. Например, Аристофан. И красивое имя, и обязывает. – А кто такой Аристофан? – спрашивает Шарик. – Не знаю кто, – говорит кот. – Только так пароход назывался, на котором моя бабушка плавала. – Одно дело пароход, а другое – телёнок! – говорит дядя Федор. – Не каждому понравится, когда в честь тебя телят называют. Давайте мы вот как сделаем. Пусть каждый имя придумает и на бумажке напишет. Какую бумажку мы из шапки3 вытащим, так телёнка и назовём. Это всем понравилось. (По Э.Успенскому)

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите текст, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки. Найдите разноспрягаемые глаголы и глаголы, которые имеют особенности при спряжении. Укажите спряжение остальных глаголов. Всё небо заволокло тёмными тучами. Покаж..т(?)ся солнце, обдаст блеском седой океан и вновь скро..т..ся за тучами. Ветер во..т , свистит в ушах, сотряса..т мачты, гнёт их. Матросы держ..т(?)ся за них. Когда волна обдаёт их брызгами, они отряхива..т(?)ся от воды и смотр..т на мостик. Там стоит капитан. Он не спал всю ночь, ему хоч..т(?)ся отдохнуть, но он отдаёт распоряжения. «Убрать паруса!» – приказыва..т он. Матросы выполняют приказ. (По К.Станюковичу)

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите текст, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки. Подчеркните слова в переносном значении. Определите, какой цвет обозначают выделенные слова. Настали чудес(?)ные солнеч(?)ные февральские дни. Утром, как всегда, я выш..л побродить вокруг усадьбы и понаблюдать. В пр..роде творилось неч(?)то (не)обычайное. К..залось, что она праз(?)новала какой-то (не)бывалый праз(?)ник лазоревого неба, жемчужных берё.., коралловых веток и сапфировых теней на сиреневом снегу. (И.Грабарь)

Посмотреть ответ

Вопрос: Вставьте вместо пропусков относительные местоимения. Определите их син- таксическую роль. 1) Я не помнил, … со мной произошло. 2) Я слышал всё, … они говорили. 3) Мы не могли разобрать, … это голоса. 4) Узнай, … этот пенал. 5) Мы поинтересовались, … часа работает библиотека. 6) Дети с увлечением рассказывали о фестивале, … они участвовали. 7) Он наконец достиг того, … так долго шёл. 7) Никто не знал, … будет исход матча. 8) Команда выбирала, … назначить капитаном.

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте план текста. В античные времена Эфес был одним из крупнейших торговых портов на западном побережье Малой Азии. Прославился Эфес не столько торговлей, сколько удивительным храмом, возведённым в честь Артемиды – богини плодородия, покровительницы семейного очага, домашнего скота и диких зверей. По греческой мифологии, богиня Артемидадочь могучего Зевса, сестра Аполлона. Ей поклонялись, носили дары. Чтобы возблагодарить богиню за плодородие земель и добиться её благосклонности, жители Эфеса решили построить в её честь храм. Первоначально он был деревянным. Но архитектор Харсифрон из Кносса обещал создать храм из мрамора и сделать его таким большим, какого не было ни у одного народа. Средства на строительство пожертвовал знаменитый богач, лидийский царь Крёз. По проекту Харсифрона, стены храма должны были окружать два ряда гигантских колонн высотой до 20 метров. Строительные работы велись тяжело и продолжались долгие годы. После смерти Харсифрона строительством занимался его сын Метаген, но и он не смог закончить. Возведение храма продолжили другие архитекторы и в итоге завершили работу в 550 году до нашей эры. На углах крыши храма стояли четыре мраморных быка. Внутри храм также был облицован мраморными плитами, а в центральном зале возвышалась пятнадцатиметровая скульптура самой богини Артемиды, украшенная золотом и слоновой костью. По преданию, 200 лет спустя, в 356 году до нашей эры, храм Артемиды поджёг житель Эфеса Герострат, который хотел таким образом прославиться. Храм сильно пострадал, сгорели все его деревянные конструкции. По другой версии, Герострат поджёг не каменное здание, а прежнее деревянное сооружение. По странному совпадению каменный храм Артемиды был уничтожен в тот день, когда родился Александр Македонский. Спустя годы великий полководец посетил Эфес и предложил деньги на восстановление храма. Но жители города отказались от денег, ответив, что «Боги богам не сооружают храмов», и сами восстановили его. Храм Артемиды просуществовал до III века. Бухту в Эфесе заносило илом, город терял своё значение, жители покидали его. Храм разграбили, а землетрясения завершили его разрушение. 31 октября 1869 года английскому археологу Вуду удалось найти расположение былого храма Артемиды в Турции, после чего начались раскопки. До нашего времени сохранились немногие каменные блоки, которые установили в одну колонну. «100 великих чудес света»

Посмотреть ответ

Вопрос: Вставьте в пословицы пропущенные слова. К какому лексическому пласту они относятся? 1) В добрый час молвить, а в худой … . 2) Добро помни, а … … . 3) Мир строит, … … . 4) Ласточка день начинает, а соловей … . 5) Герой умирает, а слава его … . 6) Корень учения горек, а плод его … . 7) Трудно найти, … … .

Посмотреть ответ

Вопрос: Запишите слова. Подчеркните слова-исключения. Огарок, изгарь, разгар, загар, выгарки, угарный, пригарь.

Посмотреть ответ

Вопрос: Запишите слова в два столбика в соответствии с написанием букв ч и щ в суффиксе -чик (-щик). Уклад..ик, спор..ик, учёт..ик, забастов..ик, перебеж..ик, обой..ик, воз..ик, водопровод..ик, перепис..ик, газет..ик, ростов..ик, груз..ик, выдум..ик, корректиров..ик, пулемёт..ик, шифров..ик, рассказ..ик.

Посмотреть ответ

Вопрос: Найдите и выпишите из следующих предложений существительные общего рода. Определите их род, где это возможно. 1) «Ах, ты, обжора! Ах, злодей!» - тут Ваську повар укоряет. 2) Чижа захлопнула злодейказападня, бедняжка в ней и рвался, и метался. 3) Поднялся вдруг весь псарный двор, почуя серого так близко забияку. 4) Увидя, как Пчела хлопочет вкруг цветка, сказал Орёл однажды ей с презреньем: «Как ты, бедняжка, мне жалка, со всей твоей работой и уменьем». 5) Известно, что слоны в диковинку у нас; так за слоном толпы зевак ходили. 6) «Как расшумелся здесь! Какой невежа!» - про дождик говорит на ниве Камень лёжа. 7) Невежды судят точно так: в чём толку не поймут, то всё у них пустяк. (Из басен И.Крылова)

Посмотреть ответ