Вопрос:
Составьте и запишите предложения с глаголами повелительного наклонения, используя частицы да, давай, давайте, пусть.
Ответ:
Вопрос: Прочитайте текст. Выпишите заимствованные слова. Утром, за завтраком, вы можете, сами того не зная, говорить на множестве самых различных языков. Вы попросили себе кофе – и произнесли слово арабского корня. Попробовали кофе с сахаром – и перешли на «древнеиндийский язык», ибо слово сахар – индийского происхождения. Если вас больше устраивает не кофе, а чай, вы начинаете говорить по-китайски: ча – так в Северном Китае испокон веков называется и чайное деревце, и полученный из его листьев напиток. «Хочу какао или шоколада!» Но в таком случае вы – потомок ацтеков из далёкой Мексики: какао или шоколад – настоящие американо-индейские слова. (Л.Успенский)
Посмотреть ответВопрос: Напишите сочинение на тему «Животные – братья наши меньшие». Как по-вашему, что даёт человеку дружба с животными? Как вы относитесь к животным? Что бы вы сделали, чтобы предотвратить жестокое отношение к животным? Составьте план. Определите, к какому типу речи будет относиться ваше сочинение.
Посмотреть ответВопрос: Составьте план текста. В античные времена Эфес был одним из крупнейших торговых портов на западном побережье Малой Азии. Прославился Эфес не столько торговлей, сколько удивительным храмом, возведённым в честь Артемиды – богини плодородия, покровительницы семейного очага, домашнего скота и диких зверей. По греческой мифологии, богиня Артемидадочь могучего Зевса, сестра Аполлона. Ей поклонялись, носили дары. Чтобы возблагодарить богиню за плодородие земель и добиться её благосклонности, жители Эфеса решили построить в её честь храм. Первоначально он был деревянным. Но архитектор Харсифрон из Кносса обещал создать храм из мрамора и сделать его таким большим, какого не было ни у одного народа. Средства на строительство пожертвовал знаменитый богач, лидийский царь Крёз. По проекту Харсифрона, стены храма должны были окружать два ряда гигантских колонн высотой до 20 метров. Строительные работы велись тяжело и продолжались долгие годы. После смерти Харсифрона строительством занимался его сын Метаген, но и он не смог закончить. Возведение храма продолжили другие архитекторы и в итоге завершили работу в 550 году до нашей эры. На углах крыши храма стояли четыре мраморных быка. Внутри храм также был облицован мраморными плитами, а в центральном зале возвышалась пятнадцатиметровая скульптура самой богини Артемиды, украшенная золотом и слоновой костью. По преданию, 200 лет спустя, в 356 году до нашей эры, храм Артемиды поджёг житель Эфеса Герострат, который хотел таким образом прославиться. Храм сильно пострадал, сгорели все его деревянные конструкции. По другой версии, Герострат поджёг не каменное здание, а прежнее деревянное сооружение. По странному совпадению каменный храм Артемиды был уничтожен в тот день, когда родился Александр Македонский. Спустя годы великий полководец посетил Эфес и предложил деньги на восстановление храма. Но жители города отказались от денег, ответив, что «Боги богам не сооружают храмов», и сами восстановили его. Храм Артемиды просуществовал до III века. Бухту в Эфесе заносило илом, город терял своё значение, жители покидали его. Храм разграбили, а землетрясения завершили его разрушение. 31 октября 1869 года английскому археологу Вуду удалось найти расположение былого храма Артемиды в Турции, после чего начались раскопки. До нашего времени сохранились немногие каменные блоки, которые установили в одну колонну. «100 великих чудес света»
Посмотреть ответВопрос: Раскройте скобки, ставя существительные в нужной форме. Запишите цифры словами. 4 (стул), 17 (книга), 350 (грамм), 6 (вагон), 10 (апельсин), 229 (солдат), 758 (страница), 22 (учащийся), 3 (медвежонок), 1 100 (птица).
Посмотреть ответВопрос: Спишите. Определите грамматические признаки определительных местоимений. Подчеркните их как члены предложения. Укажите местоимения других разрядов. 1) На миг на меня повеяло очарованием чего-то родного, очень знакомого, как будто я уже видел эту самую панораму когда-то в детстве. (А.Чехов) 2) Каждый год весна приходит такой, как в прошлом году, и никогда одна весна не бывает точно такой, как другая. (М.Пришвин) 3) Забравшись на сосну большую, по веточкам палицей бьёт и сам про себя удалую, хвастливую песню поёт. (Н.Некрасов) 4) Казалось, что вся природа хотела, чтобы брызнул дождь. (А.Чехов)
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы. Определите род несклоняемых имён существительных. 1) В нашем городе проложили нов.. шоссе. 2) Сегодня концерт будет вести пожил.. конферансье*. 3) Не забудь надеть тёпл.. пальто. 4) Машина мчится по широк.. авеню. 5) Зрители заполнили театральн.. фойе*. 6) По местн.. радио передали сводку новостей. 7) Моя тётя Наиля готовит овощн.. рагу*. 8) Больш.. кенгуру отличается быстрым бегом.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите слова с пропусками. Вставьте пропущенные буквы. Не пр..выкайте к чудесам – дивитесь им, дивитесь! Не пр..выкайте к небесам, глазами к ним тянитесь. Пр..глядывайтесь к облакам, пр..слушивайтесь к птицам, пр..кладывайтесь к родникам: ничто не повторится. (В.Шефнер)
Посмотреть ответВопрос: Запишите словосочетания, вставляя пропущенные буквы. Обозначьте графически изученные орфограммы. Посадить р..стения, г..рячий обед, ра..пол..житься на берегу, пол..жить учебники в портфель, приг..ревшее молоко, бл..стательная победа, возл..гать надежды, зам..реть от неожиданности, школьный возр..ст, соприк..саться с разными людьми, маленький р..сток, к..сательная линия, зап..реть дверь, лампочка перег..рела, ра..ст..лить скатерть, пол..жение дел, молодая пор..сль, бл..стит на солнце.
Посмотреть ответВопрос: Спишите загадки, вставляя пропущенные буквы. Найдите отгадки. Определите спряжение глаголов. Укажите глаголы, спряжение которых определяется по личному окончанию. 1) Не портной, а всю жизнь с иголками ход..т. 2) Весной веселит, летом холодит, осенью пита..т, зимой согрева..т. 3) Зубовато, серовато, по полю рыщ..т, телят, овец ищ..т. 4) Живёт в лесу, уха..т, как разбойник; люди его боят..ся, а он людей бо..т..ся. 5) Не по рыбам, а сети ра..ставля..т. 6) Ни зверь, ни птица, а нос, как спица, летит – кричит, сяд..т – молчит. Кто его убьёт, свою кровь прольёт. 7) Чёрен, да не ворон, рогат, да не бык, шесть ног без копыт; летит – во..т, пада..т – землю ро..т.
Посмотреть ответВопрос: Найдите в тексте ключевые слова и выпишите их. На высокой ветке желтоногая птица с крючковатым клювом сидит. Золотисто-жёлтыми глазами по сторонам водит. Осиное гнездо высматривает. Заметила пролетавшую мимо осу – и за ней. Оса – к гнезду, осоед – тоже, оса – в гнездо, а осоед не может туда влететь – великоват. С курицу ростом. Начал землю когтистыми ногами разгребать. Знает, что в земле гнездо осиное, а в нём – еда, личинки. Конечно, осы начали гнездо защищать. Атакуют пернатого хищника. Только он не боится жалящих ос. Удивительно, почему? Ведь оса опаснее пчелы. Пчела раз ужалит и погибает, потому что никак из ранки не вытащит зазубренное жало, а оса свободно много раз подряд может жалить и не гибнет. Оказывается, тело осоеда жёсткими пёрышками прикрыто. К тому же птица ловко расправляется с осой. Схватит её поперёк, сожмёт клювом, и отпадает брюшко осы с жалом. Теперь понятно, почему птицу осоедом называют. (Н.Леденцов)
Посмотреть ответ